2023年11月

S M T W T F S
< 10月   12月 >
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
0111月

我未曾把你的公义藏在心裡;我已陈明你的信实和你的救恩;我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。

诗40:10

「隐瞒」的原文是kakhad。kakhad不单单是隐瞒某事,还包括把某事涂抹掉。

当你赞同这世界「放纵」的生活方式、不理睬弱势者的呼喊声、忽视困苦者的需要、否认自己对社区的责任等等,就等于是涂抹掉神的慈爱,否认神至高无上的权柄。

神在你我的生命中画下的记号永不磨灭。在这纷乱的世界中,把它表现出来吧!

浏览每日未得之民代祷

0211月

耶和华喜爱义人。

诗146:8

「该去哪裡找tsaddiyqim(义人)?诗篇作者清楚地告诉我们,就在被压制的、寄居的、饥饿的、被囚的、瞎眼的人群间。

义人不是开着宾士汽车的企业大老闆。这就是福音的逻辑,神的恩典总是临到那些深知自己的贫乏与需要之人身上。那麽神为什麽不马上让他们脱离困境呢?因为恩典的功效是让人依靠神,捨弃依靠自己。

我们必须重新思考圣经,圣经的内容不是一群跟随神的成功人士。圣经是为心灵破碎之人写的,是流血流泪之人的指南。圣经,让我们看见人类堕落的悲剧,以及耶稣基督为了拯救人类,而付上无法想像的代价。圣经,是一封署名给不配得之人的情书。

你能否容许圣灵提醒,张开眼睛看看那隐藏在内心深处的骄傲?你是否有勇气去拥抱倒在路边的痲疯病人,并且爱他?

浏览每日未得之民代祷

0311月

我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。

诗32:3

大卫使用一个相当具象的字眼——she’agah,意思是「狮子的吼叫声」,中文将其翻译为「低沉深勐的咆哮」更为贴切。

这是大卫痛苦的祷告,「当我闭口不认罪时,内心的狮子就被放了出来,我的身体整天因痛苦而怒吼」。

你也许认为祷告是安静地讚美、小心翼翼地祈求,再加上偶尔大声地感恩。但在这裡,你看到的是另一种祷告,它是感性的,排山倒海而来,充满力量且不可预测。

圣经清楚说明这点,罪无法隐藏。当你要遮掩它时,你的心就会像关在笼子裡怒吼的狮子,吼叫着要得自由。唯一的解方是祷告:「主啊!怜悯我这个罪人!」

今天,就让那头狮子自由吧!当你该认罪时,就以吼叫来祷告吧!

浏览每日未得之民代祷

0411月

耶和华——以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们阿们

诗41:13

Amen源自希伯来字根‘mn,‘mn也是‘emet(永久、稳固)、‘emin(持久、不变的)及‘emeth(稳定性、信实)的字根。

Amen,就像是个人对神的行动做出背书:「我接受神所说的话,并且会顺从。」Amen是祷告的一部分,不是某种神奇的公式,它是在宣告:我委身在祷告裡所提及的神旨意。你不能说完「阿们」后,就一走了之。Amen是在神圣的约定上,签上你的属灵名字。

Amen通常是在宣告神的旨意之后才出现,可是主耶稣却在祂的教导之前,先说了Amen(约1:51,5:19,6:26)。谁能在神的旨意启示之前,就先做出背书呢?当然只有神本身才行。当耶稣以「阿们!阿们!」开始祂的教导时,祂就在宣告祂的神性。(可惜中文翻译为「我实在告诉你们」,失去了耶稣在使用Amen时的真正力道)

明白Amen的意义后,现在你能正确地使用Amen,并在虚线上签名。

浏览每日未得之民代祷

0511月

神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。

诗139:23

你敢请神来鉴察你的心吗?虽然我们早就知道神知晓一切,可是大多时候我们否认祂的无所不知,我们假装地以为自己把祕密藏得很严实。

大卫是一位傲慢自大、懒惰、姦淫、欺骗、谋杀、隐瞒罪的人,居然求神鉴察他的心。「鉴察」的希伯来原文是haqar,常被用作「在军事上去侦查敌人的领土」,也用来描述「寻找某事背后的真相」。

把黑暗的祕密揭开,多伤自我形象!但大卫说:「主啊!我愿接受手术,你清楚晓得我是个怎样的人。」

没有疼痛的认罪,不过是随口说说而已。神就是那位完美的外科医生,这是我们唯一的希望!绝不要幻想还有另一种选择。若我们不被深深地切入,就是死亡。

浏览每日未得之民代祷

0611月

神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。

诗139:23

「试炼我」的希伯来原文是bekhaneni。让我们来看看这节经文所蕴含的意义吧!

神的试炼并不是要压碎我们,祂给我们最恰当的试炼,为的是让我们学习如何依靠祂。

请记得,没有痛苦就没有成长。苦难,可以转化为成长所需的养分。当你求神让你进入十字架的道路时,为什麽还着急地寻找出口呢?除非钉子都钉紧了,否则你无法达到完美的地步。

主耶稣晓得顺服之路,乃是血泪斑驳的。

当你准备好时(也许你觉得没准备好),可以向神说:「bekhaneni,试炼我!」求神开始这项工作,告诉神,你要完全成为祂要你成为的样式。凡是全然摆上,让神炼去渣滓,在祂眼中都是神圣的。

浏览每日未得之民代祷

0711月

你们当尊崇耶和华——我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣!

诗99:5

Rom mu是「高举、抬高」之意,整句可翻译为「看到神高高在上,而且被高举着」。

旧约圣经认为,讚美诗歌与高举神的祷告,两者之间并无区别,因为在主裡喜乐和高举祂的圣名,都是快乐且优美的表达方式。

当大卫说rom mu时,他是在强调神的崇高伟大,他高声喊出:「耶和华啊!诸神之中没有像你的。」大卫双手高举着,喊着,跳着,以最大的音量唱着,神的荣耀让他脱去所有的束缚。

你曾像大卫这样如此祷告吗?放下顾忌,尽情讚美神吧!向神发出喜乐的欢呼声,你也许还会听到祂与你一起欢笑跳舞呢!

浏览每日未得之民代祷

0811月

至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。

诗31:22

Shawa被翻译成动词「呼求」,然而在希伯来原文中,它是个特殊形式:首先,它是迫切、个人的表达,是个持续不断地动作。其次,这字的字根形式,经常被看作名词。

根据希伯来文法,这意味着:呼求不是伴随着祷告,它本身就是祷告!祷告,就是我迫切地、个人地、持续不断地呼求神的帮助。

在诗篇裡,叹息、呻吟、怒吼、伤心、倾心吐意、感谢、讚美、高举、歌颂、大声喊叫、欢喜快乐……这些词绝大多数都使用类似shawa的字眼,显示出它们不该被压抑。大声呼求吧!告诉全世界,我们是依靠神的儿女。

浏览每日未得之民代祷

0911月

我要晚上、早晨、晌午哀声悲歎;他也必听我的声音。

诗55:17

你也许像大卫一样,一天三次在神面前大声哭泣。「哀声悲歎」(hamah),表示最强烈的情绪爆发。当生活使我们招架不住时,我们剩下的力量,只能发出hamah的祷告。

别担心,神是最杰出的翻译员,祂了解每个人所发出的呼喊。「Hamah」的祷告,让我们谦卑地跪下来,学习有关倚靠与信靠的功课。

大卫的「hamah」祷告,告诉我们三件事:一、我需要放开一些拘束,别压抑情感。二、一天一次祷告是不够的,生活的重担,让我们需要在一天之内多次来到神面前。三、即使像大卫这样的君王,也有软弱的时候。如果连他都需要在每天固定的时间见主面,我们难道不需要吗?

人的情绪、理智、灵性是会互相影响的,我们需要神的帮助,像大卫一样。

浏览每日未得之民代祷

1011月

他为受屈的伸冤……

诗146:7a

对那些读过路加福音第四章的读者来说,诗篇146:7-9应该会跃然纸上。你以为只有以赛亚在宣告,神在人间的使命包含了社会意义吗?在以赛亚出生前几百年,大卫已经告诉我们,神为世界带来公义、医治、鼓励与保护。当耶稣引用以赛亚的预言时,祂只是把祂的使命与神的计画串起来而已。

如果主耶稣宣告祂在第一世纪的使命,与主前十世纪的使命是一样的,那麽两千年之后,你认为主的使命还会有所改变吗?

主耶稣呼召我们要效法祂,指的是我们该负起同样的使命——给饥饿的人饭吃、打开瞎子的眼睛、扶起伤心的人,以及保护寄居者、孤儿与寡妇。

浏览每日未得之民代祷

1111月

他们必因你殿裡的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。

诗36:8

「满足」的希伯来原文是rawah,我们可以两种不同角度来看这一字。

首先,rawah在圣经中出现14次,用来描述血流成河的土地、眼泪、水、湿气等等。而在此处,大卫是在表达:从神的殿中喝到饱。

接着,「神提供他们水喝」是个持续不断地动作——让人丰富得饱足的神,不仅使人止渴,还能让人持续源源不绝地喝到饱。

大卫的诗词图像,描绘出神以如此庞大的规模来供应大卫,远超过他的所需所求。这是我们需要看到的,神不是一滴一滴地赐下生命活水,而是用一条源源不绝的生命之河来喂养我们。

浏览每日未得之民代祷

1211月

我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。

诗143:5

「默念」的希伯来原文是siyach。在伯7:11中,约伯也是使用这一词。当约伯的世界崩塌时,他拒绝保持消极的沉默,他向神抱怨(siyach):「为什麽?」

siyach被纳入祷告的词彙。祷告,难道不该是尊重神、荣耀神、信靠神,以及接受神已决定的事吗?「沉思、谈话、发出声、抱怨、默想、说话等」都是siyach的意思,显示了祷告的诸多面向——有时候是气愤地祷告,有时候是无奈哀叹地祷告,有时候则是抱怨地祷告。siyach是在说:虽然我气愤填膺,但我仍以自己的本相站在神面前。

然后,我发现神是爱我的。祂宁愿让我抱怨,好过不来到祂面前,神喜欢我和祂互动。当我以siyach祷告时,就表露出我的真我本相。神能应付,因祂是顾客投诉中心的专家。

浏览每日未得之民代祷

1311月

我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。

诗143:5

Hagah是一个希伯来动词,意思是 「思想」。Hagah是当人们无法用言语表达时,从心灵所发出的声音。

当哈拿悲伤到无法用言语来表达时,她默祷。当大卫看着他与拔示巴通姦后所生出的婴儿时,他默祷。默祷,是祷告的另一层面。

当我们走到尽头时,就准备好进入hagah的深处。在那裡,神会用祂自己的爱来向我们说话。

浏览每日未得之民代祷

1411月

这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!

诗118:24

和华所定的日子是哪一天?让我们先来看看上下文吧!在22节,大卫提到:「匠人所弃的石头」。这块被弃绝的石头,成为建立神恩典的基石,那就是神所定的日子——圣诞夜,这全是神的作为。

虽然圣诞夜并不见得是主耶稣实际诞生的夜晚,但它是纪念基督的日子,是大卫渴望经历的夜晚。

希伯来原文是yom,虽然被翻译为「日子、一日」,实际上它可用作「一天、一年、一生、一段时间」。yom可指过去,也可指未来。

大卫预言性地看到:即将来临的万王之王,祂在胜利之前将经历被拒绝与受苦。当我们庆祝圣诞节时,绝不能忘记博士所带的其中一样礼物是膏抹尸体的没药;那是因为他们知道一项更深的真理,这位婴孩是为了受死而出生。

神做事的方式是人无法想像的,祂竟让耶稣以谦卑、耻辱、受死的姿态出现在世人眼前。我们在思想道成肉身的主时,别忘了神的道路不是令人羡慕的社经地位,而是谦卑地服事穷乏人。

浏览每日未得之民代祷

1511月

耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。

诗135:4

「拣选」的希伯来原文为bahar,常用来描述意义重大的选择,意思为「把一些东西拿出来,很小心地观察、注意,把它们聚在一起,为的是达到拣选者心中所要的目的」。

创造宇宙万物的神,居然要我们参与在祂的计画中,所以祂主动把我们招聚在一起。神把自己完全倾注在这拣选裡,以确保祂的拣选会得出祂要的结果。有谁不想成为神所拣选的恩宠之人呢?

Bahar是主耶稣受死与复活的神学基础,神完全委身在祂的拣选之中。神愿意付上一切,要使祂的拣选与目的实现,神绝不放弃。

许多时候,我常觉得自己离神的拣选很远,有时候觉得神抛弃了我,我只能靠自己。但bahar把我拉回正路,即使在最黑暗的时刻,神绝不放弃我,祂绝对会实现祂在我生命中的计画。

朋友们,这就是信心的确据。

浏览每日未得之民代祷

1611月

当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。

诗37:8

根据前文,诗篇作者告诉我们,不要因恶人亨通而心怀不平。「心怀不平」(haron),常与‘ap连用,描绘一个人的鼻孔因怒气而喷张的样子。

为什麽心怀不平会导致作恶呢?因为你会陷入对恶人的嫉妒试探之中,而发问:「如果他们可以做,为什麽我不可以做?」别让愤怒使你否认神的公平。

另一方面,当我对恶人的荣华富贵心生不满时,其实就是在怀疑神的慈爱。我在对神说:「你应该把我照顾得更好一点,因为我跟随祢,就该得到更多东西。他们凭什麽得到那麽多好处?」

下次,当你对恶人心怀不平时,好好地省察自己的内心吧!

浏览每日未得之民代祷

1711月

大卫的讚美诗。

诗145:1a

「诗篇」的希伯来文是sefer tehillim,大卫使用这字的单数形式作为诗篇145篇的篇名——tehillah le-david,直译为「大卫的一首讚美诗」。

懊悔的、喜乐的、认罪的、抱怨的、挣扎的、得胜的、颂讚的、质疑的……无论诗篇的内容为何,在大卫的眼中都是对神的颂讚。

在希伯来思想中,生活里的每一部分皆是对造物主发出的讚美。换言之,若你的生命不是个讚美,那就该好好思考一下了!

浏览每日未得之民代祷

1811月

我未曾把你的公义藏在心裡;我已陈明你的信实和你的救恩;我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。

诗40:10

Kasah的意思是「穿衣、盖住、藏起来」。主前十世纪,大卫使用kasah表明他的心意:「耶和华啊!我没把你的公义藏在我背心下面,我坦诚地表明我的顺服。」不论是受苦的日子,或是顺利的日子,大卫都穿上「神是良善的」外衣,顺服在神的良善之下。

在当今社会,宗教被认为是个人内心之事,人们期望敬畏神的人必须把他们热心的委身隐藏起来,才不至于冒犯其他宗教的人。但大卫并没有把有关神的事藏在心裡,他公开表达自己的信仰。

今天,就请你与大卫并肩站立,向上主表明:「我未曾把你的公义隐藏在心裡」。这是你能与世俗黑暗世界分享的无价之宝。

浏览每日未得之民代祷

1911月

戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。

箴17:5

穷人是一群没地位、没财产、贫困交加、苟延残喘,甚至可能需要靠乞讨过日子的人。他们没有辩护人、没有资源、没有能力照顾自己,是社会中最低层的人。

「戏笑」的希伯来原文是la’ag,是个带有强烈鄙视、无礼的动词。箴言告诉我们,轻视穷人等于辱没造他的主,这句话对我们无疑是沉重一击。

你认为神所赐给你的一切,是让你忽视、避开或轻看穷人吗?有什麽比拿了神的礼物,却拒绝代表神去使用它们,更辱没造物主呢?神丰富地赐下礼物,没有后悔,不求回报,可是我们大多数人只知道接受!

我们蒙召成为世上的光和盐,应效法耶稣基督。如果神为了我们,愿意付出至流血的地步,那我们呢?

浏览每日未得之民代祷

2011月

戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。

箴17:5

我们好似站在富裕的傲慢上,鄙视那些达不到富裕标准之人。希伯来原文haraph的意思是「责骂、藐视、咒诅、不尊重」。箴言告诉我们,对穷人抱持傲慢的态度,就如同拿刺棍戳刺神。Haraph为我们提供一个更广阔的看见:说不尊敬神的话、使神的圣名受羞辱、贬低祂的性格、贬低祂的价值和重要性,这些全是在辱没神。

向世界宣告我们有权做出自己的选择,厌恶神的管教;带着无精打采的态度来到教会敬拜、查经或属灵挑战,是否也是在辱没神?我们只需要为欺骗、偷窃或贪婪认罪吗?现在,该把我们内心发霉的土壤——haraph挖出来了!

浏览每日未得之民代祷

2111月

你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。

箴23:2

所罗门告诫读者,若渴望通过结交有权势之人而得利,就必须拿把刀架在脖子上,以免给自己留下任何馀地。

每个人都有自己特别无法遏止的欲望。一位正在戒酒的人连一杯酒也不能喝;一位正在戒毒的人连一口毒品也不能吸;一位正在戒掉强迫性购物症的人,连一张信用卡也不能有——这就是「把刀架在脖子上」的意思。

「贪食的」,希伯来原文是ba’al nephesh。ba’al是巴力神的名字,它原本的字义为「主人、拥有者、主宰」。如果你有个难以控制的胃口——对享乐、权力、性爱等等,那麽当这胃口像蛇一样抬起头来时,你要准备好拿把刀架在脖子上。

浏览每日未得之民代祷

2211月

义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。

箴23:24

我的儿子也许不会成为百万富翁或知名社会人士,可是他拥有一颗怜悯的心,不容易生气,善待别人,不嫌贫爱富。他知道是非对错,言语柔和,眼神温柔,喜爱生活。虽然身高六尺六,在同侪中却是个温和的巨人。

感谢主,不知为什麽,我这儿子逃过了他父亲多年来溷乱叛逆的劣根性。我想,送给儿子父亲最好的礼物,是让他发现他的孩子成为一位合乎神心意的人。

「智慧的儿子」,希伯来原文是hokam。智慧的儿子是认识天父的人,且努力讨祂喜悦,这会让地上的父亲以孩子为荣。

浏览每日未得之民代祷

2311月

你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。

箴24:17-18

「不要欢喜」的希伯来原文是al tis-mach。当我们看到仇敌遭难时,心中不免会浮起快乐的报复心理,毕竟他罪有应得。但这节箴言告诉我们,神并不喜悦。

对敌人的失败幸灾乐祸,其实误解了神的心意。神虽然赏罚分明,可是祂永远带着忧伤的眼泪惩罚恶人。神的每一次惩罚,都是要引导恶人到祂面前,再次与祂建立关係。

神是一位怜悯的神,祂断不会以敌人的失败来製造更多不公义。人的罪性,使我们倾向误会神的心意。

主耶稣劝勉我们要爱仇敌,天父的心因他们的悖逆而破碎,你呢?

浏览每日未得之民代祷

2411月

你得了蜜吗?只可吃够而已,恐怕你过饱就呕吐出来。

箴25:16

「只可吃够而已」的希伯来原文直译为「吃你的那份」(khol da.ye.ka)。倘若你偶然见到一罐蜂蜜,你会如何处理呢?箴言告诫我们,吃够就好。

如果你相信神是全知全能的,那麽基本上根本没所谓的巧合之事,这罐蜂蜜与神有关。祂安排你在某一天见到一罐蜂蜜,这是神的供应。我们必须认知到自己有管家职分,我们的人生不仅是关乎我们自己而已。

拿你需要的蜂蜜就好,其馀的都留下。假使你全吃掉,你会生病的。一如以色列人在旷野所学到的,不能把吗哪留做下雨天用。在你的人生路上,神会按时供应你意想不到的奇妙礼物,这是你练习作为好管家的机会,大可留下你不需要的部分,将这恩典分给其他有需要的人。

主耶稣劝勉我们要爱仇敌,天父的心因他们的悖逆而破碎,你呢?

浏览每日未得之民代祷

2511月

因为,义人虽次跌倒,仍必兴起;恶人却被祸患倾倒。

箴24:16

数字7的希伯来原文是shevah,它的字根是sabbath。在希伯来文化中,7是个完全数字,也是个安息的数字(神创造完世界,第七天休息)。当所罗门说,义人跌倒7次,在世界上死透了之后,将等到复活!反而是恶人才会跌倒,且永远不能再站起来。

如果你按照圣经的观点生活,就会本着「永恆结局」的观点来决定你的行动。在希伯来原文中,shevah这字被放在句首,带有强调的意味——义人可能被杀,但他会再站起来。

亲爱的弟兄姊妹,欢欣吧!苦难与艰难,标志着你与世界格格不入。倘若你仍在寻找舒适的生活,你其实不曾看见走在荆棘、铁钉、矛枪与唾沫路上的耶稣。

浏览每日未得之民代祷

2611月

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备……

箴3:11

所罗门使用一个所有希伯来人都会立即认出的字:quts,意思是「想与令人厌恶的东西离远点」。所罗门为什麽要使用这个带着强烈感情的字眼呢?

人的本性使我们很容易想要远离神的管教,我们尽量不予理会、辩解、找託辞,或是想妥协。然而,神永远是慈爱的,当祂让我们看见自己的不足或亏欠之处时,神更会彰显祂的不朽怜悯。神原本可敲下法官的槌子,发出公义的判决,可是祂没这麽做。神有耐心地催促、计画,让我们面对自己的悖逆,而这一切都是为了把我们带回祂面前。

你愿意张开双手迎接指正你的神吗?

浏览每日未得之民代祷

2711月

你们当听,因我要说极美的话;我张嘴要论正直的事。

箴8:6

希伯来原文shama,意思是「顺服、注意、宣告、瞭解」。当智慧的神说话时,我们除了被动地接受真理之外,还需努力地按照真理而行。在圣经中,若有人不照着智慧宣告的话去做,其实等于是没听到神说的话。那我们该如何聆听神的话呢?

圣经给了我们如何聆听的清楚指示——以「停」为起点。如果你想聆听智慧的神所说的话,必须先停止聆听你自己,意味着你要关掉你自己的评估、期待与计画。

如果你想服从智慧的神所说的话,你必须先练习安静。说实话,你原本不配来到神面前。今天,你之所以能来到施恩宝座前,是因为你已经蒙了莫大的恩典。当你倒空自己来到神面前时,神就会向你启示祂自己,智慧会说话。

听!神正在轻声对你说话。

浏览每日未得之民代祷

2811月

你们当听,因要说极美的话;我张嘴要论正直的事。

箴8:6

希伯来原文Nagiyd,意思是「合乎统治者、王子、首领、与君王的事」。这句经文透露出,智慧的神不是以庸俗之事来吸引你,祂邀请你来听有关宇宙的奥祕,而这项邀请只公开给特殊阶级与特权之人。神呼召你来到祂面前,为的是让祂指示你有关生命的事。

想像一下,若有一天爱因斯坦、甘地或是总统邀请你坐下来聊聊天,你会拒绝吗?当然不会!现在,神来到你这裡,祂本身就是智慧,是一切事务的创始者,祂邀请你坐下,听祂向你启示关于世界的奥祕。

你会拒绝神吗?每个早晨,神都向你发出邀请,且等你回答。

浏览每日未得之民代祷

2911月

你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?

箴1:22

圣经描述了三种不信耶和华神的人——愚昧人(patayim)、亵慢人(leshim)和愚顽人(kasilim)。今天,让我们一起来探讨这三种人的差别吧!

愚昧人——无知而活在神旨意之外的人。然而,在神的律法下,无知不是借口,因为没有人是真无知的(参:罗1:18-20)。

亵慢人——晓得真理,却不行出来的人。亵慢人爱自己的房子、工作、孩子、配偶远胜于爱上帝。他们宁愿丢弃主的话语,也不肯按照神的心意重新调整生活。

愚顽人——晓得真理,却拒绝跟从神的人,他甚至还鼓励别人一同偏离神。

该是做检查的时候了,也该有更多的代祷。你的身边有愚昧人、亵慢人或愚顽人吗?或者你自己就是!

浏览每日未得之民代祷

3011月

凡有气息的都要讚美耶和华!你们要讚美耶和华!

诗150:6

大卫告诉我们,所有受造物被造的目的就是要讚美神。若要用一句话总结基督徒的人生,你会想到什麽呢?不是成就、名声或精神遗产,而是haleluya(讚美)。

我们总是沉溺于自我实现,认为自己才是神,以致不顺服上帝,这是多麽地傲慢啊!

想一想,你上一次对神表达讚美是什麽时候?

浏览每日未得之民代祷