2020年8月

S M T W T F S
< 7月   9月 >
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
018月

因我们还是无助的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

罗5:6,NET中译本

无助——希腊字asthenon意思是「不强壮」,在新约最常译为「软弱」。新约中描写的软弱有四种:第一、肉体软弱;第二、病痛;第三、内心穷乏或无力;第四、经济贫困。
本节文保罗所谈论的软弱是在灵裡与神隔绝了,却无从为自己做任何事。这句话是圣经中一句奇妙的宣告:正因为我们没有能力帮助自己,神就来救拔我们。
特别是面对各种瘾疾的人,无论是色情瘾、毒瘾或其他上瘾行为,就能很了解那种完全无助,无法靠自己胜过捆绑的感受。我们若承认自己是软弱无助的,完全没办法救自己,就是迈向康复的第一步了。
更重要的是,我们许多人都经历以上四种软弱,然而基督要把我们从各种光景中救赎出来。当你感到软弱无助时,正是往神恩典的方向前进,我们怎能不感谢神呢?

浏览每日未得之民代祷

028月

你们从前是黑暗的,现今在主裡却是光明的,行事为人就应当像光明的儿女。

弗5:8,新译本

黑暗——黑暗的希腊字skotos,和光明一样不仅用来描写自然界,还代表对立的两种势力。神的创造是从光明克服黑暗展开的。神的启示和创造是以光明穿透了黑暗来揭示真理。新约中光明和黑暗的主题也不断重複。
黑暗常用来描述人心背离了神,本节经文保罗就是用「黑暗」比喻人的罪。这字还意味着人被罪孽包围,看不见真理的光景。
当人被黑暗蒙蔽,就会一意孤行,只为满足一时的快乐,看不见别人的需要。当我只顾自己时,就会看到内心永远填不满的洞,让我用各种物质来满足欲望,不能自拔。在黑暗中你以为一切都好,其实根本看不见实际的情况。人唯有在光中,才能够看清楚一切。
保罗说我们曾陷在黑暗中,如今已是光明的儿女。当神的光照射我心时,我已经可以摆脱黑暗的綑绑,这是我行为的新基础。

浏览每日未得之民代祷

038月

我们日用的饮食,今日赐给我们。

弗5:8,新译本

日用——希腊字epiousion是整本圣经最不寻常的字之一,只出现在主祷文裡。圣经以外的文献没用过这字,其它古代语言也找不到明显与这字同源的其它字。更不寻常的是,耶稣的门徒和初期基督徒却显然知道这字的意思。
也许我们可以把这个字拆开来看,学习一些重要真理。epi是「从……来」或「属于……」;ousia是希腊文的「(存在)是」。从字面上epiousion告诉我们「神要给我们生存,我们的存活在于祂。」
主祷文告诉我们,所有东西甚至连维持生命最基本的饮食,都是神赐予的礼物,不是我们必然的权利。那奇怪的字「日用的」就有了意义。我们这蒙神救赎更新的群体,应该比任何人都知道每天的基本需要是神所供应的。「日用的」这个字,总结了重要真理:我们的生活需要每天都倚靠神。

浏览每日未得之民代祷

048月

那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说:我在这裡。

弗5:8,新译本

呼求——shawa在圣经出现的22次中,有13次是个人发出求救的呼声。这字与另一个希伯来字za’aq连在一起,表达最高的祷告情绪:不顾一切礼数的祷告,是心碎、生命危险、走头无路时发出的祷告;是泪流满面、声音颤抖、哭泣抽噎的祷告;是言语无法表达的祷告。
祷告应当是表示对神的倚靠最真实的反应;是脆弱时表示相信神供应的自然行动。如果你内心从没发出这样的祷告,也许你只是相信一位画像、凋像和十字架象徵的神。忘了这位说hinneh(我在这裡)的神,是你从内心最深处能亲近倚靠的神。
大卫好几次在诗篇用这个这字;shawa也在约伯人生经历中出现过8次。难道我们不会遇到人生风暴,不必经历shawa这字吗?还是我们以为神只管大事,不会垂听人可怜的呼喊?还是认为自己祷告拙口笨舌,神会计较遣词用字呢?

浏览每日未得之民代祷

058月

耶和华─你的神在你中间大有能力,施行拯救。祂必因你欢欣喜乐,祂在爱中静默。

弗5:8,新译本

欢欣——到神的大能,我们总会想到祂将星星安置在穹苍、从黑暗引出光明、掌控飓风和龙捲风。西番雅看到神能力的另一面,就是神一定拯救祂的百姓。
或许有人会想,神的大能只是让我们起畏惧之心,对拯救我们并无兴趣。但西番雅认为:「不,我们可以很有把握地说,神必拯救我们,因为祂大有能力,并且想要救我们!」经文接着还说:神为我们而欢欣喜乐。
「欢欣」的希伯来字Sus所表达的画面是创造和治理宇宙的神大有能力、完全圣洁,这位神因我们而欢欣!这字的字根是「绕圈圈转」的意思,常用来描述喜庆场合,比如婚宴、骄傲自豪的父亲、脱离敌人的手、美丽的新娘,带来的是温馨快乐的情境和感受。
虽然软弱的我们会犯错,把生活搞得一团糟,但创造的主却为你的存在欢欣。抬起头来吧!

浏览每日未得之民代祷

068月

愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。

民6:25

赐恩——希伯来字hanan描写了一个画面:一方有礼物要送;另一方正好特别需要那份礼物。送礼者一点都没有高人一等的傲慢态度,而是打从内心关切接受礼物的人。
神赐礼物给我们,是出于祂对我们深切的关怀,不需要我们讨价还价才能得到。旧约中提到神赐恩给人,一定是不需人努力赚取,乃是神出于对儿女深厚的爱而乐意赐予的。神乐意用各种恩惠来表达祂对我们的爱和祝福。
为什麽我们特别需要神的怜恤?因为无论从哪个角度看,我们的过犯都不该是神赐恩给我们的原因,但恰恰因为我们的软弱,神怜恤我们,所以要赐下祂的恩典。
曾经沉溺在罪恶深渊不能自拔的人,就能够体会神的恩典何等宝贵。无论是摆脱不了的上瘾行为、婚外情、坏脾气、内心黑暗等,甚至在我们憎恨神也讨厌自己时,神依然爱我们,要赐恩给我们,因为祂看我们值得爱惜,多麽宝贵的恩典呀!

浏览每日未得之民代祷

078月

不要惧怕,因你必不致蒙羞;不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘记年轻时的羞愧。

赛54:4

蒙羞——希伯来字bosh主要的意思是「落入耻辱的地步」。中英文描写「耻辱」一般强调内心状态和感受;希伯来文bosh不关内心感受,乃是形容在公众面前丢脸的情形。
Bosh第二个意思是「事情搞砸的困惑或尴尬景况」;第三个意思是「争斗失败了带来的羞辱」;第四个意思是「不道德或愚蠢行为导致的羞愧」;最后是「做错事后的内疚感」。
以上一旦用在属灵的事时,多数关乎「是否信靠神」。无论个人或国家,只要远离了神,就会陷入「蒙羞」的光景;何时我们把神排除在生活以外,就免不了会「蒙羞」。
神安慰我们,祂应许保守我们不蒙羞,而且饶恕一切过犯,也帮助我们忘记过去,努力面前。这是何等福气!神彻底医治了我们过往所有的创伤。

浏览每日未得之民代祷

088月

我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。

诗32:8

劝戒——希伯来字ya’as有几个重要的属灵和神学意思,「劝戒、决心、谋画」。在旧约中,神的劝戒不同于人的劝告,祂是以自己的信实、主权、并永远的应许为劝戒的基础。
人不可能做任何事来改变神对祂百姓的承诺。很多旧约先知用这个字来提醒百姓,神对祂百姓的永恆计画,以及呼吁人对神的指示敞开心。
劝戒的观念和福音也有重要的关联。在以赛亚书弥赛亚被称为「奇妙策士」,这一头衔说明神的计画和教导将要在耶稣身上找到。
如今破碎的世界充满了破碎的承诺,有时我们自己也不遵守诺言,对人的劝戒也不相信。然而圣经中,神应许会亲自指示我们的道路。更重要的是祂说要殷勤地劝戒我们,定睛在我们身上,确保我们的方向是正确的。有祂替我们引路,我们应该安心,衪绝不会引导我们走岔路,也绝不会骗我们,因为祂一定信守对我们的承诺。

浏览每日未得之民代祷

098月

因祂要为你命令他的使者,在你所行的一切道路上保护你。

诗91:11

保护——shamar是「很认真地守护和照料」,在旧约出现400多次。夜裡哨兵看守一个城市或园丁细心照顾一个园子都用这字。甚至用来表达对上帝的尊重。圣经使用shamar表示认真守护神的律法和诸约,以及对神的尊崇。
当神命令天使保护我们时,这可不是小差事。他们从神所领受的这份差事,其神圣度不少于守法律诫命。因为神的属性在摩西律法中所表达的是秩序、公正和真理;这是人与神关係的基础,基督也为恢复这关係而来。
天使遵神的命令来保护我们,只能说明我们每个人对于神是多麽重要。想想看,神真的安排和差派天使看守你和我。他们日夜盯着我们的脚步、保护我们,在我们遇到试炼时伺候着,好像专业的园丁照顾我们的心灵花园;又好像牧人时刻留意我们。今天,就在此时此刻,有天使看顾你,是神差派他做的!

浏览每日未得之民代祷

108月

耶和华也必时常引导你,在乾旱之地使你心满意足。

赛58:11

引导——没有人会在没有嚮导的引领下爬喜马拉亚山,我们都知道爬如此险峻的山,需要最好的准备和计画;要拥有好的装备和值得信任的嚮导。
人生在世要走的路,远比喜马拉亚山峰险恶,行程要花上一辈子时间,途中会经过许多人曾死亡的地方;许多部分是走在幽暗中。因此,让一个最好的嚮导来引导是明智之举。
事实上,嚮导的职责不仅指路,他是走在我们前面,先探测冰河或沙丘的情况,注意有没有危险,确保前路是安全的。我们需要做的,只是跟随嚮导的脚踪行走。如果旅行者不跟从嚮导,再好的嚮导也没用。为什麽我们觉得人生路难走呢?因为我们很少完全信任那位嚮导。
「引导」的希伯来字nacha不只是给一些指示而已,而是「紧跟在后面」。这需要信任。不偏离祂的路、不自作主张认为自己知道更好的路、不为步调快慢感到不耐烦或鬱闷。

浏览每日未得之民代祷

118月

祂救了我们脱离黑暗的权势,迁移到祂爱子的国度裡。

歌1:13

迁移——metestasen这字是个组合字,第一部分是「改变地方或条件」;第二部分是「放置或站立」。这字的含意来自第二部分。能够将物或人放置在某处的,说明拥有权柄。整本圣经只有神能按祂的目的来安置衪的百姓和环境。
「站立」让人想起基督,祂顺服神,胜过一切试探,并站在父神那裡为我们代求。「站立」也可应用在神儿女身上:我们有权站在神面前,也能站着抵挡试炼和试探;我们能因为相信神的儿子,立场坚定地站立。
这丰富的背景综合在「迁移」这字,神改变了我们的位置,藉着基督的救赎把我们从黑暗的位置迁移到神面前,使我们可以「站在」神的国度裡,欢喜感激地仰望祂的引导。从「死」进入了「生」,让我们有全新的立场和价值观。
神啊,帮助我敞开心灵,能深刻感受我被迁到祢国度的喜乐,现在我正站在一个新的地方。

浏览每日未得之民代祷

128月

这样,你们不再是外人或客旅,是与圣徒同国,是上帝家裡的人了。

弗2:19

同国——希腊字sumpolitai,其实是指「同胞」或「同作公民的人」。有些版本翻译为「同工」,因为这字是从字根「合作」或「帮助」而来,说明sumpolitai是需负上责任的,神的国不收纳懒惰的公民。
有些抱持既定论的人会说:「神是全能的,我们怎可能帮助神呢?」「神不需要我们帮助做任何事,因为我们做或不做,神都早已安排好一切了。」这种想法所培养出来的神国公民只会袖手旁观神的作为,自己从不动手。正因为有这种事不关己的公民,难怪神家中有许多人遇到麻烦,竟找不到人帮忙!
另一些人则相反,他们认为「天助自助者」,一定要自己动手,不能靠别人帮助。这种人很难向人求助,甚至相信神需要他们的帮助,才能完成祂的工作和计画。 两种态度都是自我中心。不做任何事或处处依靠自己,都不是神的心意。神的心意是邀请我们参与祂的计画,成为祂的助手;神爱我们,乐意让我们和祂一起做事。

浏览每日未得之民代祷

138月

黑夜已深,白昼近了。所以,我们要脱去黑暗的行为,配上光明的兵器。

罗13:12

脱去——「脱去」这个希腊文有时翻译为「除掉」、「放下」,都是表达「这人为自己除去衣服」。
这个字由两个字组合而来:「从……」「安置」,字面意思是「从某个地方去掉」。
保罗告诉我们,警醒吧!黑夜已过得差不多了,白昼正要出现。起来!扔掉旧习惯,扔掉任何影响你的黑暗势力,除掉它们。好像你生病卧床穿的衣服,病癒起来必须脱掉,把自己清洗乾淨。
不要再受黑暗权势影响了。脱去黑暗的习惯和风俗,齐声喊它们出去!现在就做,为我们自己做。穿上有生命力的新价值观,扔掉死的、没有用的追寻,起来前进!你有这决心吗?

浏览每日未得之民代祷

148月

所以,你们不要丧失了勇气;这勇气要带给你们极大的报赏。

希10:35,现中译本

勇气——希腊字parresias是「自由发挥地讲」,表达你可以大胆自由地分享所相信的。
当我们可以坦然承认过犯,就意味着不再活在惧怕中,能大胆宣告神在我们生命的作为,自由讲述神对我们的爱,这就是自由为主作见证的勇气。
在希伯来书中,parresias表达因为耶稣的献祭,我们可以自由来到神的面前。我们本来因罪与造物主隔绝了,耶稣为我们除去了最大的障碍,在我们与神之间因罪孽所筑的牆垣已被拆毁;带给我们一条完全自由的通道,来到神面前。我们能够自由进入神的国度、自由讲述耶稣在我们身上的作为。这宝贵的自由,带来见证的勇气。
神爱你,今天在等候你,自由勇敢地去到祂面前吧!

浏览每日未得之民代祷

158月

耶和华有怜悯,有恩惠,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱

诗103:8

慈爱——希伯来字hesed在旧约是个重要的字,很长时间总是翻译为「怜悯」,但它的意思远远不止于此。
当旧约用hesed描述人际关係时,常常带有慷慨、从爱心流露出来的慈悲。旧约主要是描写神的hesed,讲述神如何呼唤和追寻偏行己路的悖逆儿女。
事实上,整本圣经的主要内容就是关于神如何热切爱惜祂所造的人,积极寻求与人和好,甚至付上巨大代价修复与人的破碎关係。保罗说当我们还与神为敌的时候,神就差派祂儿子来,叫世人能与祂和好。
诗篇这节经文正是表达神对我们的怜悯和恩惠。儘管我们常行神不喜悦的事,甚至藐视神,多次从神的手中夺过指挥棒,以为自己可以不需要神。对于这样的我们,神仍然不放弃,不仅不轻易向我们发怒,还以丰盛的慈爱待我们。神总是耐心等候我们明白过来。

浏览每日未得之民代祷

168月

耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内

撒上16:7

——这句话的直译是「人看眼睛,而耶和华看心」。心的希伯来字是leb,可以指人的内脏器官,但在旧约大多指人的非物质部分,灵魂、人格、爱、忠诚、喜乐、良心、怒气、惧怕、挂虑之类。心是一个人的意志、思想和情绪的中心,用现代的话说就是未显露在外的真实自我。 神告诉撒母耳,其实人看不透他们自以为看见的东西。他们只看外貌、表面来判断。儘管人们会收集你的个人资讯,形成对你的看法,其实他们还是不了解你的人格。神就不同了,祂不看外貌,而是彻底认识我们全人。我们恐怕都有些想法和往事不愿意让别人知道,但神全都知道。 奇妙的是神彻底认识和了解我们,却按我们不完美的本相接纳我们。有不少人担心若别人彻底认识我,就不会再喜欢我。神刚好相反,祂完全认识我,并且爱我。

浏览每日未得之民代祷

178月

他领我进入宴会厅,为我插上爱的旗帜

歌2:4

旗帜——希伯来字degel在圣经只出现过两次。除了雅歌以外,民数记2章几乎整篇都涉及旗帜,描述营中百姓各归自己旗下。「旗帜」是军事战争的徽章或标记。神应许我们在祂爱的旗帜下。
这句话也告诉我们爱情关係中的一个重要事实:我宣告爱一个人,就是宣告她归属于我,这归属感就是成为被爱者的一面旗帜,能从中得到保护、关怀和欣赏。
爱情提供给人一种积极正面的自我价值感。插上爱的旗帜,视她为贵重,并且引以为豪,本应如此。每个结婚誓约都提供爱惜、保护的喜悦,这是婚姻的基本成分。难怪神用婚姻当作眷顾祂百姓的符号。
「旗帜」奇妙地提醒了我们,神爱我们。祂希望我们一切安好,所以祂乐意把我们安置在祂自己的旗帜下。我们若允许神来爱我们,就开始享受归属神、蒙慈爱的筵席了。

浏览每日未得之民代祷

188月

主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。

赛50:7

帮助——希伯来字azar在旧约主要用在描述「军事的援助」,比如以西结书30章提到埃及的同盟军是埃及的azar。当这字与神的名组合一起时,就译为「神帮助了我」「耶和华是我的帮助」。诗篇描述神帮助困苦穷乏的人、孤儿、病患,受仇敌压迫的人,也是用这个字。
值得留意的是,诗人不只提到神的帮助,也提到「不抱愧」。为何不是不需要害怕、不必惊慌、不会被打败,而是不抱愧呢?因为在战场上士兵受到羞辱时,就会感到抱愧,以赛亚说神必不会让那样的事发生在祂所帮助的人身上。
神会和我们同在、帮助我们,无论景况如何,祂的旗帜会永远在我们头上飘扬。当我们呼求神的名时,神的名声和荣耀就和我们联繫在一起──我们事奉的是宇宙大君王,我们必不至于抱愧!毕竟,在耶和华的名下,胜利是肯定的,只是时间的问题而已。

浏览每日未得之民代祷

198月

义人的路好像黎明的光,越照越明,直到正午。

箴4:18

义人——希伯来字sedeq在旧约出现250多次,有「合乎一定道德规范或标准」的意思,用来描述法官根据事实判桉、没有偏袒。旧约用这字是强调人对神的顺服,顺服的被称为义人。
不顺服神律例的人,那些行为不公、自我中心、侵害别人、没有怜悯等举止,不仅破坏灵裡和谐,也会败坏社会的基本诚信与好的价值观。现今,我们不难看到道德大幅沦落,从大明星到最高法院,人们所追求的是个人的自由和好处,没有人理会神的律例。
罪毁坏人与人的信任,败坏社会架构。当我们每个人都谋取私利,又如何抗议社会不公义的罪行呢?神要从我们个人和家庭开始,呼召我们效法祂,反映祂的圣洁。
道德问题不是由少数服从多数来判断,重点是谁才是真正的审判官?让我们重建神的标准。

浏览每日未得之民代祷

208月

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。

诗篇139:1

认识——希伯来字根yada在圣经出现超过一千次,多数是「藉着感官增加资讯」,用在神对人的了解,也用在人对神的认识。
yada描述人与人之间彼此认识、分辨善恶、伦理洞见与判断,或神直接给人的先知性启示,也委婉地用来指性关係。圣经用这个字宣告神完全知道祂所有的创造物,没有任何被造物能够向神隐藏,祂的知识涵盖一切行为和环境。我们所有的祕密无论如何掩饰,神都知道。
听起来很可怕,彷彿神是天上无所不知的警察。但神完全知道我们,不是为了抓我们的错,而是要医治和修复我们。有时我们为自己的罪感到羞耻、罪疚,这时神的话安慰我们:祂认识并深爱我们,了解、宽恕并接纳我们。
不要难过,要把难处交託给神。

浏览每日未得之民代祷

218月

蹲伏在门前。它想要辖制你,你必要制伏它。

创4:7NET,中译本

蹲伏——希伯来字rabas是「一个休息的地方」,常用来描写经过努力后躺卧或休息的情景,比如羊群在牧羊人的照顾下躺卧。这节经文则描述邪恶正伏在那裡等候,就像一隻动物准备要跳起来抓捕猎物,攻击该隐。
然后神说:「罪要恋慕你,你却必须制服它。」「恋慕」只在旧约出现过3次,另外两次都和性欲有关。没有什麽情绪比性欲更强烈了,罪想占有你,和你发生密切关係。
神知道情绪可能会埋下恶行的种子,祂看见该隐的不快,知道他所面临的抉择,于是提醒他要注意。该隐可以顺服神,去修复破碎的关係;也可以拒绝神的帮助,一意孤行。
我们是不是也被神提醒:「你还有时间能逆转情绪。听我的,我来作你的王,你会有喜乐,可以摆脱不开心。」

浏览每日未得之民代祷

228月

因为耶和华了穷乏人,不藐视被囚的人。

诗69:33

——希伯来字shama在旧约出现超过一千次,字根据前后文和字形改变,译为「听见、聆听、注意、听从、察看、听懂」等等。
这字的基本用法是「明白一个声音」或「听懂一个信息」。当shama用在神的命令时,一般表达很强烈的听从、服从或回答之意。神向我们宣告信息及我们的回应,两者有重要的联繫。先知耶利米告诉我们拒绝听从神的后果,是当我们要寻求祂的时候,发现神是静默的。
这节经文说耶和华听穷乏人的呼求,不像人听见受苦哀求的声音不理会。祂应许留心听我们求助的声音。
若有人被恶习綑绑,连自己都讨厌,也深怕别人知道后会藐视你。神却说:「我不藐视你。」在我们最糟糕的时候,只要呼求神,祂一定会「听」,同时伸出援手。

浏览每日未得之民代祷

238月

白昼太阳不再作你的,夜晚月亮也不再发光照耀你;耶和华却要作你永远的光,你的神要成为你的荣耀。

赛60:19

——希伯来字的光是or,在圣经是重要的观念,让人想起神创造的光、太阳,也用来形容神对人的召唤,描述人流露在脸上的宁静,强调神为人提供的正确道路。还有神的属性是光,比如「神是光、基督是世界的光」。
这节经文所谈论的光,是述说人类历史将实现的情景。我们从这光看到耶和华的荣耀,这光也要成为我们的荣耀。
蒙神救赎和医治的人都知道活在阴暗裡的滋味。瘾疾或坏习性把我们困在黑暗中,是旁人不了解的苦况。当我们降服神时,神的荣耀要照耀我们生命每个阴暗角落和缝隙,把我们带到医治的光中,使我们能坦然面对黑暗的过去。
如今我们不必再掩藏那些陈年旧事,让神的光来照耀你吧!

浏览每日未得之民代祷

248月

然而我要追念在你幼年时我与你所立的,也要与你立定永约。

结16:60

——berit在圣经中有很特别的意思。我们常想到它是应许或条约,但这字通常意味着立约双方是平等的国家或宗族,而不是神与人之间的圣约。
人们立约通常有个仪式,涉及血的誓言和奠祭。但用在描述神和祂百姓立约,是一个高级的权威给下属的特权或祝福。下属不需藉付出劳力赚取恩惠,纯粹是王自己愿意赏赐。神展现对百姓的慈爱和眷顾;祂郑重的立约,表明这约永远有效。
对于渴望生命被更新的人来说,是何等大的祝福,因为神给我们的约是绝对可信的,不会因为我们表现不好而落空。祂承诺和我们建立一份牢不可破的关係。
我的失败会影响我的喜乐和满足,却不会改变神的应许和爱;我的过犯会影响我和神的相交,却不会使神放弃我。再没有其他的约如此牢靠了。

浏览每日未得之民代祷

258月

看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!

诗133:1

和睦——yachad的意思是「合一」,更准确的意思是「大家在一起」。把这字放在句尾,就强调「完全在一起」。
我们的神眷顾群体,如果你想活出神的情感,最好预备自己和其他人一起走这条路,神要求你和弟兄姊妹一同成长。现代人多数不喜欢和人打交道,更享受独处,但神期待我们与别人一起。
大卫觉得这字还不够强调神的心意,除了在句首加了hinneh(看哪),又在句中加了gam,和yachad连在一起就造出一个新字:「确实全在一起」或「当然全在一起」的意思。像在句子首尾都加上了感叹号,实在没有比这更强的语气了。神的心意再清楚不过,祂要我们肩并肩、手挽手地在一起。
现在我们要回答以下的问题:我该怎样参与跟随基督的人,和他们在一起呢?我该怎样除掉隔阂的牆,与弟兄姊妹有更深的连结呢?我该怎样爱我的邻舍呢?

浏览每日未得之民代祷

268月

看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!

诗133:1

看哪——大卫用希伯来字hinneh开始,是为了加强后面的话。这个字有感叹号的作用,一般用来描写整句话的情绪。
圣经中有很多句子都用这字,如创12:19「看哪,你的妻子(在这裡),带她走吧!」出3:4神从荆棘裡呼叫,摩西回答:「hinneh」(是!我在这裡)。每次圣经作者用hinneh时,就是表示「请注意!」
首先,hinneh帮助我们看到作者的想法、明白他的感受,以便进入他所描述的世界。其次,让我们看到作者要我们留意的事,清楚传达神最重视的是什麽。最重要的,hinneh像一个发出响声的号角,唤醒我看见很重要的东西。在这节经文就是:「弟兄和睦同住是何等的善,何等的美。」
每次当我们在圣经中看见hinneh这字,就需要起立,向天举手呼喊:「是的!神啊。」我敢肯定,这个态度一定能改变你读经的方式!

浏览每日未得之民代祷

278月

你们白白地得来,也要白白地给人。

太10:8

白白地——希伯来文himnam是「不该得、无缘无故」。同个字在撒下24:24大卫不愿用白白得来的东西作燔祭献给耶和华;耶22:13让邻舍白白做工不付工价是不公平的。
要留意的是,耶稣这句话不是对接受好处的人说的,而是对得到能力去帮助别人的门徒说的。耶稣是说:「你们从神白白得来,所以可以白白分给人。」祂要强调的是:传福音的人不要想从中赚取什麽。
但耶稣接着说门徒每到一城,要去住义人的家,让那个家庭照顾他们的需要。那些不肯接待门徒的人,耶稣宣告他们在审判的日子有祸了。所以,接受福音好处的人,是有责任要照顾传福音的人,因为后者不会从中赚取什麽。
神的经济观永远都是不要把神所赐的积攒起来,要大方分享和分派出去。如果你拒绝照顾把福音带给你的传道人,就扭曲了神的分派计画。

浏览每日未得之民代祷

288月

醒悟过来,就说……

路15:17

醒悟——eis eauton elthon意思是「来到他自己」(to himself he came)。我们每个人都必须像浪子回头故事中的小儿子,来到这一个认识自己的地步,神才能使用我们。
圣经中有不少「来到自己」的例子:摩西用40年才醒悟自己的卑微和不足;保罗遇见主才醒悟过去自己的宗教激情毫无用处;财主死后才醒悟自己生前走错了方向。
而在众多拦阻我们「来到自己」的事物中,金钱比任何东西都更能隔离人与人的关係,也更容易使人不认识自己。金钱之所以让人很难醒悟过来,是因为人总以为有钱就拥有能力、保障和势力,使人看不见神所设计的秩序是要我们信靠祂,效法祂。
当我们可以「来到自己」时,就会问主:「你要我做什麽?」一个人没有来到这种醒悟的地步,永远不可能进入神国度的计画中,也无法自由地经历神的能力和引导。
我必须每天都醒悟自己,才会像小儿子那样,终于知道要选择「不再和猪住在一起。」

浏览每日未得之民代祷

298月

耶稣对他说:我就是道路、真理、生命。

约14:6

道路——当耶稣说「我是道路」(希伯来文derekh)时,并非指一套道德标准,而是表达神对我的旨意和我的道德选择溷合一起,两者不可分割。
对希伯来人来说,生活不是随机偶然的,而是「神所命定」和「我所选择」这个清楚的方向。
当耶稣说「我是道路」时,祂是说自己的生活内容完全展现父神的derekh,让父神的derekh引领人达到神的目的。所有神derekh中的属性,包括智慧、平安、宁静、满足、理解、有成果、正直、康宁等,都可以在耶稣的身上找到。
在犹太人文化中,宣告「我是道路」等于宣告「我是神」,因为除了耶和华神以外,没有别人能提供这derekh。
你的生命所有部分都与基督derekh起共鸣吗?你是否生活在神的道路中?还是你只是走在「基督徒」的道路上?

浏览每日未得之民代祷

308月

正直人的路是平坦

箴15:19

平坦——selulah是描述正直人所走的是一条「修直了、很好走的大道」。所罗门把orach(路径)和selulah(平坦)连接一起,告诉我们通往天上的公路不是一趟神祕的旅行,不需摸索着找路标,与神同行的路是清楚、平顺、通畅、宽大的公路。
或许你会抗议说:「不对啊!为什麽我的道路总是崎岖不已,常遇到岔路和路障,一点都不平坦呢?」是的,我们都会犯错,製造大道上的障碍。这不是公路的问题,而是驾驶的我们出了问题。
你想想,当耶稣要走上十字架的道路时,祂会胡涂不辨方向?当然不会,耶稣是直接走向十字架,而我们却总想找别的出口。本来我们应该跟从耶稣走在selulah上,但问题是我们跟随的决心不强。
要走神的道路,没有比愿意聆听和顺服神更重要,也最难做到的。然而,只有你肯听从并顺服神的指引,就一定能走在平坦的道路上。

浏览每日未得之民代祷

318月

犹太人的领袖都很诧异,说:这个人没有跟过老师,怎麽会这样有学问呢?

约7:15,现中译本

诧异——耶稣的言谈、行动和思维方式都和普通人不同,难怪第一世纪听众对祂感到诧异。thaumazo在古典希腊文中包含各种情绪,可以是抱着批评、怀疑、排斥的态度;也可以是当看见或听到难以置信的事时发出的讶异;还可以是看到世外桃源美景时的感叹、尊崇或景仰某个英雄人物等。最后,thaumazo还可以是带有一份惧怕、肃然起敬、战兢的感觉。
约翰用这字描述犹太人对耶稣的反应很恰当,因为耶稣平易近人,却又与一般人很不一样;祂温和,却又会提出很高的道德标准;祂充满爱心,却又会说令人扎心的话;祂能行神蹟,却不依恋权势;他谦卑,却站在荣耀中;祂接纳所有人,却宣告自己是唯一的道路。
耶稣和我们不一样,祂是真正合神心意的人,而我们是亏缺神荣耀的罪人。耶稣令人诧异,是因为衪以人的样式来接近我们。当祂牵着我的手,我立即感到诧异,因为祂紧紧握住我的手,一点也不放手,单单这一点,我就和祂很不同了。

浏览每日未得之民代祷