我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離殘暴之人的手。耶15:21

殘暴之人希伯來字ariyts不屬於ra(惡)所涵蓋的範圍,而是另一個觀念:可怕,一般用來指「毫無憐憫、令人十分害怕的人」。ariyts充滿恐懼和警告的意味,可以用來形容「獨裁者、暴君和欺壓者」。ariyts和神的性情完全相反,神主要的性情是憐憫(出34:6)。神說:「我要把你從這類人手中救出來。」

你默想過神的憐憫嗎?是否想過神為了愛人類,甚至願意犧牲自己?神是聖潔的,祂不需要遷就我們的不聖潔,祂有權力放棄達不到標準的人類,可是祂卻選擇成為人的樣式,並且把自己放在毫不留情的ariyts手下。殘暴之人是不會對神有一絲憐憫心的,但神情願屈服在他們的暴虐之下,以致能將我們從恐懼中拯救出來。

你是否真正領悟到「救我們脫離兇惡」意味著主耶穌必須把自己放在ariyts之下?你是否明白只有讓主耶穌承受毫不留情的暴君折磨,才能救我們得著自由?

我們應該存著感恩的心來禱告「救我們脫離兇惡」,因為主耶穌的擺上,我們遭暴政欺壓的日子結束了。

Leave a comment