2022年1月

S M T W T F S
< 2022年   2月 >
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
011月

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。

诗16:1

神是我们最坚固的避难所。世上没有一个地方,没有一个朋友,没有一个政权能够提供只有神才能给予的安全保障。 大卫是以色列最伟大的君王。在他的任内,以色列的疆界向四周扩张,远超过前后所有王朝。他无往不胜,大有名声和能力,当然应该也无所惧怕。出乎意料的是,这句诗文出自大卫,连他如此出色之人都需要投靠神,而我们更是需要神的帮助。
「投靠」(chasah)的希伯来文有 「营垒、碉堡、磐石或避难所」的含义。当你面对激烈的战争时,最好能有个山洞躲藏和休息。大卫投靠神,就如打仗时找到一个地方,可以稍微喘息一下。
「投靠」,强调的是在动盪不安的环境中,人们需要寻找真正可靠的地方。大卫知道士兵多寡和军事力量都不能带来安全感,唯有依靠独一真神才会有平安。当神成为我们的避难所时,就没有什麽事物能加害于我们了。

浏览每日未得之民代祷

021月

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。

诗16:1

面对艰难的环境时,要投靠神并不难;但在平凡顺利的日子中操练时时倚靠祂,才能在危急之时帮助我们晓得如何站稳脚跟。 撒但最厉害的伎俩,莫过于让人们以为可以靠着财富、健康、配偶和儿女躲过人生路上一切的风暴,不需要投靠神也行。
我们明知道任何事物都无法防止风暴的到来,却还是拼命想要抓住。
其实这些事物本身并没有对错,只要我们认清它们都是来自于神的恩赐,为要达到建立神国的目的;但我们若以为这些可以成为风暴中的避难所,便很容易忘记生命是多麽脆弱无能。如果这些东西让人分心,神或许会拿走它,好叫我们看见真相。
撒但让我们误以为自己可以掌控人生,其实只不过是谎言。所以,你要定意跟随耶稣的脚踪,因为死而复活的主已经战胜了仇敌。除了祂以外,没有任何事物能保护你。你要依靠主。

浏览每日未得之民代祷

031月

唯有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

雅1:25

希腊文poietesergou的意思是 「工作之人」,能完成工作的人是可靠、坚定和勤奋的。要如何成为这样的人呢?雅各书说,「要详细察看那全备使人自由之律法」,并且要「时常如此」。 我们总有许多借口不读神的话,比如没时间、太多事要做、无法专注等等。或许该停下来问问自己:「神有要你忙到没空去做最要紧的事吗?」 唯有「实在行出来的人」才能在所行的事上蒙福。不是最忙的人,也不是能平衡所有需求的人,乃是晓得轻重缓急,专注在重要事上的人,才能蒙福。 你记得主耶稣关于贫穷的教导吗?去帮助他们吧!你还记得彼此相爱的命令吗?去探访有需要的人吧!这就是神透过雅各书要告诉我们的精义。

浏览每日未得之民代祷

041月

因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。

诗38:3

我们以为只要多吃有机蔬菜、保健食品和养成运动的习惯,就可以拥有健康的身体。然而,圣经对健康却抱持着另一种观点。
起初,人类在伊甸园和神一起漫步时,并没有要保持健康的观念。可是当罪闯进世界时,一切变得面目全非。圣经的健康观念不在于饮食和运动,而是在于与神和好的关係。
大卫使用methom来描述这场灾祸。methom源自tamam这一字根,意思是「完全」,也是指「健康、纯洁、健全、没有瑕疵、道德高尚」。当罪进入我们的生活时,攻击所有的「完全」,就会导致病痛、不安、忧虑、不信、被钱财辖制和看不见神的带领。
人类不再健全,与神隔绝,离开神创造他的样子,这就是罪。罪是生命中唯一的问题,人类不解决这根本问题,反而想尽办法要得到健康的身体终究于事无补。无论如何,罪都会吞噬你,无孔不入地摧毁你的生活。
经上说:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」从问题中走出来的唯一答桉就是耶稣基督!

浏览每日未得之民代祷

051月

又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人。

提前6:18

英文把「好事」译为goodworks,这听起来和前面的「行善」差不多。然而,在原文裡是两个不同的字,一个是ergois(工作),一个是kalois(好的)。两者有何关连呢? Kalos,意指「有道德、正直、高尚、按着良心行事的美好品格」。如果说「善行」是帮助人的外在行为, 「在好事上富足」则是关乎个人的内在品格,两者缺一不可。
不过,事实上没有人是无罪的。每个人身上都有原罪的属灵问题,就像穿着一件污秽的衣服,言行举止都与罪有关,然而如何能「在好事上富足」呢?
答桉是我们需要先被耶稣的宝血洗净,使基督的义归于我们身上,更新我们的内在品格,继而活出属天的生命,这也就是保罗所说的「活着就是基督」。
「在好事上富足」,按着从神而来的美善品格去行善、施捨、乐意供给人。

浏览每日未得之民代祷

061月

于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

路24:45

「开窍」是一个希腊短语,表示 「敞开他们的思想」。这裡的「他们」是众数,而思想是单数。换句话说,耶稣不是打开每个人各自的思想,而是使他们集体明白。
动词dianoigo是「把关闭的东西打开」,这个字常用来描述「看见某种隐藏的东西」。旧约早已启示基督,只是门徒没看懂,直到耶稣让他们有了属灵的悟性,才从心底明白神的话。 这两个以马忤斯的门徒从小在犹太会堂长大,每个安息日都诵读圣经,他们跟随耶稣,也曾亲眼看见神的作为,却还是不明白,直到耶稣「开他们的心窍」。
所以,圣经不是单靠理性就可以读懂的。神的道是真理,隐藏在圣经中,只有圣灵能够开启我们的心窍来明白。

浏览每日未得之民代祷

071月

耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。

士10:7

以色列人占领迦南地,却没有遵守神的吩咐赶逐迦南人,反倒与他们共处,甚至转而去敬拜他们的偶像。以色列人以为如此做便能改善生活,那我们呢?敬拜世界的价值观,盲目追求金钱名利、财富地位和消费文化。
神如何对付这种假神崇拜?他把自己的儿女「交在」被奴役的景况中。希伯来动词makar,就是「交易」或「买卖」的意思。以色列人被掳到巴比伦,经历极大苦难,不只损失所有财产,甚至沦落到要吃自己儿女的惨况,这些创伤深深烙印在他们心中。
神曾把以色列民「卖」给他们所拜偶像的国,若我们也决定不遵从神的指示,祂也会许可子民承受选择的后果:凡敬拜财富的,最终必被财富捆绑;凡自认为可以依靠自己的,最终要为错误的决定付上代价。
以色列人重複犯错好几个世纪,我们似乎也一样,没有汲取历史的教训。到底还需要经历多深的创伤,我们才能放弃心中的假神呢?

每日为未得之民代祷

081月

以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,了她为妻,并且爱她。

创24:67

laqah是个希伯来动词,含有「接受、取得、获取、娶」等多种意思。单从字面看,难免让人联想到以撒和利百加之间带有统治者与下属的关係,这是典型的希腊式理解。若我们从希伯来字母图形来思考,就会得到很不一样的解释。
laqah的字母图形是「一隻张开的手、控制、和从……来、看哪」,表达一种仁慈式的权柄。这就是说,以撒不会因为比利百加强,就要命令、控制她,而是保护、尊重、引导她,是爱的展现。
张开手掌是神的管理方式,祂总是温和劝说,如暖风一般地邀请我们,没有限制,没有掩藏。以撒的婚姻也是如此,自愿敞开,不是靠独裁和阶级来控制对方。
我们越查考婚姻的意涵,就越能明白合神心意的人际关係架构。以撒预表耶稣,他接受了父亲为他预备的新娘,全心爱她。
这种婚姻是你所享有的吗?以撒的故事有映照出你与耶稣基督的关係吗?

每日为未得之民代祷

091月

只要你们在所信的道上恆心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。

西1:23

耶稣用祂的宝血洁淨我们,使我们得以与神和好,自由地选择是否要顺服神。「只要」,希腊原文为eige,意即「假若!」,隐含强烈的语气。这就是说,圣洁的生命是经过一番努力挣扎,与神摔跤,并不是坐着等待,期望从天而降。
我们不该误以为只要能进天堂就足够了。凡得着救恩的人,还要愿意在生活上继续被祂修剪,反覆挣扎、破碎与降服,这才是通往圣洁生命的成圣之路。
我们固然领受了白白的恩典,任何好行为都无法换取神的救恩,但神期待与祂和好之后,我们愿意听从祂的命令,逐渐成为一个能反映神形象的人。
神早已开始动工。圣经是神的话,提供我们清楚的指引,又赐下圣灵作随时的帮助。接下来,就看我们选择要如何踏出每一步。你愿意被真理的道引导成圣吗?

每日为未得之民代祷

101月

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住

弗6:13

保罗以军事来比喻信徒在地上的生活。其中,他用了一个特殊的动词steko,是从另一个动词histemi衍生而出,意思是「站得稳」或「忍受得住」。
当士兵穿戴好全副军装,就会接到指示前往作战地点,这是一般现代军事的操作方式。神却不同,祂期望我们准备好一切,但没叫我们亲临现场,祂只给我们一项任务站稳,守住神赢来的地盘。这是神的战争,不是我们的。
如果不用我们去打仗,为何要花那麽多功夫穿上全副军装呢?因为,我们有重要的事要做,就是守住地盘、站立得住、不可撤退。我们穿上全副军装,不是为了打战,而是要保护我们不被流弹所伤。 这是参战的规则:一、让神引领;二、信任祂的作战策略;三、守住神赢来的地盘;四、不可撤退。
如果你在不是神争战的地方参战,别期望会打赢;如果你在敌人手下战败,也许需要检视一下参战规则。你是坚定地站在神赢来的地盘上?还是越过了神,自己在拟定作战策略呢?

每日为未得之民代祷

111月

现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的神;也当起来建造耶和华神的圣所。

代上22:19

如何断定一个人是否真心寻求神?希伯来的世界观是根据人的行为来判断。
大卫告诫他的儿子和众首领,要「立定心意」。Lev(心)和nephesh (魂)代表一个人的全部,大卫是在说:「投入你整个人去寻求神」。当我们这样「立定心意」,就必然要有所行动,「起来」为主做工。
今天不少信徒喜欢说大道理,生命却毫无转变;很多教会想办法增加聚会人数、扩充建设,却忽略要建造栽培门徒。然而,按照圣经的教导,一个相信神的人是会「起来」,为神的目的和计划摆上自己。
让我们「起来」,不再为自己而活,而是成为耶稣的手、脚和眼睛,向世人活出神的美善属性。

每日为未得之民代祷

121月

你不可跪拜他们的神,不可事奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。

出23:24

「打碎」的希伯来字是shavar。神命令以色列人不只要拆毁迦南诸神的祭坛,还要将之打碎。这条诫命对今天的我们依然重要。
迦南文化崇拜生育女神,他们相信讨好神明会带来繁盛,所以他们举行献婴孩祭和庙妓活动,希望庄稼丰收,生活无忧。
神吩咐以色列人要拆毁,并「打碎」这些祈福活动,否则会歪曲对神的认识。满有慈爱和丰盛恩典的神,会供应我们一切的需要。无限的神根本用不着以色列人的讨好,试图讨好只不过显露了对神的不信。
今天,我们应该打碎哪些讨好神的行为?你摆上时间在教会服事,按时遵守十一奉献,是为了要得到神所赐的祝福吗?你觉得天天努力祷告,每週固定参加主日崇拜,神就会照顾你的需要?
神已经给了你最好的礼物,那就是耶稣基督祂本身。

每日为未得之民代祷

131月

耶和华从天上察看世上的人,要看有明智的没有,有没有寻求他的人。

诗14:2,现中译本

在希腊思维中,「明智」是经过思考而作出正确抉择的过程。但希伯来字sakal的辅音字母却是一幅很不同的图画,是「从张开的手掌吃东西」。以色列是游牧民族,他们知道当动物从张开的手掌中吃东西时,意味着信任对方。
圣经常用羊来比喻人。羊很笨拙,没有牧羊人就会迷路,没有保护就会遇到危险,所以其特点是认得牧羊人的声音。
这节经文下半节平行结构的字是「寻求」,希伯来文darash的字母图形是「吃者的路径」神寻找愿意从祂手上吃东西之人。换句话说,就是那些愿意来到神面前,信任祂的带领,依靠祂供应的人。 「吃」是人类生存最基本的需要。「明智」之人会把自己放在神手中,因为那是存活下去的源头,不是吗?

每日为未得之民代祷

141月

众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」

出24:3

神给予以色列人很多教导,但在还未开始文字记录的时代,他们如何记下神要告诉他们的话,并传承给下一代呢?答桉其实很简单他们牢记神所说的。
以色列人把神的话大量储存在个人、家庭及民族的记忆中,同时以口传的方式把神的教导整全地传承给下一代。
「话语」的希伯来字dabar的象徵意涵是「儿子的道路」。你有发现吗?说话,是父亲给儿子指路,把生活指南传承给儿子,这是一份建立在父子关係上的沟通。
在希腊的世界观中,沟通仅仅是为了传递信息,而不是建立关係。如果只要把信息传递出去就好,那麽电台、电视和网路皆能取而代之。
反观希伯来人的想法却不是如此。若是要遵守神所吩咐的,首先必须和祂建立关係,好像父子之间的互动;除非有这份关係,否则不算是实际的沟通。 当我们与父神有了真实的关係,祂说的每一句话,身为孩子的我们,听见了就必须要去行动。

每日为未得之民代祷

151月

又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

徒2:3

圣灵在五旬节倾倒下来,为什麽被描写得好像「火舌」呢?耶稣受洗的时候,圣灵不是形状彷彿如鸽子吗?
五旬节时,圣灵意外地像火的舌头(glossai)显现,让在场数千人都震惊不已。你若知道希伯来字「祝福」的拼写,就会明白「如火的舌头」其实是一个祝福的标记。 希伯来字「祝福」是ashre,由字母A、S、R组成,正好是「火降在头上」的图画。R的字母图形是人的头,加上火的概念(A是强烈,S是吞灭)。当圣灵如火降在人头上的时候,正式宣告祂来是要施予祝福的。 不过,有一点要留意,经文说有很多火的舌「分开落在他们各人头上」,但动词「落在」用的是单数形式,意思就是一位圣灵分给许多人。

浏览每日为未得之民代祷

161月

他们叫我和你们心裡都快活。这样的人,你们务要敬重。

林前16:18

希腊文anapaou,是「被重振」或「得到休息」的意思。如果要更准确解释保罗所要表达的,就要知道这字的希伯来文shavath,其意涵为别人繁忙生活中的「安息」(sabbath)。他们总是在你奋斗和喘息时出现,适时地给予鼓励和支持。每个人都可以成为别人的shavath。
anapaou是ana(停下)和pauo(休息)的组合。换句话说,这些人会挪去你心中的担子,使你能够休息。他不是劝你别太努力,或命令你停止工作,而是在你有需要的时候过来帮助你。
前置词ana,则是在强调「安息」是发生在你正努力之时,因为有了他们的陪伴,你就可以喘一口气,起来继续奔跑。他们不只是在一旁喊「加油」,而是实际付诸行动。
更重要的是,希伯来字shavath,意指「安息」是从神而来,是神及时差派人来帮助你,与你并肩作战。同样的,你若想成为别人的shavath,就要随时做好预备,敏锐圣灵的引导,等候差派。

浏览每日为未得之民代祷

171月

因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐

罗14:17

这世界好像跑步机,而站在跑步机上的你需要一直跑、一直追,不能停下来。地上的世界给你的是劳碌奔波、全速冲刺、必须要得到;神的国却截然不同,从这节经文中可以看到,神要给你的是美好、稳定、不慌不忙。
Dikaiosyne、eirene、chara,或许你无法记住这些字,但要记得,你不需要努力赚取,它们是神所赐下的礼物,且将存到永远。
公义,是让你从罪疚感中得到释放,重新与造物主建立美好的关係;和平,是神涂抹我们的败坏,让我们得以享受与他之间的和平,同时也流淌到其他人际关係上;喜乐,则是随从圣灵生活行动所自然产生的结果,神喜悦我们。
从世界的跑步机下来吧!只有神的国才能真正满足你心灵深处的渴望。

浏览每日为未得之民代祷

181月

我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我

诗13:6

这字有「报答」或「奖赏」的意思,自然让人联想到神会赐下好东西。然而,细读这句经文,就会发现这奖赏未必是得到富足、满意、没有挂虑的好生活。事实上是在说,神的品格会显明出来,好让我们可以放心依靠祂。
现今,我们严重受物质主义所影响,以为神的奖赏一定是物质上的好处。我们并没有比在旷野抱怨神的以色列百姓好多少,一样是不停地问:「神啊!你要给我什麽好处?」
转移你的视线吧!从看神的奖赏转向单单仰望神,让祂成为生活裡唯一的追求。如此,我们就会明白,神的奖赏是多麽实在和宝贵,其他事物根本不能与之相比。
如果你所期望的不是神的同在,而是其他好处,那麽也许你需要重新省察自己的生活方式和服事动机。

浏览每日为未得之民代祷

191月

神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」

罗1:17

保罗原是法利赛人,他以为神的拣选是依据亚伯拉罕的血统传承。
当保罗遇见复活的基督时,他发现原来「义」不仅是一个民族在神面前的地位,也是一个属灵状态,神看那些信祂的人为义。神接纳罪人,使他们白白得着恩典,不是血统继承,也不是经过个人努力。如今,他们有了义的印记,有从神而来的能力活出义。
换句话说,他们是恩典之约的成员,神的恩典将治理和塑造他们在世界上的每个思想、决定和行动。
也许,我们永远都不会知道神拣选的标准。只知道当我们站在神面前时,应当谦卑降服。从那时起,生活充满了恩典的痕迹,展现出神在做工的义。

浏览每日为未得之民代祷

201月

然而,人子来的时候、遇得见世上有信德吗?

路18:8

希腊动词heurisko是「努力寻找、刻意去发现」的意思,并不是随便看看,乃是抱着期待的心情,很渴望能找到,当然也可能会失望。
前面几节经文说到,不义的法官因为一位妇人不屈不挠地打扰他,最终愿意为她伸冤。何况是公义的神呢?等时候到了,祂必然会为选民伸张公义。这是一个振奋人心的宣告,不过其后,耶稣提了一个令人警醒的问题:「人子遇得见世上有信德吗?」
主耶稣应许会为我们主持公道,但等祂再来时,会找得到有信心的人吗?这比喻是要教导我们,要有如妇人这般坚持到底、不停地祈求、不达目的绝不罢休的信心。 这份坚定不移的信心,你有吗?

浏览每日为未得之民代祷

211月

知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。

徒15:8

「知道人心的」,原文为kardiognostes,是一个複合字,把「知道」和「心」放在一起。 希腊人认为,心灵和身体是分开的,相信「二元」对立。希伯来文却恰恰相反,nephesh(魂)一字有「全人」的含义。 我们惯常受希腊哲学所影响,以「思想」来代表人的一切,但希伯来思想认为「心」才代表了「真实的全人」。换句话说,神是根据行为、情感、思想、态度来判断人,而不是单看思想。一个人外表所呈现出的样子也就显露出他心灵光景的真实状态。 我们不该受希腊哲学二元论的影响,只停留在头脑,而是要让信心全面发展。

浏览每日为未得之民代祷

221月

愚妄人所行的、在自己眼中看为正直。惟智慧人、肯听人的劝教。

箴12:15
人们总是喜欢说:「没有绝对不变的真理。你的看法是对的,但是别人的观点也没错。每个人都不同,我们不可随便冒犯别人。」
很久以前,所罗门就已经观察到,人们会认为真理是相对的,只需要「在自己眼中」看为好就够了,所罗门称之为「愚妄人」。
「在自己眼中」的希伯来文是beenayw,意思为「我有自己的意见」。所罗门是在告诉我们,我们需要有判断力,但是道德的善恶标准并不是由我们来决定,乃是由自有永有的神所定下的。 现今,个人主义已成为世界的文化潮流。自己的感觉最重要,不支持家庭计划堕胎、同性恋合法化的教会反被冠上「冒犯人」的罪名。「包容」听起来似乎不错,但那不是神要的。凡认为自己的方法总是对的,不过是盲目的傲慢。
真正地高举耶稣基督就是无论何时,依然坚信圣经的真理才是唯一的道德标准。

每日为未得之民代祷

231月

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

彼前5:6

彼得曾经是个非常倚靠自己的人。但在主耶稣死而复活后,他学会了谦卑,因为他已经知道想靠自己来掌控一切,注定会以失败收场。谦卑,才是得到神帮助的前提。
「谦卑」的希腊字为tepeinos,而在希伯来文中为kana,是「以张开的手来体验生活」的意思。换言之,当我们谦卑时,就是开放地把自己放在神大能的手下,全心依靠祂、受祂保护、被祂管束。到了时候(kairos,或译为时机),也就是神的计划裡最恰到好处的时刻,祂必会将谦卑的人升高。
今天,我们所处的社会强调的是发挥个人能力,谦卑一点儿都不重要。事实上,谦卑却是神将我们升高的唯一条件。整天费尽心思想要出人头地、爱慕权势的人,反倒不会被神使用。
你可以先从配偶和子女身上做起,他们是最了解你,又是最容易被你伤害的人。你在家庭裡先学习,不要什麽事都坚持「我是你非」,改用温柔的心待他们,这是谦卑的开始。

每日为未得之民代祷

241月

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

彼前5:7

神知道你的需要,也能供应你,正如你知道孩子的需要,会提前为他预备好一样。既然如此,为何我们还要多此一举地向祂祷告呢?
「他所顾念的」的希腊字为 melei,意思是「成为关注的对象」。这就是说,神不是关注我们「需要什麽」,因为这些神都知道,祂所关注的乃是我们。
当我们将目光放在今生的事物,自然心裡会生出忧虑、不安和惧怕。然而,这些情绪才是神所关注和顾念的。神要我们把一切都交给祂,并定意赐下比属世事物更美好的平安、释放、自由、和好和秩序。
那为了救我们而捨命的神,不会任凭我们一直处在忧虑之中。祂细心看顾我们生活上的每一个细节,并随时供应我们一切所需,和引导前面的道路。
毋庸置疑,神顾念我们。让我们一同操练每时每刻与祂同行,向祂表达内心最深切的需要,在祷告中确认和察验祂随时的帮助和安慰吧!

每日为未得之民代祷

251月

神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?

徒11:17

神让彼得看见大布裡各种不洁动物的异象,让他晓得救恩已临到犹太人以外的族群,自己不应阻挡神的作为,于是他说:「我是谁,能够拦阻神呢?」
而今,我们也有得到救恩与否的条件清单,比如洗礼方式、教会体制、圣餐礼仪、神学思想、方言恩赐等等,甚至国家、政治和种族等背景,都构成排斥别人的因素。
你是神吗?你能断定谁有资格得到救恩?关于得救,只有一个衡量准则,就是看生命是否越来越有神的形象,因为神所拣选的人,祂必同在。
凡神接纳的,没有任何人有权力拒绝。也许,我们该好好调整自己的接纳态度「我是谁,竟能拦阻神呢?」

每日为未得之民代祷

261月

耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能在你的圣山?

诗15:1

「住」的希伯来动词是shakan,有三方面含义:其一为固定下来,不再漂泊游荡;二为躺下来休息,有安全感;三则是住下来,找到永久的稳定性。
耶稣在约翰福音15章说:「我是葡萄树,你们要常『住』在我裡面。」其中,所用的字就是shakan。我们定居「在耶稣裡」,不再空虚失落,到处游荡;我们「在耶稣裡」休息,安心藏在他的眷顾和保护之下;「在耶稣裡」,是我们永久的居所。
现在该认真思考大卫的问题了:「谁有资格与神同住呢?」
答桉在第2-5节经文,就是关乎我们对待别人的方式。这就是说,那些行为正直、向邻舍显出爱心、遵守神诫命的人,才能够和神住在一起。
我们不妨再重新检视一次,自己是否真有资格申请与神同住呢?

每日为未得之民代祷

271月

摩西招聚以色列全会众,对他们说:「这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行……」

出35:1

「会众」的希伯来文是qehillah,将许多人招聚在一起,并有其目的。希腊文将此翻译为ekklesia,即「教会」,蒙召出来的一群人,但意思却不够希伯来文的完整,少了蒙召的目的性。 耶稣基督来世上有两个目的:一、招聚人们在一起;二、人们在一起是为要实现神的旨意。
另一个翻译成「会众」的希伯来字是’edah,不只表达许多人聚在一起,更是强调ekklesia的整体性,因此保罗使用希腊文的「身体」来翻译’edah。由此可见,「教会」不单只是大家聚在一起、有共同的目标,更是表达信徒合一的关係。
当代的教会最大的问题就是基督的「身体」成了空壳子,正所谓金玉其外,败絮其中。但愿世人所看见的是一个有生命的「身体」,而不是徒有外形的宏伟建筑物,抑或是举办热闹活动的大型场所。

每日为未得之民代祷

281月

我若升到天上,你在那裡。我若在阴间下榻,你也在那裡。

诗139:8

旧约圣经中有四处使用了yasa’这一字,都与情绪受伤有关。我们的神感情丰富,祂晓得我们心中所有的情感。
我们对前半句「升到天上」深感认同,没有比与神同在更好的事了;然而,下半句「在阴间下榻」却令人难以接受。难道当阴间的虫和蛆爬满了我一身时,神也在那裡吗?
我们常以为神不会接纳不够完美的自己;或是当我认罪时,因为不够坚强,坐在宝座上的神会对我投以失望的眼神。大卫用这个不寻常的字yasa’,打破了我们对神的误解。 经文说得很清楚,当生命面对风浪时,好像只剩下无尽的孤独与黑暗蚕食着你的灵魂,要记得神在那裡,祂一直都与我们同在。
面对亲密好友犹大的背叛,神却在如此猖狂的邪恶之中成就最美善的事。不要因暂时的黑暗就失去盼望,神良善的旨意必要成就,且正在成就。

浏览每日为未得之民代祷

291月

耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能在你的圣山?

诗15:1

这句经文描述从一个「暂居」的地方(帐幕),转换到一个「长久」的住所(锡安)。
我们是神国度的子民,蒙召暂且住在战场上,直等到回家乡的日子到来,将永远与神住在一起。所以,别把这暂住的地方搞得太舒服!
「寄居」的希伯来动词是gur,适切表达亚伯拉罕作为寄居者的生活态度。除了墓地,亚伯拉罕在迦南并无任何土地。不仅如此,亚伯拉罕依旧热情招待人生旅途中所遇见的人们。
作为一个寄居者,我们要学习单单依赖神的供应,并且时时提醒自己,身为神国的子民,将要与神的儿子一同承受产业。现在,我们是带着神所赐的使命,寄居在地上的人。
亚伯拉罕学会了寄居,但他的侄儿罗得却决定住下来,你呢?

浏览每日为未得之民代祷

301月

耶稣往前走,看到一个生来就瞎眼的人。

约9:1,中文标准译本

对第一世纪的犹太人来说,医好生来瞎眼的人是一件极为震撼的事。
犹太人往往将遭遇苦难视为当事人或其家人犯罪所带来的后果,所以门徒理所当然地问耶稣:「是谁犯了罪?是这人呢?还是他父母呢?」耶稣的回答却是:「你们没明白神的心意。」
不是瞎眼人犯罪,也不是其父母犯罪,而是要在那人身上显出神的作为。耶稣基督是神子,降世为人,亲自把天国的福音带到地上。耶稣医好生来瞎眼的人,使他能够看见。然而,目睹该事件发生的群众,在属灵上却是瞎眼的,他们看不见神就在他们当中。
你愿意让耶稣医治你吗?

浏览每日为未得之民代祷

311月

我的民因无知识而灭亡。

何4:6

希伯来字「知识」一字da’at,是从「认识」(’yada)而来。亚当「认识」夏娃,即有「同房」的含义。由此可知,希伯来思想中的「认识」神,不仅限于头脑知识,而是有关係和行动。
何西阿先知并非要我们从查经、讲道或主日学课程中探究更深奥的神学问题,乃是呼召我们按神所说的去做,这就是有知识。
以色列百姓缺乏知识,便不再适合作祭司的国。反观我们若不按照神的指示生活,就不是真认识神。你的行动和神所说的是一致的吗?你关心神所关心的问题吗?你是否凡事都遵行祂的教导呢?

浏览每日为未得之民代祷