Photo by Poi Photography

一切的发生始于祷告

4月2020 编者心语
2014年是第一次代表《宣教日引》访宣,
那一趟我们一行3人探访了中亚几地区,
包括吉尔吉斯、哈萨克和乌兹别克,
访问了好些宣教士, 也与前线工人相处, 观察他们的生活。
那一次留下很多重要的文字记录,
其中一篇是关于一双宣教士在东干人当中服事10多年的报导。

东干人是清代同治年间, 在中国西北陕、甘、宁地区爆发的回民起义失败后, 拖家带眷逃到中亚的陕西回民后代。从此, 他们与华夏大地彻底失去联系, 成了一个栖息中亚的新民族。
几乎所有的东干人都是穆斯林, 他们给中亚其他族群对伊斯兰教更着。宣教士说东干人很友善, 但很难接受基督。当年他们在那里已经服事 10多年, 没有收获一个福音果子。一个也没有。 那天临走前, 宣教士跟我说: 「如果有人愿意用一个月每天为东干人祷告, 我就很高兴了。东干人的心要透过祷告才能柔软。」
回来后, 我一直记得他们的嘱咐, 决定要实现这个心愿, 在2015年秋季的《宣教日引》, 破天荒用一个月单单只为东干人祷告。这是《宣教日引》从没试过的, 当时也有回应这样的安排似乎不理想。
许多年后, 我在一个差传年会上听到一个家庭当年就是读了这篇文章, 还有在那个月每天为东干人祷告, 神的东干人的负担放在他心中。后来他和家人去了一趟吉尔吉斯短宣, 探访了当年我们报导的宣教士家庭, 也亲眼看到了他祷告中的东干人。那趟短宣使他意识到在东干人中间服事挑战很大, 同时也 更坚定他的服事心志。
我想起很多年前, 那对服事东干人的宣教士也是在教会读到一本为东干人代祷的手册, 得知中亚一群没听过福音的穆斯林, 特地从美国到吉尔吉斯参加两次短宣, 以后就决定为这个族群留下来。
历史惊人的相似, 同样是代祷手册, 同样是为这个族群祷告, 同样是短宣, 然后留下来。

一切的发生, 始于祷告。


2019年底, 我第4次代表《宣教日引》访宣, 这一次我们去北印度。在访问的众多宣教士当中, 有一个比较特别, 因为她是一个日本人。日本的基督徒不多, 而她不只是基督徒, 还是一个已经在印度20多年的宣教士!
在她年轻时, 因为生活遇到很多难处, 常觉得人生没有意义、没有要, 甚至几次要自杀。有一次她很奇妙地到了一间 OMF 宣教士在日本建立的教会, 在那里经历神的爱, 找到了人生方向, 并且在这个属灵的家培育, 献身成为宣教士。
当她在美国接受神学装备时, 有两年每天用《 Global Prayer Digest 》 (宣教日引英文版) 为印度祷告, 迫切求神差派人印度宣教, 没想到神却对她: 「你就是我要差派的人!」
她觉得这事很不可能, 所以从来没有和别人分享, 自己默默地寻求神: 「我要怎样才能到印度呢?」
当年她现在的丈夫和她在同一所神学院, 对她很有好感, 但他很清楚自己的呼召是要去印度宣教, 而当时她的教会似乎预备差她去中国, 他不想影响她, 所以迟迟没向她表白。然而, 在一次分享中, 两人才知道原来他们有同样的呼召!
她回应神的呼召; 神也回应她的寻求, 奇妙地为她预备了同心同行的人。

一切的发生, 始于祷告。


另一个我在北印度认识的宣教士, 他来自埃塞俄比亚, 在印度宣教已有10多年。 他的教会很看重宣教, 他深受影响, 常常寻求神差他去哪里宣教? 有一次, 他在祷告中听见神对他说: Haryana。他从没去过印度, 也没听过这个地方。之后他在地图上圈起这个地方, 每天祷告; 又每个月禁食祷告, 求神为他开路, 让他可以到这个印度最多杀害女婴的地方。他足足祷告了 17年, 神才开路让他到 Haryana。现在他不只留在这地方长宣, 甚至正在申请移民手续! 他的一生奉献给这个神给他的地方。

一切的发生, 始于祷告。


7年前, 当我开始参与《宣教日引》事奉时, 曾问一个宣教士的朋友: 「有没有人研究过具体的数据, 显示当后方的代祷者在祷告时, 是会影响到宣教前方的发展?」当时他说他不知道, 接着就说: 「或许以后由你来写?」
7年后, 神差派这位埃塞俄比亚宣教士, 在一个寒冷的早上, 骑着摩托车来住宿的地方接受我的访问。访问结束后, 他在离开之前看着我的眼睛, 很清楚地对我说: 「如果不是我的后方有教会强而有力的祷告支持, 我不可能留到现在。许多人来一、两年就离开, 因为这里的属灵争战太大, 恶者攻击主工人的婚姻、健康、家庭和同工关系等等。没有后方的祷告支持, 宣教士就不能服事。」
神给我清楚的答桉。相信也给了每个代祷者清楚的答桉。
本季我们为印度、乍得和全球各地的穆斯林祷告, 要知道这些祷告不会落空。神会很奇妙的事成就祂的心意。

一切的发生, 始于祷告。

浏览上一篇编者心语

Photo by Poi Photography

与印度谈福音先剥洋葱

4月2020 心系宣教拼图 国家 印度 India
印度的宣教士不只一次提到洋葱。
「你知道吗? 洋葱价格飙涨, 好贵啊 ~」
她边说就边皱起眉头, 一脸愁容。

洋葱在印度被喻为「政治敏感食物」。2019年年底, 天灾导致洋葱欠收, 据说价格飙高 100倍, 印度人就叫苦连天, 不只议员在国会里讨论洋葱、人民抗议, 连抢劫洋葱的事件发生了。

乍听之下, 洋葱与福音有什么关系呢? 印度是当今世界经济发展最快速的国家之一。联合国的报告指出, 印度于2006至2016的10年之间, 使2.71亿的人脱离赤贫。但是, 因人口众多, 印度极度贫穷者还是高达 7千万 (占人口 5.3%, 2018年7月 World Poverty Clock 数据)。

极度贫穷的定义是: 一天收入少于1.9 美元, 一个月就赚低于59美元。以这样捉襟见肘的数目度日, 难怪平常超低价, 1 公斤才1卢比的洋葱成了大多数印度人的救命食物。

印度人爱洋葱, 他们的地理区域、语言文化、种姓观念、经济活动、传统风俗等也像洋葱般, 层层包裹着不同复杂的逻辑思想, 这也是非印度的外人 (甚至是印度人本身) 难以理解的。

向印度传福音, 的确有一种剥洋葱的滋味。它味道浓郁; 它有强烈的个性; 它有感官的刺激; 它让人流泪莫名; 它带给人冲击, 要它越爱, 恨它越恨。你会不知道为什么印度会教人不懂? 它没有一条明确的界线, 没有一定的条理和道理。它让人感到溷乱, 难以理解印度人为何能忍受种种看来不合理的事情。当你到印度, 带着耶稣基督的眼睛走一走、看一看, 你会感受那里有一股难以摆脱的灵, 深深捆绑着、影响着那里的人。他们接纳着这种枷锁, 怕惧它、敬畏它、讨好它、放不开它、用各种仪式重重纠缠它、紧紧套拢它, 到最后, 就跟着它漂流到所谓的「一辈子」。

那天我们抵达瓦拉纳西, 机场就看见一个西方女子像印度苦行僧, 留着串串长条状已经打卷的头发, 额头的画有一个线纹, 脖子上挂着数串念珠, 散发着异样的迷幻。东方的灵, 掳获了来自西方的她。我们出发前, 常为印度的属灵黑暗势力祷告。那里是印度教、耆那教、锡克教、各种东方神秘主义、神秘冥想灵修的堡垒, 瑜珈、佛教、伊斯阑教、萨满精灵崇拜都有势力。当年耶稣门徒多马来过印度, 印度也曾被英国统治, 基督教在南印度及东北省份都有很深入的发展, 不少深受种姓制度之苦的印度低阶贱民因信主, 脱离了卑微的命运。但印度, 尤其是北印度, 黑暗的属灵势力已经盘根错节, 很多印度人不得自由, 而现在执政者强烈倾向复兴印度教, 把印度教和印度的国家概念和尊严钩在一起, 更引起族群间的紧张。

不同于南印度及东北省分, 北印度一种印度教高高在上的属灵气氛和种姓制度的人为骄傲, 即使北印度穷困、溷乱无序、脏兮兮、经济落后、识字率和文明低、人权低落、公民意识薄弱。在 h 邦服事的宣教士说, 即使现在已经进入智能时代, 但乡下地区还是弥漫着旧时代的无知、迷信。印度女性地位低落, 女人因印度教的教条、婚嫁负担极大的嫁妆、传统的封建观念, 导致女婴出生常遭杀害 (讽刺的是, 印度人推崇不杀生, 吃素风气极盛)。如果女孩私自爱上不在安排之内的男生, 会被视为不贞。村里的卫道人士会羞辱她、对她施以酷刑, 甚至杀害她。这种杀人被喻为「荣誉杀戮」。这样的结果, 导致该邦男多女少。骗子为讨老婆, 就使计雇人安排诱拐、绑架外地的女人。这种文化和风气, 在司法和印度教本身得不到正义解决。我们听到这样的消息, 感到非常气愤, 这是没有神的光照, 人凭私欲随心而走, 是非颠倒的结果。

在瓦拉纳西一晚, 我们跑去恒河观察当地的晚祭。晚祭由高种姓的婆罗门祭司主持。在亮灿灿的台下河边, 有一个剃了头的妇女弯下腰, 朝黑漆漆的河水放下一小碗的花灯。她看着花灯漂远, 双手合十。根据印度教传统, 女人生来是要讨好丈夫的, 而头发就是她的美丽。当丈夫死了, 她成了寡妇, 头发就没有用处, 必须剃去。剃了头的女人失去了最重要的功能, 像死了般, 剩下只是躯壳。印度的寡妇命运凄惨, 以前就常发生自焚殉葬的悲剧。现在少了这样可怕的结局, 但她们还是苦的、无望的。

印度人极不容易摆脱他们所谓的「宿命」。但是, 我们听到了南印度和东北省的弟兄姐妹负起了传递耶稣救赎的担子, 宣教充满活力和策略。我们要多为他们祷告, 求主打开福音的大门, 光照那里的黑暗。不少印度人 (甚至是印度的穆斯林) 听到福音, 看到异象或发了异梦, 接受了耶稣。他们不再受恶者的辖制, 困境虽在, 但他们有了盼望, 可以了释放。

我们也愿当地兴起更多受装备的工人前去栽培主的羊, 让主道扎根, 黑暗势力和恶者的谎言才能破除。对于内心有印度宣教负担的弟兄姐妹, 建议亲身到印度去剥开这个我们难以理解的「洋葱」。 s 如果你要印度, 你剥了「洋葱」而流泪、叹息, 可以更多在祷告中寻求主的旨意。印度是不要搞的地方, 但有主同在, 这是主的旨意, 祂会与你同行。

浏览上一篇心系宣教拼图

差传换日线

彭书睿

《宣教日引》全球推广义工

编者心语

黄颖颖

《宣教日引》主编

师母的话

范张秀明师母

《宣教日引》创刊人

心系宣教拼图

欢迎投稿

分享对宣教的体会、
阅读《宣教日引》的感动
参加短宣的得着或任何有关宣教的点点滴滴
让这裡成为我们互相交流与鼓励的空间s
yein02@gmail.com