2024年4月

S M T W T F S
< 3月   5月 >
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
014月

這些人……都同心合意的恆切禱告。

徒1:14

救主耶穌吩咐祂的門徒:「你們要往普天下去,傳福音給萬民聽。」在基督升天之前,祂賜下最後的命令:「你們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。」並應許說:「聖靈要降臨在你們身上,你們必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

有十天之久,門徒聚集在一處,同心合意恆切地禱告,等候父所應許的聖靈,結果聖靈果然大大地降臨。今日的教會往往試着要實行「廣傳福音」的命令,卻忘了「要等候父所應許的」這個呼召,是給每一位信徒的,那就是應當每天同心合意地為着最大的禮物——聖靈來禱告。許多基督徒常常為自己、為工作禱告,卻常常忘記為教會禱告。初代使徒爆發出深遠的影響力,那是因為他們常常聚集在一起,同心合意恆切地禱告,完全融為一體,忘了自我,全都為了祈求聖靈的能力在這世上彰顯出來。

不要讓聖靈的能力只局限在個人、或教會的事而已,而是要擴及到全世界上帝的國度。我們要切切地禱告,讓聖靈在世界的禾場自由運行,完成天父的使命。

瀏覽每日未得之民代禱

024月

他要榮耀我,因為他要將受於我的,告訴你們。

約16:14

你渴望耶穌常住在你心裏嗎?那麼倚靠聖靈向你啟示耶穌。聖靈被差派下來,就是要將榮耀的耶穌,啟示成形在你心中。

我們看到上帝的豐盛,充充滿滿的在耶穌裡面,為的是要耶穌豐盛的生命也能充滿在我們心中。上帝的愛和祂的生命,都在耶穌裡面,借着聖靈,我們得以與耶穌聯合,就像葡萄樹與枝子的關係,我們在耶穌裡面,耶穌也在我們裡面。

每天我們第一件要做的事,就是宣告耶穌住在我們心裡面,聖靈也要幫助我們體會這情形,讓我們依靠心中這股安靜的聖靈力量吧!

瀏覽每日未得之民代禱

034月

罪在那裡顯多,恩典就更顯多了,就如罪作王叫人死,照樣,恩典也借着義作王。

羅5:20-21

有多少人明白並抓住這真理?我們清楚知道罪惡的權勢很大,但我們相信「恩典更大」,足以勝過罪惡嗎?若想要在耶穌基督裡有豐盛的生命,我們絕對需要抓住這真理。

「上帝能將『各樣』的恩典,多多的加給你們,使你們『凡事』常常充足。」(林後9:8)親愛的弟兄姐妹們,請看「各樣」的恩惠,這豈不是毫無折扣的豐盛生命?再看「凡事」充足,就是大事小事,絕無例外。上帝是信實的,祂曾說過的,就必然會加給我們,讓我們把這真理銘記在心吧!

瀏覽每日未得之民代禱

044月

「稱信耶穌的人為義。」

羅馬書3:26

我們因信稱義,得與上帝和好,良心不再控告我們,撒但也不能再定我們的罪。回顧往事,我們會因過去的罪過深覺愧疚遺憾,但不擔心會有審判刑罰隨着我們,因為耶穌已在十架上用寶血還清我們的罪債,將有礙于我們得釋放的罪據完全撒銷。

我們單純地相信上帝必然是公義的,祂的公義是我們信心與平安的重要支柱。上帝是公義的,而罪的刑罰就是死,我們理當受死,降到硫磺火湖,但耶穌已為我們代受刑罰,在十字架上被釘死,所以任何接受救主耶穌的人,只要站在上帝兒子的地位上,便得以稱義,蒙上帝悅納。

基督徒的盼望在於上帝的兒子耶穌基督,祂成為我們的救主。我們知道世上沒有一個義人,而我們都是蒙恩的罪人,我們雖一無可取,但耶穌為我們披上義袍。我的信心不是建立在我是誰,或我的感覺怎樣,我信仰的基礎是根植於耶穌曾為我所做的,以及祂現在正為我做的。哈利路亞!

瀏覽每日未得之民代禱

054月

基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。

西3:4

我們常以為基督耶穌住在天上,在那兒觀看及眷顧祂地上的子民。但祂在離世前說:「我父怎樣在我身上做工,我照樣在你們心中做工。」整個福音的本質可用以下的話涵蓋:「基督是我的生命。」「基督活在我裡面。」

然而,我們常忘記以上這一點。我們相信耶穌為人類死在十字架上,現在坐在天堂為我們禱告,但我們很難相信耶穌正活在我們心中,以致靈命軟弱,教會光景冷淡。首先,我們必須明白全能的上帝是住在我們心裡,我們能夠經歷祂復活的大能。我們要學習明白何謂毫無保留地將自己完全獻上,與祂完全地相契合,祂就借由我們這個器皿,完成祂的聖工。對我而言,活着就是基督,基督也活在我裡面。

瀏覽每日未得之民代禱

064月

我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心……你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道。

帖前1:5-6

會眾很習慣專心地聽道,以明白主要的信息,卻往往忘記會眾蒙福的兩個要件。第一,要迫切地為牧師禱告,讓他所傳講的信息,滿有聖靈的權能;第二,要為自己在內的會眾禱告,讓我們所領受的道是出於上帝,不是出於人。帖前2:13說道:「聽見我們所傳上帝的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是上帝的道。」但是,傳道者與聽道者常常會以屬世的理性與感性來傳講或接收訊息,因此常常無法將聖靈彰顯出來,也無法行出上帝早已為祂兒女預備的信心。

讓我們迫切地禱告,求上帝將聖靈澆灌在牧師及傳道人身上,讓他們所傳講的信息滿有聖靈的權能;也求上帝讓會眾的心更加柔軟,讓他們因着聖靈的感動能知罪悔改,信心被挑旺,靈命得着更新。

願賜人智慧與啟示的聖靈打開我們心靈的眼睛,讓我們真正認識上帝,知道祂的聖靈的確住在我們心中,而且祂要做奇妙的工作。

瀏覽每日未得之民代禱

074月

惟獨長大成人的,才能吃干糧……所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。

來5:14、6:1

有些猶太基督徒已經是老基督徒,理當可以教導人,卻不熟練仁義的道理,像是嬰孩。使徒保羅想要激勵他們離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。主耶穌永不改變的祭司之職(來7:24-25),及完美的拯救,是基督徒信賴祂的根基,並繼續在此根基上建造,追求成聖與完全。

唯有離開基督道理的開端,竭力走向水深之處,我們才得以在恩典上剛強,屬靈的生命才得以長大成熟,與基督才能更緊密地契合。

若我們確知自己已重生得救,切莫以此為滿足,要知道這只是永恆生命的開端,要繼續追求成聖與完全,這是上帝的心意,也是耶穌要在我們身上完成的工作。學習完全降服於耶穌基督;每天去領悟耶穌同住的內在隱密生活;多多支取上帝的恩典,做個得人漁夫。

沒有一件事比越來越像耶穌,更能令人心滿意足,因為把自己當作活祭獻給耶穌的生活,才是最有意義的人生。

瀏覽每日未得之民代禱

084月

弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。

林前3:1

保羅提到兩種基督徒生命,一種是自然老我的舊生命,是屬肉體的。基督徒在重生時接受聖靈,有了耶穌的新生命,立刻就會感受到老我與新生命的衝突與掙扎。當老我被新生命征服後,行事為人就都有聖靈的帶領,這屬靈的生命就會不斷地增長,而成為一個屬靈的基督徒。

雖然肉體仍然在那裡,而且在它裡面毫無良善,但基督徒已學會將肉體視為可咒詛的,把它釘在十字架上,如此他將成為屬靈的人,經上記着說:「屬靈的人參透萬事。」

瀏覽每日未得之民代禱

094月

我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活,他是愛我,為我捨己。

加2:20

有人提出這樣的質疑:「若你說耶穌住在你心裡,那你豈不是失去自主權?難道你的行事為人都不是由你自己作決定?」保羅回答說,若耶穌真正住在你心裡,祂自然會對你的一生負責,我們還擔憂什麼呢?

保羅的話道出信心生活的祕訣,他為信徒也是做這樣的禱告:「耶穌基督因信住在你心中。」這位又真又活的上帝,要借着住在我們內心的耶穌基督,將祂的心意擺在我們裡面。全能的父,很自然地要將祂豐盛的榮耀充滿在各樣的事物上,尤其是祂兒女的內心。

耶穌對祂門徒的教訓最能闡釋這真理。祂說正如同天父住在祂心中,並在祂心中做工,因此祂也要如此住在我們的心中,幫助我們能夠行出祂要我們做的善工,這是上帝所給我們的恩典禮物。

因此,我們理當擁有的態度,就是用堅定的信心,完全信賴上帝的應許:「祂愛我,為我捨身,祂住在我裡面,祂與我,我與祂是不可分開的。」

瀏覽每日未得之民代禱

104月

法版是神的工作,字是神寫的,在法版上。

出32:16,新譯本

「刻」的希伯來文字根是charath,意思是「銘記」。這用詞只在聖經中出現一次,任何只出現一次的字,我們都需要特別注意,因為神定意要使用這字,唯有這字才是表達這概念最妥當的用詞。

拉比是如此看這個字詞的:「不要讀成charuth(雕刻的),而是cheruth(自由的),因為沒有人是自由的,除了殷勤奉行《妥拉》的人。」其意思就是,一個人要信奉神的話,是為了讓自己經歷自由。

瀏覽每日未得之民代禱

114月

你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。

詩16:11

耶穌就是神「永活的話語」,祂是神給我們指示的具體永活的化身。耶穌是活出了父神榮耀的完美代表。我看見永生的話語,就能看見生命的道路,而耶穌就是永生之道!我所要做的就是一步一步地跟隨那位真理、道路和生命的耶穌。耶穌就是基督徒生活的全部總結、模範、大祭司和那最完美的祭。

一旦我轉向耶穌的生命,就發現祂一如既往地按照神的話語來行事、說話和生活;耶穌的生命包含了希伯來經書的內容,祂按照摩西五經的訓誡來行事;祂活出了完美以色列人的生命,即一個徹底順服天父的生命。因此耶穌才是我們的犧牲祭,「永活的話語」才完美地與神記載的話語結合,它們是一體的,是相同的;一個是有聲的(給了摩西),一個是視覺的(馬利亞所生的)。

瀏覽每日未得之民代禱

124月

這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」

創15:1

創世記15:1中的盾牌(magen)是與創世記14章中的一個用詞miggen連接起來。miggen的意思是「得解救」(delivered)。當麥基洗德宣告是神將亞伯拉罕從敵人手中搭救出來時,敘事者把這字稍為改動一下,用於15章1節,向我們顯示神宣稱自己是亞伯拉罕的盾牌。

誰會猜到亞伯拉罕出手救羅得、與麥基洗德相遇、拒絕接納所多瑪王的戰利品這幾件事,會成為神給亞伯拉罕永恆祝福的基礎呢?

沒有人可以預想神要怎樣處理我們的平凡經歷,但我們可以肯定的是:神正在以一些我們不以為然的事件來建築我們的生命。除非工程完畢,否則我們都無法意識到這些事件的價值。

瀏覽每日未得之民代禱

134月

心裡所願的,你賜給了他。

詩21:2,新譯本

心裡所願的(Heart’s Desire),大衛是說一切所想要的神都會賜給他?是否如果我們聽從神,祂就會讓我們一切都心想事成?我曾出席一個詩篇查經班,一位婦人指出:「當我們斷章取義,忽略了大衛為神的旨意獻上生命,就讀不到經文真正的含義了。」

若我們如大衛般全然委身事奉神、按神的誡命而活,神會賜給我們心裡最渴望得着的。因為,當我們的生命以神為中心時,我們的渴望就變了,自然就會反映出神榮耀的旨意。當我們想要的和神的旨意沒有矛盾地存在,神賜給我們所渴求的,也就是成就了祂榮耀的旨意。

若你想將順服和聽命從這節經文中抽出來,倒不如給神一張你的聖誕禮物清單,因為神已經被當成名符其實的聖誕老人了。

瀏覽每日未得之民代禱

144月

心裡所願的,你賜給了他。

詩21:2,新譯本

「心裡所願的」希伯來文是ta’awah,形容「吸引人、使人快活的事」。所羅門說這是「悅人眼目」的事。

世上肯定有很多事物悅人眼目,所以問題不在於神是否願意或有能力實現我們「心裡所願的」,而是在於什麼是取悅我們眼目的事。

保羅在加拉太書5:22-23告訴我們,要追求最終能為生命帶來歡喜的事——仁愛、喜樂、和平、忍耐、良善、恩慈、信實、溫和和節制。

ta’awah這個字有一個同音字T-A-W-H,其含義為「界線之外」,在創世記49:26用來形容地的最遠界限,也就是我的視野停頓之處。ta’awah可以解釋為「我視野的盡頭」。

今天,在你的界限內,你看見什麼對神和對你而言是「悅人眼目」的?是你「心裡所願的」嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

154月

他所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的,為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體。

弗4:11-12,新譯本

神為何要將擁有這些恩賜的人供應給「基督的身體」呢?這些奉差遣、帶來啟示、分享好消息、牧養和提供教導的人,他們的存在目的是什麼呢?保羅的答案是:「為了裝備眾聖徒。」

希臘文用詞kata和artios的結合,意思為「配合在一起」或「完整無瑕」。想像一塊一塊的磚都是建築材料,每一塊對完成一幢建築物都很重要,而每一塊都有賴於其他小塊的貢獻。地基不會比架子顯得宏偉,屋頂也不會比牆壁表現優越,除非把它們拼湊起來,否則就無法完成最終的作品。

同樣,一位使徒不能高過一位教師;一位先知也不能高過一位牧師,每個人都有自己要扮演的重要角色。

瀏覽每日未得之民代禱

164月

腓利門書

1 為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門, 2和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。3願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

4我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神;5因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或作“因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心”)。6願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。7兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。

8我雖然靠着基督能放膽吩咐你合宜的事,9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你,10就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(此名就是“有益處”的意思)求你。11他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。12我現在打發他親自回你那裏去;他是我心上的人。13我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。15他暫時離開你,或者是叫你永遠得着他,16不再是奴仆,乃是高過奴仆,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。17你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。18他若虧負你,或欠你什么,都歸在我的賬上,19我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。 20兄弟啊,望你使我在主裏因你得快樂(或作“益處”),並望你使我的心在基督裏得暢快。

21我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。22此外你還要給我預備住處;因為我盼望借着你們的禱告,必蒙恩到你們那裏去。

23為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。24與我同工的馬可、亞裏達古、底馬、路加也都問你安。25願我們主耶穌基督的恩常在你的心裏。阿們!

1. 你居住的國家,有難民或移工嗎?花一段時間思考,哪些懼怕攔阻你去接觸這些難民和移工?寫下來,為這些懼怕禱告。

2. 你可以怎樣向你周圍的難民及移工傳遞愛和鼓勵?尋找新的方式,可從一個招呼,或一個想問他的問題開始。

瀏覽每日未得之民代禱

174月

但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

提前6:11

不惜一切地追求成功、財富、權力、地位、形象及能影響人的控制力,在這金字塔的頂端是社會名流地位。你有在逃避這些事嗎?

每當基督徒社群或教會在講臺上誇讚某宗教名流時,我總是覺得有些失望。我們去參加這類大會是想沾點光嗎?還是心中有一點嫉妒?我們是否不知不覺地把一般大公司認為的「成功」聖化了?為什麼我們願意花錢去聽大人物演講,卻不願意關心在廚房裏工作的婦女呢?

在基督教的世界,最不對勁的是如果把詩歌和神的話拿走,我們的追求和喜歡看起來和社會上其他人沒什麼兩樣。我們是否有逃避這些事?還是正在拼命地追逐這些事呢?

瀏覽每日未得之民代禱

184月

但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

提前6:11

保羅說屬神的人會逃避這世界對金錢和成功所定的典範,他提供了我們另一個方向,即跑向正義、敬虔,追求信心、愛心。

我們如果追求父神和聖子的性格,我們會隱沒在人群中,成為一個沒人注意,但卻是萬王之王了不起的僕人。對了,神會在那裡與我們同在,跪着替人洗腳。

絕不要低估自我的狡詐!減少自我,是每位服事萬王之王的人不斷的挑戰。只要我們開始朝成功前奔,就有走錯方向的危險,因為那不是引領我們到十字架的方向。服事主耶穌意味着我的「自我」要死去。

瀏覽每日未得之民代禱

194月

我現在要下去,看看他們所行的,是不是全像那聲聞於我的控告……

創18:21,新譯本

所多瑪的哭求(聲聞)如同挪亞、以西結和約拿的日子一樣,達到了神的面前。神聽見了,並且決定審判大地。但神所聽見的哭求,與我們向來對所多瑪罪孽的想法有別,我們以為那是關於不道德的行為,但實際情況比這些更惡劣,一切都包含在希伯來文tse’aqah及與其配對的用詞ze’aqah裡。

紐約大學猶太教院牧薩爾納(Sarna)拉比說,這兩個字是在描述「受壓制者苦悶的呼求」、「在極不公義下的受害者痛苦的哀求」。這是由於人性中該有的憐憫與文明被全然漠視了,而發出的道德義憤(moral outrage)。因為這些罪狀完全違背了公義,這樣的舉動不僅不尊敬神,就連對人類基本的尊重也忘記了,對他人的感受完全麻木不仁。

瀏覽每日未得之民代禱

204月

(且)不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

羅12:2

你聽過這節經文無數次了吧?但我們經常會錯過這節經文前面的連接詞「且」(and),以及它所連結的前文。沒有這個聯繫,保羅其餘的勸勉就沒有效用了。為什麼?

「kai」在希臘文中是個簡單而常見的字,但在這節經文內,它是舉足輕重的。我們必須先踏出前一節經文「將身體獻上當作活祭」這一步,否則是無法帶來「且」字之後的轉變。

也就是說,羅馬書12:2這節經文提到「心意更新」,因為在前一節已提及「將身體獻上為祭」的教導,兩者是密切相連的——若你沒有把身體獻上為祭,就無法更新你的意念。

瀏覽每日未得之民代禱

214月

於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了……

創3:6,新譯本

夏娃是什麼時候犯罪的呢?是在她咬了一口從樹上摘下來的果子那一刻?或是更早之前,在她斷定自己能正確評估情勢時?

希伯來文用了「va-te-re」(於是,女人見)來結合整個動詞的架構。在樹還沒有替夏娃製造難題前,她已經知道那棵樹的存在;在樹還沒有變成誘惑前,她已經看見了那棵樹。

在夏娃和蛇接觸之前,那只不過是一棵樹,雖然是一棵不尋常的樹,也肯定只是一棵樹而已。如今,那不只是一棵樹了,她看見了以前看不見的東西,看見了被自己鑑定為真善美的東西。真善美不再是神下的定義,她要自己來決定真善美的內容。

瀏覽每日未得之民代禱

224月

於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了……

創3:6,新譯本

蛇到底說了些什麼?路德說:「蛇用的字眼是aph-ki,仿佛牠正抬高鼻子揶揄奚落某人。」蛇沒有告訴夏娃:「神是錯的」,牠只是說:「那又怎樣?神說了又怎樣。你自己內在的聲音可以引導妳啊!」

若我們沒察覺這正是罪的絕對核心所在,就會跌入同樣的假象,得到同樣的結果。夏娃當年所做的事,正是今天我們也在做的事;她想法的轉變,與我們想法的變化大同小異。

<

蛇是狡猾的。生命樹才是園子的中心,當夏娃把眼目聚焦在知善惡樹上,從她錯誤的注視開始,她所看見的盡是她不能做的事。這就足以讓蛇乘虛而入了。

瀏覽每日未得之民代禱

234月

於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了……

創3:6,新譯本

希伯來文片語「ve-ki ta'ava-hoo」不只奇特,意思也昭然若揭。首先,在「ta'ava-hoo」(令人喜悅)之前,是ve-ki這個小品詞把「與」和「因為、那、或好作」這兩組字的意思組合起來。這裡的意思似乎是在說:「因為它是這樣。」

這就帶出一個非常有趣的重點——在夏娃還沒有決定前,樹算不算悅人眼目呢?抑或是情人眼裡出西施?果子外形的特質並沒有什麼大不了,而是果子討她的歡心。夏娃看見了想要看見的;她按自己的欲望來看,視線就被蒙蔽了。如今她看見的,不再是果子原來的樣子,而是她心中果子要有的樣子。

當我們看見了自己想要的東西,就很容易擴大本來四面圍着我的籬笆,以合理的理由將那些曾在我疆界以外的東西據為己有,好讓我的意願/欲望得以成全。

瀏覽每日未得之民代禱

244月

於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給了和她在一起的丈夫,他也吃了。

創3:6

「神為何差你來我這裡?看你把事情搞得亂七八糟的,全都是你的錯!」亞當吃了善惡樹的果子後,心中馬上響起這首憂傷的旋律。但是,當夏娃把果子遞給他時,他並沒有加以拒絕。他沒有說:「等一等!神說不可吃這樹上的果子。你為什麼要吃呢?」不,他沒有這麼做,反而與她一起吃下果子。

首先,我們注意到希伯來原文清楚地表明夏娃與蛇交談時,亞當就站在她的身邊!希伯來文「’immah」的意思是:他不單站在那裡,也同意一切所發生的事。介詞「’im」意味着「共同做一件事」。這不單是夏娃犯的罪,而是兩人一起狼狽為奸。

瀏覽每日未得之民代禱

254月

於是,女人見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給了和她在一起的丈夫,他也吃了。

創3:6

令人意外的是,亞當在犯罪現場不但毫無反對、質疑,并且屈從夏娃的建議。當神問他為何吃那果子時,他提出的借口看似合理:「我不過照她吩咐我的去做罷了。神,你造了她給我,就是為了給我指引方向啊!」他說得沒錯,幫手應負責引導她的伴侶。亞當因為信任她,就照她的話去做。豈知,那是天大的一個錯誤。

亞當信任夏娃並沒有錯,一個男人是應當信任他的妻子,但亞當的問題不在於是否信任夏娃,而在於是否「記得」神的話。亞當沒有成為他本該成為的人——成為「記得」神話語的那位,他當下只信任夏娃,問題就出在此。

少了真理的信任會導致罪。男人和女人同時違背了他們主要的、被神所造的特質。而且,這就是罪所做的——違背我們被神創造的本質。

瀏覽每日未得之民代禱

264月

就問她:「撒萊的婢女夏甲啊,你從哪裡來?要到哪裡去?」

創16:8a,新譯本

夏甲也許能回答第一道問題:「我逃離我的痛苦,我從撒萊那裡逃走。」但她卻無法回答第二道問題,因為她不曉得自己要往哪裡去。

希伯來原文的「veana telechi」,可譯作「你去哪裡呢?」這裡的兩個字是「anah」和「halak」,第一個動詞與「尋找」有關;第二個動詞與「行走」有關。因此,問題真正的意思是:「你想去哪裏行走?」與希伯來文用來描寫「一個人過生活的方式」的慣用詞非常接近。

「行走」不是指你的腳步朝向某「地點」,而是你選擇朝向你目的地的途徑。難怪夏甲沒有辦法回答第二道問題,因為那不是「地點」的問題,而是她沒有能力看清「生命的方向」,因為她沒有向神尋求當走的路。

瀏覽每日未得之民代禱

274月

以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你……

申10:12

sha’al不是一般的嚴厲要求,而是合理的問題和請求。我認為神向我們要求的,常常是問題和請求,意思不是說神對我們別無所求,祂對我們是有要求的。十誡就是針對某些行為和態度的要求。

然而,在這些要求的背後,是神的美善。神愛祂的子女,因此神對祂子女的行為有所期待,並且有所要求。

我們需要撇開「道德糾察隊」或「天上法官」的想像。是的,就某些意義而言,神是全人類的法官,祂有審判的權利。然而,神同時也是良善的,祂宣告自己是滿有憐憫、恩慈和長久忍耐的神。

神向我們所要的,或祂向我們請求的,不會超過我們能夠辦得到的事。神是恆久忍耐的(何等美妙的字眼);更重要的,祂是愛。但這不是說我們就有機會踐踏祂的權柄,而是指我們應該珍惜祂給的機會。

讓我們歡慶那埋藏在祂命令中的美善吧!君王已經發言,我們當歡喜領受祂的話語。

瀏覽每日未得之民代禱

284月

那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神。

猶1:24

猶大書是否應許我們,活着的時候將永遠不會跌倒?若答「是」,那猶大書的觀點看來與保羅和雅各所說的:我們常無法遵守神的律法這一觀點產生矛盾;若答「否」,又似乎否定了猶大所宣稱的「無瑕疵」的生活了。

我們必須留意這裡的希臘文「aptaistos」,其出自否定詞,加上「ptaio」(絆倒)這個字,這與另一個字眼「pipto」(跌倒)不同。為一項罪而跌倒,與跌入罪中是兩回事。保羅在羅馬書11:11非常清楚地區分這兩者。

弄清楚這兩者之間的區別是非常重要的!因為,若我們認為在基督裡的生命就是不再犯錯,那很快就會感到沮喪了;與天父的關係也會變得沒有把握。

瀏覽每日未得之民代禱

294月

那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神。

猶1:24

這節經文原文用的是「ptaio」(絆倒),被罪絆倒,跟「pipto」(跌倒)在罪裡,是有區別的。儘管我們努力,卻仍然還會犯罪(被絆倒),只是在神的保守中我們不會跌倒——也就是不會回到曾轄制我們的犯罪行為模式內,遠離天父。

跌倒與絆倒不同。跌倒的人不認為自己有罪,他們靈裡是麻木的;而絆倒的人會痛苦,直到康復為止。面對我們的罪與過犯,我們是哪種態度呢?「ptaio」與「pipto」兩者間的區別,是很重要的事!

瀏覽每日未得之民代禱

304月

那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神

猶1:24

這節經文所談的重點,並不是跌不跌倒這件事的「結果」,而是「源頭」——耶穌能夠保守我,即使我並不是時刻完全地倚靠祂;我的絆倒無損主的能力,只是顯示我當下沒有倚靠祂的力量來行罷了。

這節經文的關鍵不在我,而是在神。所以在此我們應該要關注的問題是:猶大書是否應許不管情況如何,耶穌都一直有能力保住我的義呢?答案是:當然,因為祂是我義的源頭。

孩子,沒錯,你會絆倒,但那不會塗抹神的美善和能力。十字架有恢復的功能,神赦免了你,所以你當振作,拂去你鞋子上的塵土,再次上路。

罪在得救的人身上能夠得到的唯一勝利,就是讓我們相信我們辦不到成聖。但沒有關係,我們辦不到,神卻能辦到!

瀏覽每日未得之民代禱