宣教日引

每日為全球未得之民代禱

如何使用宣教日引?

為全球未得之民代禱靈修資料

  • 可以用作為每日靈修材料。
  • 若已有固定靈修材料,可在個人禱告時段中閱讀群體的資料及代禱。
  • 小組可以每次聚會中使用或每人為該週內一個群體禱告。
  • 教會祈禱會,每次可以挑選該日,或該週內的各個群體代求。
  • 父母可以把內容簡化,唸給孩子聽帶領孩子作代求。
  • 主日崇拜牧禱中,挑選該週內的一個群體代求。
  • 團契的禱告時刻內作為宣教禱告資料。

宣教日引

每日為全球未得之民代禱

一九八九年,是宣教史上很特別的一年。八九年六四民運,讓許多中國知識份子,可以在西方國家取得居留,而有更多信主機會。同年在馬尼拉召開的洛桑福音會議。Luis Bush(主後二千福音遍傳運動會長)發表未得之民10/40之窗,把宣教工場聚焦。彼得韋納(Peter Wagner)隨即展開,為10/40窗內未得福音群體禱告的運動,至今,十年內,己有超過五千萬信徒響應。同年十二月東柏林圍墻的倒塌,成為共產蘇俄解體的前奏。我深信這是神垂聽了,許多信徒在六十年代開始,就不停地為鐵幕國家裡的人民和信徒所作的禱告。那麼廿一世紀應是宣教史上,空前未有的大豐收時刻,因為數以千萬計的信徒,願意委身為10/40窗內的佛教、回教、印度教及中國人代禱。

然而,華人信徒的禱告又在那裡呢? 出版一份中文刊物來介紹未得福音群體的負擔,從此越來越重。

九九年十一月份開始,出版「宣教日引」季刊,一份每日為全球未得之民代禱的靈修資料。內容主要譯自多年來對西方為未得之民禱告運動極具影響力的Global Prayer Digest。同來認識、關懷普世未得福音的群體。

今天,我們正經歷著一件非比尋常,由神自己發動的事,就是神的兒女藉著為萬民禱告,經歷衪如何在這世代中,吸引各民各族從各方來歸向衪。求神激動我們為此委身,作忠心代求者﹗

范張秀明
Esther Fan

瓦拉人

在印度西北部阿拉伯海沿岸,有一個突出來的巨大孤立半島索拉什特拉(Saurashtra)占了古吉拉特邦1/3的面積。 

瓦拉人是這個島上最早的居民,他們是印度24大家族之一。瓦拉人的先祖拉迪特亞(Shiladitya)曾是古吉拉特邦的統治者,他是帶領他們定居在索拉什特拉半島的人。

今天,瓦拉人已不再是國家或邦的統治者,但他們仍是地主,仍有人身居治理一職,也仍然保留著勢力、財富和知識,就像他們偉大的祖先席拉迪特亞所說的:他們是蒙上天恩待的族群,也是印度的祝福。

然而瓦拉人並不知道,他們真正的造物主要帶領他們勝過黑暗權勢,宣告神喜悅他們,要釋放他們得自由,應許賜給他們更豐盛的生命,並在今生和永恆都要祝福他們。

Read More »

邁亞•拉吉普特

你喜歡拉吉普特這個名字嗎?它的意思是「一個王的兒子」。從前這個族群是統治階級的戰士家族,擁有了不起的宮殿,印度中西部和北部那些大型堡壘,就是他們的先人所建造的。印度獨立時,拉吉普特的王國便消失了,但拉吉普特這個名字承襲到今天。

自16世紀以來,邁亞•拉吉普特人就一直住在古吉拉特邦。他們與大多數印度教徒不同,這個族群多數人不是素食者,而且常常喝酒和抽煙。

每年邁亞•拉吉普特家庭都會在家裡設一個小祭壇,全家背誦咒語和吟唱。之後就會燃起火堆。此時其中一個家庭成員會代表奉上祭品,邀請眾神享用。其他人則背誦祈禱文和吹響海螺,接著又將牛奶、穀物、椰子、香和草藥等倒入火中。他們希望藉著這個儀式,可以得到眾神在生活中幫助和祝福他們。

雖然我們知道邁亞•拉吉普特人住在哪裡,也知道許多福音資源已譯成古吉拉特語版本,包括整本聖經和耶穌傳影片,但還沒有人去與他們分享福音的好消息。

Read More »

巴蒂亞人

亞寅(Ayann)屏息以待地讓婆羅門祭司為他戴上聖線。他看到父母自豪地見證這個聖線儀式禮,他的弟弟也張大眼睛看著,再過幾年就要輪到他了。這是個儀式表示日後亞寅要認真追隨印度教眾神祇了。

按照印度教的規定,只有婆羅門、剎帝利和吠舍這3個種姓才有權利戴聖線,首陀羅和賤民是不能戴聖線的。聖線由3股線擰成,婆羅門的男孩戴棉線聖線,剎帝利的男孩戴亞麻聖線,吠舍男孩戴毛線聖線。

幾乎100%巴蒂亞人是印度教徒,印度教有各種各樣的儀式,和好幾億的男女神祇供他們選擇。

巴蒂亞人分布在旁遮普省、拉賈斯坦邦、信德省和古吉拉特邦,其中多數人居住在印度西北部和巴基斯坦人口最多的旁遮普省。巴蒂亞人數約23萬,主要從事和農業相關的專業,在旁遮普許多地區,他們被稱為地主,相當於貴族的地位。

目前已有巴蒂亞母語聖經,還有許多福音視訊和音訊資源。然而卻沒有巴蒂亞人回應福音。

Read More »

索納拉卡(索尼)人

印度有770萬索納拉卡人,他們分布在印度的33個省邦中。雖然他們是一個族群,卻使用61種不同語文。其中有約37萬是以製作金銀物件和精緻貴重的珠寶手飾聞名的金匠,這些人也稱為「索尼人」(Soni)。

索納拉卡人一般上以開珠寶店、切割拋光鑽石、在金銀盤上雕刻神像等手工藝為業。還有一些索納拉卡人則以設計和製作精緻的金屬花絲賺錢。索納拉卡的金飾在印度人的婚禮上十分受歡迎。

索納拉卡人向來重視教育,他們會鼓勵女子上大學,畢業後成為專業人士,晉身貿易、百貨、服務業,或任職政府各級機關、擔任立法委員等。此外,索納拉卡人是出色的金融管理專才,善於投資和儲蓄;較富裕的索納拉卡會成為放債人。

幾乎所有索納拉卡人都是印度教徒,在他們當中幾乎沒有基督徒。目前已有古吉拉特語的新舊約聖經、聖經錄音和耶穌傳電影。

Read More »

羅哈納人

羅哈納人在南亞的歷史悠久。他們認為自己是源自於剎帝利種姓(Kshatriyas)。這個種姓是古時的軍事貴族,爭戰時保護百姓;和平時期負責治理、執政。

將近60萬羅哈納人,當中99%是印度教徒。在過去的世代中,他們在佛教徒和穆斯林的統治之下,沒辦法持守自己的傳統和文化,也許解釋了為什麼現在他們如此虔誠信奉印度教眾神祇。

羅哈納人最初是從巴基斯坦移民而來,崇拜尚卡爾(Shankar)和斯里納特(Srinath)等印度教神祇,同時也祭奉祖先神靈。羅哈納人會雇用婆羅門祭司為他們進行宗教儀式。 

今天,羅哈納人根據職業分為政府公務員、貿易、經商等群體,最擅長的是經商。他們的社區委員會為窮人提供經濟援助,並提供獎學金幫助有潛質的學生接受教育。

由於種姓制度不鼓勵與其他種姓群體進行社交互動,而大多數基督徒來自聲望不高的低種姓,因此很少基督徒有機會將福音傳給羅哈納人。

Read More »

古吉拉特邦的阿羅拉人

大多數信奉印度教的阿羅拉人,在1947年印度分治之前住在伊斯蘭勢力為主的巴基斯坦。在暴力和種族屠殺時期,他們被迫四處逃亡。

雖然阿羅拉人只占印度總人口小部分,但他們的影響力超出他們的數量。

阿羅拉印度教徒很重視子女的教育,一般都會盡力供子女接受高等教育,因此這個族群很多人在醫療、法律、行政和軍事方面取得好成就,處於社會的高位。然而,阿羅拉人更是以敏銳的商業觸覺而聞名,他們在貿易和銀行業方面都表現出色。

阿羅拉人主要居住在印度中北部和西部城市,其中包括了古吉拉特邦。大多數阿羅拉人選擇與自己的族群通婚,但他們也會與比他們高的剎帝利(Kshatriya)種姓的對象結婚。

大多數阿羅拉人通曉印地語,這個語言的福音資源充足,但阿羅拉人當中接耶穌救恩的人卻少之又少。

Read More »

斯里瑪力•巴尼亞人

印度種姓制度的複雜性簡直會令人瘋掉,而且引起一些奇特的現象。例如印度有4個種姓,其中巴尼亞人和其他一些商業群體是印度最富有的族群,但由於他們屬於第3個種姓,故此等級地位相對比較低,不過他們的經濟地位卻又那麼高。因此巴尼亞人經常成為種姓制度改革的倡導者,其中最有名的巴尼亞人就是印度偉大的政治家聖雄甘地。

來自於古吉拉特邦和拉賈斯坦邦西部的巴尼亞人其中一分支斯里瑪力人散居印度各地,他們起初只是做一些五穀和香料的小買賣,隨後漸漸開始從事貿易、企業和放貸等行業。今天他們的影響力已經進到法律、學術和科技等領域。

目前一半的斯里瑪力人信奉印度教;另一半人則信仰印度教的一個分支耆那教。

Read More »

奧斯瓦爾人

奧斯瓦爾人是巴尼亞人的一個分支,多數人分散居住在馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)、古吉拉特邦、中央邦(Madhya Pradesh)和拉賈斯坦邦 (Rajasthan)。他們向來在商業、工業和政治上都享有很高聲望,在印度社會深具影響力。

許多奧斯瓦爾人接受印度古老的宗教信仰之耆那教(Jainism)的教義,認為殺生是一種罪。因此,多數奧斯瓦爾人奉行素食主義,以小麥、大米、玉米、扁豆、蔬菜、水果和乳製品為主食。每逢有節慶,他們就會吃令人垂涎的甜點,也會以多彩多姿的音樂節目、民歌和傳統舞蹈來慶祝。

耆那教的教義中最基本的理念是思想和行為絕對非暴力,誠實、不偷竊,不分外貌、種族、性別、年齡和信仰皆一率平等,慈愛眾生以及素食主義等。這些都是信奉耆那教的奧斯瓦爾人所奉行的價值觀。

除了耆那教以外,也有奧斯瓦爾人是印度教徒。這兩種宗教都教導輪迴,於是奧斯瓦爾人普遍上有積善好德的觀念,藉此在來世能繼續為人,直到達到涅槃境界。

Read More »

阿加瓦爾•巴尼亞人

拉吉(Raji)是住在古吉拉特邦的巴尼亞人,他是個富豪,擁有許多土地、房產和名貴房車。像他這麼富有的人,完全有理由很有安全感,但他卻不是如此。

他從有一個外國朋友聽到令他困擾的故事:「有位富有的地主,他的收成多到穀倉都不夠地方儲存,於是他決定要建一個更大的穀倉來應付這個需要。可是有一個來自天上的聲音告訴他,那天晚上他就要離世了。」

這個故事令拉吉很困擾,當他沿著城市的街道步行時,仔細思考故事的細節,忍不住也思考自己的人生,如果今晚他就要離世了,他會去哪裡呢?他的財產有什麼用呢?拉吉並不知道這故事來自聖經,更不知道聖經有他想知道的答案。

巴尼亞人曾經是古吉拉特邦最富有的族群,現在這個最富有的位置正受到另一個族群帕特爾人的挑戰。

巴尼亞人聲稱自己是印度教徒,不過多數人並沒有真正實踐印度教的教義。在他們當中的基督徒寥寥可數,因為大多數巴尼亞人認為自己很了不起,他們不需要耶穌基督或任何神祇。 

Read More »