2023年2月

S M T W T F S
< 1月   3月 >
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
012月

我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。

林後5:20

你是基督的使者嗎?保羅說,每個在基督裡的,都是祂的使者。
「使者」的希臘文是presbeuomen,是從長老(presbuteros)而來,意思是「老人、年長的 」。
雖然我們不一定都是年長者,但都是基督的使者,負責推動和倡導神國的計畫;但我們常把presbeuo的唯一目的放在「上天堂的個人救恩」,這真是保羅所要表達的嗎?
保羅的聽眾是歸信彌賽亞的猶太人,他們向來慣於在會堂敬拜,並遵守妥拉的教導。如今,保羅說他們有一個新的角色——基督的使者。
使者,是神國的代表,祂受王的差遣,去到別的國度宣告如何成為神國公民,並努力擴展神的國度。
我們都是基督的使者。因此,我們要按神的標準在世上生活,做耶穌會做的事;我們要在行事為人上,作被神治理的象徵性代表。

瀏覽每日未得之民代禱

022月

她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候……

太1:19-20

《約翰福音》作者以「太初有道」為開場,對應《創世記》的「起初神」,這是希伯來文的寫作手法。而此處也藏了一個對應,你發現了嗎?
希臘字「enthumethentos」(思念)含有字根thumos,意思是生氣、憤怒。約瑟對馬利亞懷孕的消息感到非常生氣, 他被辜負了。馬利亞是約瑟的’ e z e r kenegdo(他的幫手),正如夏娃是亞當的‘ezerkenegdo。與他同病相憐的亞當,也曾向神埋怨過夏娃。然而,約瑟與亞當不同之處在於:約瑟選擇饒恕。
約瑟是個義人,希臘文dikaios不是嚴格執行律法的義,而是指約瑟本來有權利責怪馬利亞,但他選擇顧全她的面子,這就是dikaios的義用溫柔和憐憫對待那些不可愛且傷害我們的人。

瀏覽每日未得之民代禱

032月

少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。

詩34:10

「尋求」的希伯來字vedorshei,包含「很多人的一個連續行動」或「連續不斷尋求的眾人」的意思。換言之,經文是在表達:尋求神,是某些人的基本行動。
在希伯來世界觀中,行動是一項重要元素。跟隨耶和華的人,一定會不住地尋求神;反之,沒有不住尋求神的,就不是跟隨祂的人。
這與被希臘文化主導的西方世界觀相差很多。我們很少會論及行動與教義之間的關聯,怪不得我們難以明白雅各書裡所說的:沒有行為的信心是死的。我們總是糾結於如何解決恩典和行為共存的課題。
若你是基督徒,那麼你就一定是一位尋求神的人,會反覆不斷地信靠、讚美、禱告……持續與神同行。

瀏覽每日未得之民代禱

042月

你們要休息,要知道我是神!

詩46:10

神在告訴我們,要刻意選擇「休息」(raphah)。有時走到了盡頭,才能將我們從世界中解放出來。但依照人類的自然反應,我們會拼命地想要重回原來的「正常」生活。
只有當我們完全停止時,才會察覺到「事情不在我的掌控之下」、「我不是宇宙的中心」。這世界正不斷地把它的規則強加在我們身上,唯有非刻意停下腳步,我們才能看清這近乎失控的狀態。
神啊!求祢向我顯現祢那絕對的權能,以及永不止息的愛,直到我安靜。

瀏覽每日未得之民代禱

052月

耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」

何1:2

初次的原文是techillah。這是耶和華「第一次」向何西阿說話,卻要求他去做一件不可思議的事。
當時,以色列人受迦南的異教之風影響,不只祭拜偶像,甚至充斥著性放蕩的文化。神的選民徹底被汙染了,因此神呼召先知去,大聲疾呼背道的子民回轉。
然而,耶和華給何西阿的第一個命令竟是:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女。」令人大感錯愕。何西阿會順服神這項不合理的命令嗎?
是的,何西阿順服了,因為他與耶和華的關係密切。他相信一切都有神的旨意,他不介意自己的名譽受損。
雖然是初次接受神的差使,但何西阿極有可能早已建立起順服神的生活型態。這大概就是他為何能夠一開始就如此順服的原因。

瀏覽每日未得之民代禱

062月

這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。

來6:15

一說到亞伯拉罕,你會如何定義他呢?
或許,你會先想到:他是個膽小的人,為了保護自己,而犧牲妻子的丈夫;他是個沒耐心的人,等不及神的應許,便與使女夏甲生了以實瑪利。然而,《希伯來書》作者卻評價他是個「恆久忍耐」之人。
「恆久忍耐」的希臘原文makrothumesas,是從makros(長久)與thumos(暴行、生氣和忿怒)而來,意思是「長久受苦」,中文翻譯為「恆久忍耐」。
這兩個字根將畫面改變了,原來「恆久忍耐」包含忍受痛苦、鬱悶、失望、責罰、洩氣、憂傷等情緒,並不是平靜滿足地跪在那裡尋求神,以便能瞭解深邃的屬靈真理操練。
亞伯拉罕與我們一樣,在掙扎中裡更認識神。他帶著痛苦、鬱悶、失望……跌跌撞撞地持續前進,才慢慢地學會如何信靠這位呼召他的神。
「恆久忍耐」是一條辛苦之路,亞伯拉罕最終守到了神的應許。如果我們也踏上「恆久忍耐」之路,終有一天也會得到神的應許的。

瀏覽每日未得之民代禱

072月

那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這便為有福!

詩40:4

說到「人」,第一個想到的希伯來字大概會是人類的總稱——adam;然而,這節經文使用的卻是geber。
geber指的是勇士、有能力之人,特別是具備屬靈力量的人。只有此等人才曉得如何信靠神,他們的獎賞就是得著從神而來的祝福。
大衛描述具備屬靈力量之人的特質是謙卑、不理會狂傲、不偏向虛假之輩。換句話說,他們不只是隨口說說「我要信靠神」,而是在一切言語行為上都遵從神的教導。「信靠」不是心裡的感覺,乃是有所行動。
難怪大衛使用geber這一字。當一個人以遵循神的教導而活時,必定會遭受他人的懷疑、嘲笑與攻擊。然而,當他擁有如此的屬靈勇氣堅持下去時,便是無往不勝的勇士。

瀏覽每日未得之民代禱

082月

你們小心,不要在眾人面前行你們的義,讓他們看見;如果這樣,就得不到你們天父的賞賜。

太6:1,新譯本

如果我們是世上的光和鹽,為什麼耶穌要警告門徒:不要故意在別人面前行義呢?讓別人看見我們的義行,難道不是為主作見證嗎?
中文沒有譯出希伯來文的慣用語,若我們仔細地去了解慣用語,就能從耶穌的警告中得到更大的亮光。
希伯來動詞eleemosunen,包含了整個短語「實行你們的義」,是猶太人的慣用語,意指遵行施捨、禱告和禁食這三項宗教習俗。耶穌不是要門徒別遵行這些要求,而是提醒他們要有正確的動機,不可為了被人稱讚而行義。若我們的義行是單單為了榮耀神,動機純正,那就不必在意別人是否看見了。
禱告、禁食和施捨的目的不是要成為偉大的宗教人物,或享有如明星般的宗教地位,而是期待聽見主的稱讚:「做得好,你這良善忠心的僕人,快來享受你主人的快樂吧!」
事實上,禱告、禁食和施捨的屬靈操練是有助於個人靈命的成長,只是耶穌提醒我們:實行這些義的動機要正確。

瀏覽每日未得之民代禱

092月

他們所以不能……

約12:39

為什麼世人看不見那位愛他們的神?
相信在你我身邊,一定有一些朋友是很好的人,熱心行善,道德高尚,可是卻不信耶穌。或許他們不是無神論者,認同有一位神存在,但仍不肯相信和接受基督信仰。
「信」的希臘文pistis,有「贏過來」或「說服」的意思。這一動詞在約翰福音中,總共出現92次。「信」並非只是宗教信條;隨著「信」,必然產生一個徹底改變的人生。
主耶穌的跟隨者不是按世界最高標準行事,而是遵守一個完全不同的生活準則——捨己、付出、饒恕……完全地委身於主。他們敬拜的神,將影響他們生命的所有層面!
你是這樣「相信」嗎?還是仍看重自己所喜歡的生活方式?對於只要「宗教」,不要「相信」的人來說,pistis是個可怕的字,為這緣故他們不能信。

瀏覽每日未得之民代禱

102月

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

太5:10

《馬太福音》雖然是用希臘文書寫,但其觀念屬於希伯來式,因為作者馬太是希伯來人。若以希伯來文的角度看「有福的」(’esher),意思是「有福的狀態」,而不是在說蒙神賜福。換句話說,「八福」不是在教導我們如何蒙神賜福,而是在描述那些正在享受天上福分之人的狀態。
「迫害」的希臘文是dioko,是從希伯來動詞radaph翻譯過來的,有「追趕」之意。由此可見,那些正在追趕義的人,正處在「有福的狀態」,所以耶穌說天國是他們的。
這節經文更準確的翻譯應該是「因為他們,(所以)有天國」。若我們用完美的希伯來說法, 那就是「追求天國,就會帶來天國」。也可以說,天國的存在是因為有那些追求義的人。
但願,我們也成為把天國實現在地上的人。

瀏覽每日未得之民代禱

112月

耶穌就開口教訓他們,說……

太5:2

希臘字edidasken是動詞didasko的未完成時態字,這在告訴我們:耶穌的教訓是持續進行的。
希臘動詞didasko是從希伯來動詞lamad翻譯過來的。耶穌所採用的教導方式不是我們所熟悉的課堂教學。在希伯來語境中,教和學意味著跟隨教師、效法教師的生活方式,直到學生的行為有所轉變,才算是教導完成。
今天,神同樣不是利用上課和考試來教導我們,而是叫我們按著聖經標準,活出與世人不同的生活。耶穌所宣講的「八福」正是來自天國獨特的生活方式,雖然很難達標,但值得我們耗盡一生去努力追求。
「來跟從我。」耶穌說。你願意花上一輩子去學習活出這樣的人生嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

122月

地不可永賣,因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。

利25:23

「客旅」和「寄居的」的希伯來字分別是gerim、toshavim,字面意思是「外人和臨時造訪的人」。
為什麼我們是客旅和寄居的呢?因為整個地球都屬於神。我們從不曾擁有地球,僅僅是受託管理,是神的財產的管家。
明白這一項事實對我們的生活很重要。我們在地上如何對待神的財產,將來是需要向神交賬的。
耶穌在許多比喻中教導我們當如何成為一個忠心的好管家。你我都該翻開聖經,再次檢視一下自己:或許,我們在不知不覺中已把神的財產占為己有。

瀏覽每日未得之民代禱

132月

耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。

路9:23

如何做才算「捨己」呢?是放棄自己的喜好嗎?還是拒絕不良行為,比如說謊、欺騙、偷竊,或其他的道德問題?
「捨己」的希臘文是arnesasthoheauton,有「拒絕、否定自己」的意思。這一字的希伯來文是kahash。
Kahash曾出現在《創世記》第十八章。當撒拉聽見主的使者預言她將懷孕生子時,她在心底偷笑,並「否認」自己的不信。
Kahash,就是否認神的真理,相信自己才是真理。
蛇引誘夏娃,暗示她有「權」自己決定善惡。於是,夏娃吃下善惡果,這意味著她的生命不再是神說了算,她要越權,自己作王,這是發生在伊甸園的「否認」事件。
耶穌所說的「捨己」有更深一層的含義——放棄相信自己,單單把自己生命的主權交給神。

瀏覽每日未得之民代禱

142月

你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」

太5:43

耶穌所說的這句話出自利未記19:18,但原文並無「恨你的’yev」,這是文士們自己加上去的。
神讓太陽照好人,也照歹人。若要效法基督,我們就要照祂的樣式去愛仇敵,善待那些拒絕、貶損我們的人。
當然,愛仇敵不是一件「合理」的事。在一個追尋自我利益的社會,我們自然的傾向是自我保護、以牙還牙。要我們向仇敵行善,似乎太強人所難了!
然而,聖經的核心原則是信靠神,放下自己的利益。這並不是要默許罪惡,而是要我們重新評估自己的動機,放棄追尋自我利益的人生觀,謙卑地依靠神而活。
想一想,誰是你的仇敵?你對他們有什麼義務?

瀏覽每日未得之民代禱

152月

耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!

詩40:11

大衛是一位合神心意的人,從他對神的呼喊、悔改、喜悅、坦率便可感受到那份極為深厚的感情。當我們面對同樣的境遇,也要和大衛一起向神呼喊:「主啊,我愛祢!不要離開我!」
希伯來文kala,意思是「止住、攔阻、關閉、扣留」。大衛向神發出哀傷的呼求:「不要丟棄我,不要止住祢的恩典,不要轉身不理我。」
生活沉重無比、行了後悔之事,我們應該學習大衛,轉向神吧!即使情緒早已癱瘓,但神認識我,祂渴望安慰我、扶起我、擦乾我所有的眼淚。
神最想做的是——溫柔地照顧我的需要和修補我的創傷。神要我與祂親密擁抱、同行。父神,我在這裡,請伸開雙手擁抱我,不要拒絕我!

瀏覽每日未得之民代禱

162月

我要隨從所愛的; 我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。

何2:5

希伯來文ahav(愛),表現的是「行動」。何西阿在神的命令下,與一位妓女結婚,他的新娘喜歡餅、水、羊毛、麻、油和酒。何西阿的婚姻象徵以色列對神的不忠,這和Ahav有什麼關聯呢?
餅,我們用金錢買食物,忘了神才是供應者;水,我們追求世上的幸福感,忘了神才是重新得力的源頭;羊毛和麻,我們追求時尚和成功的形象,忘了神才是贊助者;油,我們追求健康和永遠年輕的形象,忘了神才是生命的維持者;酒,我們追求享樂的生活,忘了神才是我們的喜樂。
Ahav,表達我內心深處的渴望。我的行為將呈現內心的真正追求,是追求神?還是偶像?

瀏覽每日未得之民代禱

172月

我不但與你們立這約, 起這誓, 凡與我們一同站在耶和華——我們神面前的,並今日不在我們這裡的人 ,我也與他們立這約,起這誓。

申29:14-15

摩西所傳遞的約是永遠的,給那些當日站在他面前的人,也包括當時不在他面前的人。「不在這裡的人」,希伯來文是eynenoo poeemanoo。在希伯來思想中,所有世代的以色列人都在席。
這與希臘思想非常不同。我們的文化是看「此時此地」為現實,但希伯來文化的「現在」是不會與過去切斷——那些過去與神交往的記憶,神所賜下關於將來的應許,都與過去、現在和未來的以色列人有關。
當摩西和百姓站在西奈山發誓要「聽從」神時,他們的誓言也代表了後面所有世代的以色列人。神的應許永遠堅立;神百姓對神的義務也永遠堅立。
雖然我們沒有與摩西一同站在那裡,但神看我們為「不在這裡的人」。希伯來思想側重群體的連貫性,不像西方強調獨立的個體。作為跟隨基督之人,我們不能忽視聖約對先祖的要求。
神將聖約延續給我們所有人,包括eynenoo po eemanoo(當日沒有站在那裡的人)。立約的神要求我們跟隨祂,並因祂的應許而歡喜。

瀏覽每日未得之民代禱

182月

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示 你的地去。」

創12:1

指示ra’ah,意思是「用眼睛看到的」。亞伯蘭確實親眼看到那塊地,可是他一生並未擁有那塊地,這段話啟示我們一項深奧的屬靈真理——人生不在今世就畫下句點——神是為了更大的目的創造我們。
世界引誘我們相信:「生命可以在今生和此地得到滿足。」「今生若沒有達成一個目的,人生就不完美。」我們總把焦點放在今生尋找滿足。
如果你對死亡有所覺察,那你的人生目標將會如何改變呢?如果你聽見神的應許,那你還會對現在的生活感到憂慮嗎?
神讓亞伯蘭親眼看見,但神讓他看到的,今天仍未實現。你呢?你也親眼看見了嗎?神也如此指示你嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

192月

你們要嘗嘗主恩的滋味 ,便知道他是美善

詩34:8

ki-tov YHWH,那美善耶和華。在希伯來觀點中,想到神的同時,就會想到祂的美善。
神的美善有其特定目的——這句話的前後文,大衛告訴我們,神是為了保護屬祂的百姓,好讓他們可以投靠神。
投靠chasah是一個動詞,既有「尋找保護」,又有「找到保護」的意思。找到神美善的人是有福的,因為神的美善是我們的庇護。
無論生活中遇到什麼事,「ki-tov YHWH」都不會增加或減少。

瀏覽每日未得之民代禱

202月

你要逃避少年的私欲 ,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

提後2:22

這句短語的希臘文原文是t asneoterikas epithumias;前面有個定冠詞,更準確的翻譯為「那些年輕人的私欲」。什麼是「那些年輕人的私欲」? 或許,我們會先想到性的欲望,這是年輕人經常不可遏止的衝動。其次,想要擁有更多,也是年輕時的一種渴望。然而,只有當人生閱歷多一些時,才會發現:得到更多的東西,不過是另一種形式的束縛。 除此之外,年輕人時常誤以為,靠自己可以擺平所有的事;不尊重長輩的智慧,更不倚靠神。直到面對突發意外、健康問題或衰老時,他們才意識到生命何等脆弱。 保羅提供逃避私欲的方法是——與那些公義、信德、仁愛、和平的人在一起。注意保羅的用詞:「同那些人」,表示追求神的品格不能單靠自己,而是需要與信仰基督的群體一起操練。 年齡的增長會讓我們意識到——我們需要彼此。

瀏覽每日未得之民代禱

212月

他對我說:「人子啊,我差你往悖逆 的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的, 他們和他們的列祖違背我,直到今日。」

結2:3

我們一般把「悖逆」的希伯來字pasha’譯成「反叛、反抗、犯罪」,但這字的形象遠比你想的更具體:「滿口的牙齒抵擋神,是極度憤怒和蔑視的悖逆」。
在希伯來文中,關於態度的描述多半會用體態來表現,比如面孔、手、腳、頭皆可流露出人內心的態度和情緒。希伯來人很關注一個人的實際表現;因為他們認為,品格是可以從他的表情和行動來解讀。悖逆神之人能從他的臉部看出來,同樣也反映出他內裡的靈性狀況。
照照鏡子,仔細看看自己的臉,是充滿著焦慮、擔心或壓力嗎?還是充滿著服事神的喜樂、安慰以及憐憫?你的身體語言是目中無人、拒人于千里之外,還是流露出歡喜迎人的姿態?
人的生命狀態是寫在臉上的,不管你怎麼藏都藏不住。

瀏覽每日未得之民代禱

222月

你們白白地 得來,也要白白地捨去。

太10:8

希臘字dorean,強調的是「施捨的人和他的恩惠」;但耶穌的思考模式來自希伯來觀念。
希伯來字hinnam,意思是「不用花錢、不配得到、沒有理由的」,表明無人有能力去積攢自己的財物,世上所有事物都是神白白交給我們管理,包括生命。
世界的運作是建立在義務、債務和獎賞的基礎上,神的系統則是建立在「免費禮物」的根基上。照理,我們應該都會選擇「免費禮物」,然而在現實中,當世界向我們提供貸款方案,要人努力與之交換好處時,我們卻選擇了它。因為貸款方案是如此誘人,我可以自己決定生活的一切,我愛怎麼做就怎麼做。
當我視金錢為人生價值時,等於是離開了神的國度。耶穌說:「白白得來,也要白白地捨去。」明白這道理會使你得自由。

瀏覽每日未得之民代禱

232月

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地。」

創12:1

希伯來文用了一個特別的動詞halak ——「你獨自一人去」。為了順從神,亞伯蘭必須離棄他的父家。今天,我們不認為這項命令有多困難;但在古代,這是相當不可思議的要求,意味著他將失去身分、保護、社群、產業和人生,等於是被逐出家族!神要求亞伯蘭要與舊生活脫離一切關係,完全地委身於祂。
多少人肯回應這樣的呼召呢?我們大概會說:「主啊!這裡能讓我更有效地服事祢,我在這裡認識很多人。」或是帶著抱怨的語氣說:「主啊!我在這裡已經花了許多心血。」又或是以懷疑的態度說:「神,祢怎麼會要我離開家人呢?」
我們總是想擁有一個可以掌控的未來,然而神並不是如此行事。亞伯蘭如何回應神呢?他緩慢地學會了如何信靠揀選他的神。今日,你我都是他的後裔之一。
但願,你我都是神忠心的跟隨者。

瀏覽每日未得之民代禱

242月

尼希米對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

尼8:10

喜樂,聖經多處使用simchah,但本節所用的是chedvah。chedvah只在聖經出現兩次,且都直接與耶和華有關。
Simchah通常用來形容人的情緒和行動;chedvah則是單單屬於神。換言之,本節經文是在說:我們的力量乃是來自神的喜樂。
Chedvah的字母圖形是一幅「看哪,籬笆上的一道門」的圖畫。原來,「耶和華的喜樂」是我們可以進到祂那裡,祂為「我們能夠近前來,與祂相交」而喜樂。
那人類內心最深處的喜樂是什麼呢?就是來自於神的禮物——祂為我們打開了那扇門,使我們能夠進入,與祂和好。
如今,神邀請我們來與祂一同共舞、拍手和歡呼:「不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

瀏覽每日未得之民代禱

252月

耶和華初次與何西阿說話。耶和華對他:「你去娶淫婦為妻, 也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」

何1:2

何西阿是如何分辨出神的聲音?答案就藏在字句中。
希伯來短語t e c h i l a t ( 初次)diber-YWHW be-hoshea(耶和華向何西阿說)是一項已完成的行動。動詞的詞格是Piel,屬於加強式,意思是「耶和華已經大力宣告,祂要彰顯的旨意已經達成」。
神所說的話,表明祂的位格屬性。Diber-YHWH不僅僅是神所說的話,還包括神本身。
現在我們可以稍微明白,為什麼何西阿仍順服神要他去做不合理之事;因為他不只得到耶和華的「話」,他是站在說話的神面前,這位神向何西阿顯明祂自己,確認了信息的真實性。
神說話不是只發出一串詞彙,而是會帶來有果效的行動。因此,我們也當如此,聽見了就要服從,並且必須有所行動。
何西阿是猶太人,他認識說話的神,也知道神話語的能力,所以他會聽從神的指示去行。但願我們也像何西阿一樣,曉得把神的話語和我們的行動連結起來。

瀏覽每日未得之民代禱

262月

有一個律法師起來起來試探耶穌,說:「夫子!我該做什麼才可以承受永生?」

路10:25

這是一個耳熟能詳的聖經故事。今天,我們就從第一世紀猶太聽眾的視角,重新理解這段經文所帶給我們的教導。
原文有個字va-heni —— 「看哪」,中文沒有翻譯出來。這字在舊約出現多次,表達強烈的情緒,如驚訝、期待等等。
當耶穌在教導時, 拉比一般是坐著,門徒則圍坐在腳前,位置比教師低。在一個處處用動詞來表述現實情景的文化中,這樣的身體姿勢表示對教導者的敬重。因此,當這位律法師「站起來」並說「看哪」,是個相當有意涵的動作——他在刻意表明自己的身分不是門徒,並藉發問來挑釁耶穌。
平時,我們來到主面前禱告時,會不會也是「站起來」並說「vaheni」呢?也許你會立即反駁:「當然不會!」但是,當我們要求神解釋祂的目的、抱怨神不公平、希望神滿足我們一切需要時,豈不就像這位律法師嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

272月

若有疑心而吃的,就必有,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

羅14:23

保羅所理解的信心, 包括順服——對神有信心之人, 就會順服神。沒有順服的信心是矛盾的,因為信心不是接受一套觀念,乃是涵蓋了人的情感、思想和行動。
簡而言之,沒有所謂「僅只在思想上認同」的信心。希臘文化把認知理解、命題式的教義宣告為信心,但希伯來式的信心是——全人全心對準神的旨意。不是一刻鐘的悔改,而是人生方向的改變——踏上一條嶄新之路,從此向著盼望前行。
想當然,這條嶄新之路可能坑坑窪窪的,不好走。路途上,我們會疲勞、困惑、甚至作出錯誤的決定。然而,無論過程如何,這條路就是一生只向著同一個方向前進,改往其他方向就是罪。
無論當代的文化價值觀對我們的影響有多大,只要在順服主的旨意上妥協,就是背離信心。
想一想,你在什麼事上妥協於當代的文化價值觀?是理性主義?物質主義?還是功利主義?請記住,任何妥協,亦或是折衷之法,都是罪。

瀏覽每日未得之民代禱

282月

世人哪, 耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

彌6:8

人生最重要的課題是:「神對我的要求是什麼?」
這項課題的答案就在《彌迦書》——公義、憐憫、謙卑。
我們總是在關心:「你得救了沒有?」「你是否該受洗了?」「婦女該作牧師嗎?」「地獄是真實的地方嗎?」
然而,神的要求是:「秉行公義,好施憐憫,謙卑地與我同行。」
「何為善」,在希伯來語中並不是問句,而是宣告:higid lekhama-tov,較貼切的翻譯為「你已經被告知什麼是善」。
經文所說的「善」,並不是希臘思想中的真理、良善、美麗,真善美存在於永恆的天上;而是神要求在此時此刻——秉行公義,好施憐憫,謙卑地與神同行。
我想,你我都還有很多善工要去做。

瀏覽每日未得之民代禱