2022年5月

S M T W T F S
< 4月   6月 >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
015月
弟兄们,你们蒙召是要得自由,
只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,
总要用爱心互相服事。
因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。
你们要谨慎,若相咬相吞,
只怕要彼此消灭了。
加5:13-15

根据今日未得群体主题的相关经文,让我们一同操练以静默的方式思想神的话:
• 请先聆听经文两遍
• 然后安静2分钟,反思经文与自己生命的关联
• 最后以祷告回应神

浏览每日未得之民代祷

025月

你们已经穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

西3:10

在古时,人的衣着是由社会地位、经济收入、职业类别等等来决定。一看穿着样式,便可知道你是谁了。
保罗用「穿上」新人来描述基督徒的生活。在希伯来思想中,人的外在表现就等于内在品格的表达。换句话说,我的行为改变了,就等于有新的身分。
现代社会与古时大相径庭,现代人善于包装自己,隐藏残破不堪的内在。基督徒善于模彷敬虔的外貌,来伪装充满私欲的内心。
保罗列出一份好衣料材质的清单:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。新的衣裳必定是由属灵的果子编织而成。不过,有一点需要先提醒你:这些材质你无法一次拥有。
由内而外的改变是缓慢的。儘管如此,随着时间过去,你所穿的新衣,裁剪会越来越合身舒适,生命不断地被更新。直到有一天,你甚至不察觉自己穿的是一件新衣,因为你已经表裡如一了。

浏览每日未得之民代祷

035月

我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我裡面真像断过奶的孩子。

诗131:2

在希伯来的原文中,这裡出现两个动词:shavah(直译为像)和damam(直译为安静、不动、等候)。大卫用这两个字来描述自己的态度,他决定要像一个安静不动的断奶小孩,不会因为要喝奶而随意哭闹。即使母亲不再喂他母奶,仍然相信她会供应其他食物,安稳地信靠她,享受她的看顾。
大卫这是在说,他已经学会如何刻意地安静信靠神,而不是要求神必须立即满足他的需要。他要等候神的供应,因为神时时刻刻都与他同在。
你断奶了吗?
神正借着生活中的许多人事物,训练我们长大成熟。然而,我们时常像不愿意断奶的婴孩。
神要我们断奶,不要依赖其他人事物,而是单单依靠祂。让我们一起向大卫学习,单单信靠神,因为祂顾念我们,祂永远会供应我们的需要。

浏览每日未得之民代祷

045月

那时,你们与基督无关,在以色列国民外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

弗2:12

神的治国方针独树一帜,而我们借着耶稣就可以进入他的国度,然后呢?
「国民」这一字,希腊字根是polis,在使徒行传22:28则翻译成「民籍」。
在保罗时代的希腊,住在城市或在那裡出生的人,不一定是公民,有民籍的才是。要得到民籍并不容易,因此所有拥有民籍的人都会认真地尽公民义务。
或许,我们要调整「天国」的观念。首先,神所建造的是新耶路撒冷城,凡住在城内的国民都有城牆的保护,且每个人都彼此认识,关係密切。
其次,成为以色列的「国民」就等于是被神收纳为有民籍的公民。为什麽神要单单拣选以色列,这样一个不起眼的小国,来传扬祂的救恩呢?原因很简单,因为以色列是亚伯拉罕的后裔,国民之间拥有血缘关係。如今,我们也被收为这城的一员,代表着我们有责任要顺服神。
成为神国的子民何其荣幸,好像一个大家庭,我们共同继承神的约,彼此之间有弟兄的情谊。

浏览每日未得之民代祷

055月

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空

撒上3:19

撒母耳先知是神的发言人,他所说的话之所以不会落空,乃是因为那些话是从神而来的。
「落空」的希伯来文是napal,直译是「不会让从他来的任何话掉在地上。」
撒母耳的口所出的话一句都不掉在地上,为什麽呢?答桉在于耶和华与他同在。
我们常花许多时间、精神和体力来经营人际关係,但往往换来「掉在地上」的结果。经文提醒我们,处理好与神的关係才是最为重要的。
仔细想像这幅图画:我的话语掉在地上,如树上掉下来的枯叶一样,是孤寂萧瑟的感觉。不过,神总是晓得如何回收掉落在地上的一切,只要我朝上仰望,神就能让落地的一切重新生长。

浏览每日未得之民代祷

065月

人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛一牛,四羊赔一羊。

出22:1

偷窃就需要赔偿,这是圣经的原则。人必须当面赔偿给他所亏欠之人,包括偿还对方的财物、尊严和荣耀。
「赔偿」的希伯来字是shalam, 「得安全」、「得完整」的意思。在约书亚记11:19和诗篇7:4两处,则翻译成「讲和、和好」。
在古希伯来文化中,法律是用来要求罪犯和受害人透过赔偿来修复关係。而今,我们的法律代表往往是国家,其直接将罪犯与社会隔离,并要求罪犯缴罚款给国家。此作法直接忽略了罪犯与受害者和好的必要性,两者之间没有互动的机会,与古希伯来文化是截然不同的情景。
从社会稳定性的角度来解读神的律法,你会看到一个天差地别的生活方式。在个人和财产皆得到尊重的同时,犯罪者也会因彼此和好而得到实际的帮助。

浏览每日未得之民代祷

075月

耶和华说:「你做了什麽事呢?你兄弟的有声音从地裡向我哀告。」

创4:10

此处的「血」用的不是单数,而是複数。这是为什麽呢?
神是在说,他知道亚伯本该有后代子孙,却都被该隐谋杀了,永远无法出生在世上。从这一个字,便可看见一个人死后所带来的后果不堪设想。
我们总是以个人角度在看事情,误以为生命只关乎个人。但是在神的眼中,一个人与过去、现在和未来的人之间皆有关联,谋杀所影响到的不只是一个人而已。
即便该隐的罪得到饶恕,也不会改变其对亚伯所造成的影响和后果。
然而,感谢神赐下耶稣基督,祂涂抹我们一切的过犯。虽然依旧是罪人,难免会有哀告的声音,但神会不断地教导和帮助我们,学习过一个合神心意的圣洁生活。

浏览每日未得之民代祷

085月

愚顽人心裡说:没有神。

诗14:1

如按希腊式思维,智力不足就是愚蠢之人。但在希伯来文化中,愚顽人的定义却是不顺从神、行为不符合真理之人。
愚顽人做事毫无顾忌,不遵行神的指示过生活,陷在道德败坏之中。这样的人不是没智力,而是故意去行得罪神的事。
愚顽人的希伯来字是nabal。还记得激怒大卫的拿八吗?
拿八(Nabal)就是个愚顽人,拒绝帮助大卫,还高傲自大地出言侮辱他。愚顽人有时并不是犯下欺骗、偷窃、淫乱等恶事,而是他们目中无神,随从己意。
试想,我平时的言行有没有彰显神的属性?我有否对罪抱着得过且过的心态?我是愚顽人吗?

浏览每日未得之民代祷

095月

然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?

路18:8

中文的翻译少了定冠词the,原文直译为「人子遇得见世上有『这』信德吗?」也就是说,当主耶稣再来时,他要寻找的是一种拥有特别信心的人。
让我们从不义法官的比喻来明白神的心意。比喻中的妇人不顾法官当时的反应,一意孤行地相信这世界仍有公义存在,所以她锲而不捨,切切恳求,直到达成目标才甘愿。
神要的正是这种特别的信心,坚定不移地相信祂会再来。即使外在环境令人失望, 什麽成效也看不见,却仍相信神在掌管一切。
这比喻是针对祷告。当主再来时,要找的是拥有恆切祷告的信心,持之以恆地祈求神赐下恩典的人。

浏览每日未得之民代祷

105月

因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。

诗38:3

大卫此处使用Khatta’a,来告诉我们什麽是罪。这字在旧约圣经中常用来描述罪,意思是「错过靶心」。当我们犯罪时,就是错过、打歪、达不到目标。
那犯罪是什麽呢?雅各书4:17给了我们一个简单易懂的判断方式:「我们若晓得什麽是该做的事,却不去做,我们就犯罪了。」当我们不去做该做的事,罪的毒素就进入身体,危害我们的健康。
大卫之所以身心溷乱,是因为他明明晓得什麽是该做的,却不去行,还误以为可以逃脱一切,结果他饱受罪恶所带来的痛苦。毒素只要还在他体内,四肢就不能正常活动。
你是否也曾像大卫一样,明明知道「靶心」在哪,却故意打歪?当痛苦蔓延全身时,你是否误以为自己可以硬撑过去,不需要去找医生处理毒素?
去找我们的大医生吧!去做该做的事吧!唯有如此,才能把毒素吐出来,恢复身心灵的平静与和谐。

浏览每日未得之民代祷

115月

你是以色列人的先生,还不明白这事吗?

约3:10

希腊的教育模式是老师有效率地传授知识给学生;神的教育模式却是以身作则,带来生命转变的师徒关係。在神看来,除非你有实际行动,否则就不算已经明白。
我们素来倾向于快快提供知识,连传福音也是把「使人得救的知识」迅速讲一遍。然而,耶稣却花3年时间,拣选12个门徒,与他们建立美好的关係,一点一滴教导他们如何过一个顺服神的人生。
明白,其希腊原文ginosko是一个动词,意思为「得到知识、理解、明白」。
所以耶稣要问尼哥底母的是:
「你作为子女、学生、随从者和邻舍的教师,难道还没有明白听到神的话就要遵行的道理吗?」
看来,尼哥底母这位备受尊敬的老师,只知道知识,却没有顺服的行动。
今天,耶稣也在问我们:「你教导孩子、弟兄姐妹、邻居,难道还不明白听道就必须行道吗?」
我们总以为明白了所有教义,但在神的眼中,若行为没有被福音转化,就不是真正明白。

浏览每日未得之民代祷

125月

子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

约3:36

若要更贴近原文apietheo,翻译应为「悖逆、不顺从」。悖逆的态度就是漠不关心(apathy),借此说明了信心和顺服之间的关係。
「信」不只是头脑接受和吸收知识,还必须产生行动,否则就等于「不信」。
很多时候,我们以为信心和行动是可以分开的,只要相信耶稣就可得到天堂入门票,却从不强调生活应该积极顺服主。
信,原文为pistos。这字在约翰福音裡,出现多达92次,且处处意在表达信不是承认事实即可,而是「信而服从」。约翰让我们从自我中心转而看重与神的关係。
从创世纪到启示录,没有一页不谈到「信而顺从」,这是圣经自始至终的重点,是进到父神那裡的唯一道路,没有什麽比信徒要服从耶稣更为重要的了。除去世人罪孽的羔羊,我们怎可不听从祂?
倘若我们年复一年,日复一日漠视神的话,不要忘记那句警醒之语:「主说,我从来不认识你们。」

浏览每日未得之民代祷

135月

耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之

创3:23

这节经文所要强调的不在「个人」,而在创造土地的神和出自土地的人之间的关係。
过往,读这节经文时总是把重点放在罪疚感,人要负起犯罪后辛苦工作的责任。但若从这角度来思想,那人则成为了焦点,与土地无关。
希伯来思想却非如此,adam是人,而adama是土地,从而强调创造大工的持续性人是从土地所产生的,而土地是神所赐下的。
人虽是按着神形象所造,却与土地息息相关。所以当亚当犯罪时,罪的后果也直接污染了土地。
人是adam,从adama而来。创世记前三章多处提及这两个字,神要让我们看到,所有人皆离不开土地,我们都是同一块土地的人民。人类是合一的,你和我一样,是兄弟姐妹,因为神如此造我们。
或许,我们该注意圣经裡有关人的概念,是否与世界所强调的个人主义有着天壤之别?

浏览每日未得之民代祷

145月

因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知;你们的头就是先见。

赛29:10

那时,以色列百姓假意亲近上帝。于是,神把启示祂心意的先知取走,百姓要摸黑过日子了。
先知,希伯来文是naviy,其字根的意思为「无遗巨细地察看、观看、考虑」。虽然先知有时会谈到未来的事,但更主要的工作是替神传递信息,给百姓带来引导、警告或责备。Naviy的字根,还包含「建设、指示性」,让那些与神立约的百姓晓得该如何过生活。
以色列百姓轻忽神拣选他们的目的。他们只顾自己的益处,为自己积攒钱财,不向世界传递神的恩典;他们骄傲自满,不是宽恕包容的群体;他们追求世界上的成功,漠视上帝的诫命;他们以肚腹为神、容许淫乱和情慾,贪恋权势、欺压弱者和穷人。
以色列人跟随不敬虔的领袖,如同瞎子领瞎子。于是,神任凭他们。这是神给他们的惩治。
我们该引以为戒,不要忘记被拣选的目的。当以基督耶稣的心为心,谨记神的吩咐,向这世界传扬神的美善属性,并将荣耀归与父、子与圣灵。

浏览每日未得之民代祷

155月

处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子!

耶2:32

今日,我们对「忘记」的解释,大概不脱离「失去记忆」、「不记得」等意思。不过,希伯来文中的「忘记」Sakah,其字母图画却有极深的含义。
首先,这字和其他闪族语言没有词源关係,它是道地的希伯来话,纯粹用来表达希伯来的世界观。其次,sakah和许多希伯来字皆有关联,包括「不记得、不知道、没看见、否认」等等。当中,有些是关于「思想认知」,有些则是关于「行为」。众所周知,希伯来文是「行动」的语言,想真正明白sakah,就必须去思想它在行为上的含义。
Sakah的辅音Sh-K-H的图画是「毁灭张开的手掌所带来的」。换句话说,「忘记」等于是毁灭神恩典的预备。在申命记中曾提及,恐怕百姓吃喝饱足,就忘记耶和华。他们蒙神眷顾,不再遭受迫害,享受繁荣昌盛的生活,却忘记神。
忘记,是关乎我们的行为。当我们以为可以靠自己的双手,拒绝依靠神所赐的恩典过日子时,就等同于忘记神。

浏览每日未得之民代祷

165月

我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕裡去。

路16:9

不少人看到此节经文,心中会出现疑惑:「耶稣怎麽会要我们藉着钱财结交朋友呢?」
这句翻译成「要从手中的不义钱财结交朋友」才更贴近原意,而重点在于管家如何处理经手的钱财。因此,耶稣继续说,如果你管理不义的钱财都不能体现神的原则,怎能指望神把公义的财物託付给你?
一个人若不能忠心管理神所赐的属世钱财,那麽神就不会把更大的责任託付给你。反之,如果我们能使用神的原则来对待朋友,同时表示你也预备好自己,接受更大的责任。 基督徒常常走向两个极端:过度追求物质,积攒财物;或是认为拥有钱财,一点都不属灵,是不讨神喜悦的行为。其实,问题不在于拥有多少钱,乃是我们该按神的原则好好管理,钱财将试验我们对神忠心与否。
用钱财来结交朋友,就是把物质转变为服务神的行动。然而,如何管理钱财,将取决我们对神的忠信程度。今天,让我们一同重新审视对钱财的态度,学习成为一个忠心的好管家吧!

浏览每日未得之民代祷

175月

死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。

诗116:3

活在地狱裡是什麽滋味呢?
「阴间」,希伯来原文是sheol。或许一开始,随从肉体的生活让你快乐无比。然而,渐渐地,苦涩的感觉涌现,罪债压垮你的健康,谎言破坏你的人际关係。停下脚步,赫然发现自己成为一个卑鄙无耻的傢伙,问题像荆棘一样缠住你的四肢百骸。这就是地狱的可怕景象,是犯罪所带来的悲惨结局,一个与神隔绝的地方。 你能想像在地狱裡永远活着是什麽感觉吗?大概是每分每秒都令人惧怕、痛苦,恨不得马上逃离。然而,因为地狱的存在,让我们更明白神的恩典多麽宝贵。

浏览每日未得之民代祷

185月

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

弗2:3

当我们没有圣灵的引导,拒绝顺服神时,就会被自己的欲望拖着走,像一条带着颈圈的狗。
保罗用的希腊字是sarx(肉体)和dianoia(心意)。希腊哲学无形塑造了我们的思想,让我们总以为身体所行和心裡所想是两个不同的部分,因此,当你看到这段,马上会解读成两种欲望:一为肉体的欲望,如性欲、食欲、乐趣……等等;二为心裡的欲望,如贪婪、势力、骄傲等等。然而,保罗的观念是整全的,身体所行和心裡所想是互相影响的。
从希伯来的观点来看,人的心思、意念、情感、意志是整全性的。真正的品格是发自内心。旧约多处经文皆侧重于行动,那是因为一个人的内心会从行动体现出来。

浏览每日未得之民代祷

195月

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

弗2:3

我们总倾向于把「身体所行」和「心裡所想」分开来讨论,这样比较符合现实中的人性。虽然我们心裡贪婪地想要行偷窃之事,但只要控制好自己的行为,就不构成犯罪,警察并不会逮捕一个只是在心裡想着如何做坏事的人。这合乎世界上的法律规范,却与圣经相违背。在神看来,为人正直,包括思想和行为。
身为罪人,我们一定会萌发不讨神喜悦的念头,关键是:当邪恶的念头浮现在心中时,我们会如何面对和处理呢?
我们是让邪恶的念头反覆上演,还是抓住它,透过祷告,求神帮助?
来到神面前吧!求主为我们重新造一颗清洁的心,正直的灵。

浏览每日未得之民代祷

205月

我只怕你们的心受到引诱,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

林后11:3

二十世纪中叶,白喉病曾经造成15岁以下的孩童死亡率居高不下。它是一种急性呼吸道传染病。病菌会在喉咙形成灰白色膜,导致患者无法呼吸,窒息而死。 「受到引诱」,希腊原文为phtheiro。保罗在字裡行间不只表达「被引诱,离开真理」,还包含「开始腐烂,直至坏死」的意思,就像得了白喉病一样。
魔鬼熟悉圣经真理,牠惯常使用各种溷淆视听的方式来欺骗你,狡猾地破坏神所定下的秩序。
然而,并不是说信仰不必认真思考,反覆确认。如果我们不肯深入学习神的话语,遇到似是而非的教导时,你就不会有「属灵分辨力」。
当我们谈论「纯一清洁的心」,不是只肤浅地停留在相对易变的内心感觉。无论你星期日听道的感觉如何,一整週的行为是否有被福音改变,才是最为重要的事。 倘若一切如故,当心你的生命也染上了白喉病!

浏览每日未得之民代祷

215月

六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。

出34:21

「做工」,希伯来字动词avad,时态是未完成式。换言之,「做工」是持续进行的过程。
按照这诫律,其实没有所谓的退休。一週工作六天,休息一天,是神所定的生活模式。
在希伯来文中,「做工」和「服事」是同一个字。也就是说,这个字带有神圣的意涵,「做工」和「敬拜、服事神」是分不开的。虽然做工时,没有固定的敬拜礼仪,但和敬拜有着同样的本质和目标,就是要讨神喜悦、祝福别人和使自己喜乐。
如果你的工作没有达到这3个目标,该好好停下来,反思自己的生活是否哪裡出了问题。

浏览每日未得之民代祷

225月

你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。

出34:21

神最初的设计,是要我们做工,并不包含度假、退休或懒惰。换句话说,不肯做工,好吃懒做之人,等于没有实现神的设计,是悖逆的行为。
不幸的是,在今日的社会中,有许多人陶醉于游手好閒的状态,过着不讨神喜悦的生活。
avad不只是关于我手所做的工,更关乎我的态度。当我们愿意服事神的时候,按着祂起初所造的样子来过生活,就是选择以祂对我们的心意,与祂一同做工。
从avad衍生出来的另一个字’eved,是「一辈子做奴隶的人」的意思。说到这裡,你可能会想到另一个字sakir,是「领薪酬的临时工人」。我们不是sakir,而是神的’eved。总括而言,我们一生都要做工,永远服事神。
诗篇119:23说:「你僕人(’eved)却思想你的律例。」

浏览每日未得之民代祷

235月

你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

该1:6

你是否心裡曾有过这种感叹:无论我们如何汲汲营营,努力工作,却仍毫无所获,离渴望的目标还是一样遥远。这是为什麽呢?
神的答桉是:「把盼望放在我身上。」再多的美好事物也不能填满空洞的灵魂,那只是我们所创造的假神。唯独上帝,才是那位完全满足我们各种渴望的神。
在先知哈该的时代,百姓为自己积攒钱财,却忽略了主所关心的事;今天,我们也一样,把所有时间用来追求物质的满足,却不关注神国的事。本末倒置地生活着,心裡只会剩下空洞、迷茫、孤单、失落和愤恨。
却不,原文是为V’ayin,是连接词「但是」和否定词「不」的组合。圣经使用这字无数次,含义极深,而此处意在表达:当神的计画和目的没有被放在生命首位时,消极负面的事就会发生。你积极努力,却毫无结果;你好不容易得到所求的,在短短的时间内又再度失去,生活马上陷入一片溷乱。
全心全意地仰望耶稣基督,并且因祂为我们所做的而感到高兴,我们的渴望就会被满足了。

浏览每日未得之民代祷

245月

耶和华对亚伯兰:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

创12:1

亚伯兰的时代,没有十诫,没有圣经,也没有耶稣,而且他还住在多神信仰的人群之中。然而,当神要亚伯兰离开安稳熟悉的环境时,他竟然答应了!今天,就让我们从「说」来得着属灵亮光吧!
希伯来动词’amar不仅仅是说话,其意涵包括了行动上的支持。耶和华呼召亚伯兰,他听而顺从了。
今日,我们可以透过各样方式,如属灵书籍、神学教义、教会历史、圣经,以及五花八门的教会活动来知道关于神的事。古时,亚伯兰只能透过与神直接的对话来认识祂。
假设你是亚伯兰,在没有圣经、没有基督教的文化和历史,没有熟悉的神学教义思想的背景之下,你还会聆听神的声音吗?你与神之间会有好的关係吗?恐怕,我们都想选择留在吾珥。 你认为神已经停止对人说话了吗?还是,神学研究和历史分析已经取代了神的声音?想想看,你今天听见神对你说了什麽?

浏览每日未得之民代祷

255月

耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。

约21:25

若你停下脚步看看四周,会发现这世界有多匆忙。手机上的讯息不时跳出通知;路上的各色行人脚步匆匆,来去如风……
然而,世界越快,你越需要刻意地停下脚步去体验和享受与神之间的关係,这是要花一辈子去经营的事。
「容不下」,希腊原文为choreo,意思是「腾出地方来」。当它与否定词oude一起使用时,则是在表达:全世界都不够地方。换句话说,作者约翰碍于篇幅有限,无法将耶稣所做的事、所说的话全部都纪录下来。
今天,我们的世界已慢慢剥夺语气、表情、情绪和非语言沟通的机会,只剩下毫无温度和色彩,力求简短快速的网路文字讯息。
如果神也把祂对我们所说的话缩减成短短的文字讯息,会怎麽样呢?
感谢神,祂总是那麽有耐心、温柔、包容和爱,不计任何代价,花时间牵着我们的手,在耳边反覆提醒。在神的世界,沟通的声音、样子、感觉都非常不同。也许,我们应该调整与神相处的方式了。

浏览每日未得之民代祷

265月

他们说:「你是疯了!」使女极力地说:「真是他!」他们说:「必是他的天使!」

徒12:15

当彼得被捉时,一群弟兄姊妹热切地为他祷告。然而,就在祷告的当下,神应允了他们的祈求。从经文中,我们无法得知他们是抱着什麽样的心态在祷告,但从他们的反应来看,这群门徒肯定没想到神的回应来得如此即时。当使女说门外是彼得时,没一个人相信。
你是疯了,希腊字为maine,与英语的maniac(疯子)是同一字根。
我们总以为初代信徒的信心每时每刻都坚定不移,不过此处经文在我们面前揭露了一个事实:初代信徒和我们一样,遭逢患难时,也会对信仰产生疑惑,心裡其实一点儿都不期待神会回应。
某一天,当你很急切地在祷告时,要想起这一群代祷者。虽然心裡怀疑,但神还是垂听了他们的祷告;虽然他们没预备好自己,依旧来到神的面前,而神也成就了他们的祈求。
神是否应允祷告,不在于我们的信心有多大。即便我们抱着怀疑,最后总能惊讶地发现:神愿意施恩垂听我们的祈求。

浏览每日未得之民代祷

275月

他们说:「你是疯了!」使女极力地说:「真是他!」他们说:「必是他的天使!」

徒12:15

当我们读到这段「门徒为彼得被捕的事而齐聚向神祷告」时,要知道我们指望的是神的信实,而不是神的行动。
事实上,我们知道神是良善的,就可以相信祂到底。无论祂的回应是什麽,甚至让我们感到毫无道理可言,都能继续相信下去。神的良善是一切祷告的基础。
犹太拉比教导,祷告就是预备我们的心,接受神的回答。我们的神既信实又良善,祂绝对会守约,同时也深爱着我们,祂总是按照自己美好的目的,在最合适的时间,将最好的给我们。 祷告的最后,是把我们的心带到一个合神旨意的地步,以致我们能够全然地将生命的主权交给祂,安然躺卧在祂的怀中。
我想,这些门徒发现彼得在外面敲门后,大概会捧腹大笑吧!因为神早已教导他们,要相信他祂的信实、良善、公义与慈爱,终必兑现。在等候的过程中,我们要学习如何完全地信赖祂。

浏览每日未得之民代祷

285月

当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

摩1:1

「得默示」,希伯来动词为chazah,有些圣经译本则直译为「看见异象」。
在旧约时代,神是用声音来传达和吩咐。以色列百姓在西奈山听见的是声音,而不是文字纪录。到了新约,耶稣是以形像来传递真理。直至今日,我们有了一本完整的圣经。
「得默示」,希伯来动词为chazah,还包含「领悟、感知」的意思,有些圣经译本将其直译为「看见异象」。在此处经文,虽然没具体描述阿摩司看见了什麽,但我们可以知道他得到一个关于以色列的信息。
如今,我们查看前后文便可知道阿摩司是在传递神的话。不过,当时与阿摩司处在同一时代的人们,如何才能分辨他所说的是来自于神呢? 阿摩司是先知,明天我们就来看看真正的先知的特徵。

浏览每日未得之民代祷

295月

当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

摩1:1

真正的先知大致有以下几项特徵:
首先,仔细阅读圣经后你会发现,通常不会有人自告奋勇想当先知。真正的神的发言人都知道,传讲神的话不仅一路上会遇到许多逼迫,甚至时刻都需带着一颗战战兢兢的心,因为神的话是圣洁无瑕的,而我们却是满身污秽的罪人。今天,若有人是贪于荣耀的虚名而自称是先知,那必定是假的。
其次,没有哪位先知所带来的信息会是悦耳中听的。他们常常是呼吁人快点悔改,要求人不可随己意行,乃是要顺服神。换句话说,若有人讲的信息少了上述这些元素,那便是与圣经相违背。
最后,先知几乎很少预知未来,因为他们的工作主要是传达神的旨意,告诉神的子民该如何走在合神心意的道路上。喜欢算命占卜,预知未来是典型的希腊思想。
你所听的是纯正的真理,还是偏颇的道,抑或是出于假先知的教导?让我们一起学习如何分辨真假先知吧!

浏览每日未得之民代祷

305月

他就成了有灵的活人。

创2:7

圣经无疑是世上最引人入胜的书,因为有许多按人常理无法想像、也无法编造的错综複杂内容,从头到尾充满令人惊讶的事和深刻见解的字句,hayah就是其中之一。
经文说人「成了」hayah有灵的活人。成了也可用作「是、成为」;「灵」nephesh则涵盖意志、情感、思想、身体与心灵是一个完整的人。
旧约描述神的话临到弥迦和别的先知身上,也是用同一个字hayah,有「成形在」的意思,意指当神的话成形在先知身上时,其中心思想是指「有生命」这回事。
hayah另一个用法出现在神创造人的事蹟,当神的气息在由尘土所造的人身上显现出来,ha.a.dam le.ne.fesh ha.yah(直译是「由尘土造的人被显现出来」),似乎在说:「个人的生命出现在这块被製作的泥土裡。」
生命如何进入人的身体,基本上与神的话如何临到先知没两样,其中的奥妙值得我们花一百年去思考。
我们的生活有否把神话语的生命能力表现出来呢?

浏览每日未得之民代祷

315月

他就成了有灵的活人。

创2:7

神的名字是YHWH(耶和华或雅威,英文是I AM),核心也是hayah(成了)这个动词。当神在先知弥迦身上显出祂的话语,和当祂把自己的生命在人身上显现出来时,都是把自己变成可以让人来接触和知道。
试抱着这样的观念,从希伯来思想理解约翰福音1:14「道成了(hayah)肉身」,你就明白神的本质是hayah,祂以basar(可触摸的身体)显现出来。这不仅是说主耶稣诞生为人,而是说那位伟大的「TO BE」现在以身体的形式出现,那位I AM现在以和人类同样的身体形式存在着。
这个伟大的事实对我们意义重大。我们是神要在所创造的大自然中彰显祂自己的管道;我们是被装备好为要彰显祂荣耀的hayah。人是按照神的形象造的,表示神计画使用我的 nephesh hayah来彰显祂的荣耀。
你的生活离神彰显祂的荣耀有多远呢?

浏览每日未得之民代祷