2021年4月

S M T W T F S
< 3月   5月 >
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
014月

这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

亚4:6

不是倚靠才能——现在的领袖培训都是要让人相信,你透过学习就会得到某些才能,这样就能做成一些事。我们的思想是希腊式的,总是把自己看成能够独立自主地掌控环境的人,很容易就把神忘在脑后。
然而,耶和华吩咐vekhayil。我们或许会认为这是叫我们不要靠自己的力量,但hayil这字不仅是说肌肉的力量,还包括了勇气、财富、影响力、品德等等。想想看,在圣经中神荣耀的作为,都是在人无法施展能力时显出来的。
我们的天性常常是要靠自己的才能,总是尽力防止一切危险,然而圣经却要求我们倚靠神。
神做事和我们不同,我们又看不见祂,所以我们不喜欢信靠祂。儘管我们知道神有完全的主权,又深爱我们,但我们还是想要靠自己,不愿意等候神。我们应该吸取以色列百姓的教训,经历到神的恩惠,就会晓得要更多信靠祂。

浏览每日未得之民代祷

024月

耶稣说:你们中间谁有一隻羊,当安息日掉在裡,不把牠抓住,拉上来呢?

太12:11

——耶稣问法利赛人一个神学问题,一只羊掉在坑裡,牠的命运应该如何?这话的目的不是要解释为何羊会掉进坑裡,而是在说要把羊拉上来。基督信仰的重点在于要如何从绝境中走出来,修复神与人之间破坏的关係,而不是解释你今天为何会如此。
所以你从圣经不明显读到邪恶的来源,也找不到三一论的观念、道成肉身、拣选或预定的推理。圣经的确有启示这些奥秘,但神的重点是放在「救赎」,祂要把我们从坑裡救出来。你若只留意坑的性质、坑的大小、坑壁的角度等等,恐怕就会失去焦点。
神的目的是拯救和修复,重点不在资讯或解释,所以得救之后我们就要接受神的指教,避免再掉入一个坑。圣经提供我们许多需要知道的指教,我们需要好好学习听和顺从,可以帮助我们避免掉入坑中。

浏览每日未得之民代祷

034月

祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。

诗130:8

以色列的罪在希伯来文法中,名词和形容词都表达出数量和性别的字,所有格的名词字尾必须和这名词一致。
这裡的「罪孽」是众数,而修饰的字尾「他的」却是单数,语法似乎不正确。但正是希伯来观念要表达的百姓是单一的团体;神看祂的儿女为一!以色列百姓不是许多「个体」,而是一个「整体」。
我们深受希腊观念影响,看人时总是先看到许多「个体」,缺乏「部落」式的思维。然而,神却看祂的儿女是「一个以色列」。
这是一个深刻的感观:没有群体,你就不会成为神百姓中的一员。你和基督身体的紧密连结,把你带入与父神相交的境地;想亲近神,就亲近其他人,拆掉自我保护的牆吧!
这节经文告诉我们:神的荣耀已把你我之间的牆除去,如今我的罪就是你的罪;你的罪就是我的罪,我们是一起拥有共同的罪。然而,好消息是神必救赎祂的儿女脱离一切的罪孽。

浏览每日未得之民代祷

044月

在地上万族中,我认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。

摩3:2

——神起初拣选了亚伯拉罕来开始祂的救赎计划,然后接纳外族人进入亚伯拉罕的家庭。所以你和我现在都是属于亚伯拉罕的后裔,阿摩司这句话也是对我们说的。
希伯来文raq是个排除别人的字。放在句首强调「只有你们我认识」。神拣选了亚伯拉罕、大卫、使徒约翰和保罗,还有你和我,来做修复重建世界的工作,这是多麽荣幸!
很多时候我们不明白,为什麽神要选我们这些破碎、失败、淼小的人呢?有时当我看四围,觉得许多人都比我强,为何神要拣选我?神没有告诉我为什麽要拣选我。祂只是把我接到祂的家,爱我、告诉我当尽的义务。虽然我只是一个糟糕破碎的器皿,但神只要求我住在祂的约内,好让人们可以看见祂的公义,就归向祂。
我们受到挑战,研读神的话语,得到安慰,得到关于公义是非的信念,最后要向神交帐。如此,神推动你走在义路上。

浏览每日未得之民代祷

054月

你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。

出19:6

祭司的国度——神是先拣选人,然后才颁佈诫命的。神先拣选不知道祂计划的亚伯兰,然后才给他亚伯拉罕这个名字;祂先挑选了以撒;祂赐福雅各而不是以扫,这都是祂的计划。
神的策略不改变,祂总是透过拣选一人来赐福其他人;透过救赎一人来救赎所有人。
拣选是神的战略,然后祂会分派给我们不同的恩赐和技巧。这节经文告诉我们,无论我们是原来的枝子,还是嫁接的野枝,都要在世上成为祭司的国度,让别人看见神的荣耀。每一个神国的子民都有特别的任务。
这很重要。在埃及,祭司(w’b)的意思是「洁淨的人」,每个埃及人都在家中服事他们的神。希伯来人刚刚脱离了埃及的奴役,因这位耶和华超越所有的埃及神,如今祂对百姓说:「你们要作我的祭司,服事我。」
神的儿女怎样完成神伟大的战略?很简单,就是在生活中遵守神的诫命、作洁淨的人。如果我们选择接受神给的使命,其技巧就是听从神。

浏览每日未得之民代祷

064月

以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。

申6:4

见证——这句有名的犹太人施玛篇,是神呼召以色列民听从(shema)祂。在妥拉书卷中,「听」的最后一个字母和「一」的最后一个字母用大号字体,因为这两个字母合在一起是「见证」的意思。每个犹太人在诵读这话时,都是在向世界见证神是独一的主。
当神的儿女遵守祂的诫命时,祂就使他们有能力为祂作见证。听从神的话必带来平安和康宁;神更应许祂对所造的一切,都必採取救赎的行动。
明白了吗?神的计划不是只救你一人,而是要透过拯救你和我,使全世界有机会得到救赎。如果你服事神的拯救目的,只是为了自己能得到某些益处,或要达到某些目标,那麽你错过了重点。重点是神要施行拯救,才是最终的目的,因此我们个人的好处要在这目的之内。
神召我们听从祂,不只是在顺境中。遇到困难、排挤和忽视的时候,祂仍是我的主。无论在何种环境中,我对世界见证祂是我的主。

浏览每日未得之民代祷

074月

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那裡,就是我如今不在你们那裡,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

腓2:12

做成——希腊字katrgaesthe会让犹太人想起旧约的犁田情景:努力预备心灵,清理思想和整理情绪,好像流汗除去荆棘一样地劳动。加强的前置词kata和耕种土壤的动词结合起来,就是保罗所说的「工夫」。
如何「做成得救的功夫」呢?就是把神所创造的赎回来!如今土地已经变得很难耕作了,我们必须对付荆棘蒺藜和忧愁,还要流汗,但神交给亚当的治理任务也没有变。
现代的信徒很容易忽略神给人的一般任务,只注重认罪、祷告、捨己、背十字架和宗教情操等等。这些很重要,但最高目的是开始耕耘,做成治理的工夫。在世界成为神怜悯和恩慈的代表,从而改变这个世界。你当然可以每天享受与神交谈,但你必须亲自动手耕耘,带给世界转变。
难怪耶稣劝勉人们的内容,是有关要给有需要的人吃、喝、住,这些很实际动手耕耘的工夫。

浏览每日未得之民代祷

084月

你必终身劳苦才能从地裡得吃的。

创3:17

劳苦——我们为什麽必须按照神的诫命,而不能自己设立聪明的准则来生活呢?我只要不害到别人就好,对吗?
也许你听过这类的争辩,电影、小说、政坛到处都有。你如何回答呢?atsav这个字包括了一切的答桉。
按照神的观点来过道德的生活不是「得救」,乃是因为世界已经从恩典堕落到悲惨的状态,并且人没有办法改变它。 这世界教导人一个大谎言,好像人可以掌控生活,日子会越来越好过;好像你只要掌握某种祕诀,就会迈向成功。但现实生活充满了atsav,无论你怎麽努力,都无法让万事如意。这就是我们需要神的原因。
神要人治理世界万有的使命从来没有改变,但是现在无论人做什麽,一切都变得很辛苦。我们不能点石成金,反而点到之处都生乱;我们希望用聪明智慧来克服劳苦,但生活总有许多难处。
神知道这一切,祂给人恩典,愿意分担我们的劳苦重担。但是,我们愿意听从祂吗?

浏览每日未得之民代祷

094月

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那裡,就是我如今不在你们那裡,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

腓2:12

顺服——顺服的理由有时候和顺服本身一样重要。在希腊文中有不同的字来表达,中英文都不大分得出来。一种顺服是服从权威(hupotasso),比如保罗说神使万有都臣服于基督(林前15)。但腓立比书2:12中的顺服(hupakouo)是儿童很积极地聆听,为了回应父母的那种顺服:这和shema的听从很类似。腓立比的信徒是以这样的心态听从保罗所传神的道。
很多人注意到「做成得救的工夫」,就会问「顺从什麽」?如果腓立比的信徒是「常」顺服,那麽我们知道腓立比教会的吕底亚「素来敬拜神」,也就是说,她虽不是犹太人,却遵守摩西律法。她听见耶稣弥赛亚来了,就听从。
从shema到hupakouo不过是短短一小步。我们在此学到一个功课:服从权威不是得救的重点;聆听和顺从去做才是重点!神要我们的顺服是甘心乐意的。

浏览每日未得之民代祷

104月

耶和华是我的牧者

诗23:1

牧者——这个希伯来字ro’eh,是圣经最早的字之一,是个极重要的字,是神呼召领袖要做的事。
这字最先出现在创世记29:7,翻译成「饮」(喂);ro’eh的字根是「牧养」的意思。领袖最主要的角色是把他的羊群带去吃草;真正的领袖是个牧人,喂养他的子民。二、三世纪以来,这一直是国王的头衔,对国王正式的称呼。 当我们第一眼看到这篇有名的诗篇时,正确的解读是大卫说:「神是我的国王,祂在我生命中扮演牧者的角色,祂牧养我。」大卫用这十分古老的皇室头衔,表明耶和华神是王。
后来主耶稣说:「我是好牧人」时,是用皇室用语宣告:「我是真正的王。」在当时听众心中产生巨大的冲击,因为他们都清楚明白ro’eh这个字。
再后来,主耶稣对彼得说:「喂养我的羊。」你认为主耶稣要彼得扮演怎样的角色?
真领袖是喂养羊群的人,是牧者,不是统治者。

浏览每日未得之民代祷

114月

我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。

耶3:15

牧者——神在西奈山颁授诫命的时候,百姓都说要遵行。可是不久他们就变了,他们要立一位看得见的王,一位不讲究神典章的王。
我们恐怕也差不多。神说祂要给我们提供ro’im,可是我们不想要那种领袖。我们应该好好思考为什麽?
希伯来字「牧者」是从动词「照顾」ra’ah(羊群/人群)来的,因为古时的王就是要保护和帮助群众。神所拣选合意的人,必须是了解神心意的人!耶利米使用「牧者」来表达教师的职分,说明牧者是需要提供羊儿知识和智慧,使他们可以健康成长。在希伯来的观念中,教育不是传授资讯,或如何应用知识、能力,乃是以身作则,也就是说,教师的责任是带头作示范,让人们了解神的心意。
新约希腊文的「牧师」那个字(poimen)和希伯来文的意思一模一样,牧师必须自己行神的道,好让学徒看见了可以效法之。那些只会说而不做的,不是群羊的牧者。
神挑选合祂心意的领袖,他们谦卑、软弱、顺服神,而不顺服世界的潮流、以众人的益处为怀。我们的任务就是认识神所拣选的,并跟从他。

浏览每日未得之民代祷

124月

我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。

书1:5

我必照样——国家需要好的领袖来带领。好的领袖带领众人安全前行,但我们怎知跟随谁呢?让我们仔细看看神如何挑选领袖。
以色列即将过约旦河,而摩西却在这时死了。这是很大的危机,圣经上说再没有一人像摩西的。
神亲自挑选了约书亚。神不用看领袖培训班或毕业的文凭,祂似乎也没有欣赏那些深知自己的价值、热心寻求领袖岗位的人。神的标准和世界标准刚好相反,他不是看天生领袖魅力、有号召力或有专长和成就的,而是寻找谦卑的人。 其次,神寻找最没有地位、最软弱、最被人忽略忘记的人,因为神的荣耀、神的领导是最重要的。神的领袖没有了神,就不能做什麽。
从神看来,领袖的记号可以概括为一个短语:ehye imakh。神若不与你同在,你就只是在推行自己的计划,并不是领导。

浏览每日未得之民代祷