我既是外邦女子,怎麼會在你眼中蒙恩,使你這樣照顧我呢?得2:10

蒙恩路得記是一個關於恩慈的故事。路得為了照顧孤苦無依的婆婆,選擇離開安穩的家、放棄再婚的機會,視拿娥米的神和民為自己的神和民。神和人都注意到路得的無私擺上。因此波阿斯也以恩慈對待路得。

路得不明白為何自己受到恩慈對待,她問:「我怎會在你眼中蒙恩?」

hen是聖經中很重要的字,創6:8提到挪亞「在耶和華眼前蒙恩」就是同一個字。如果hen沒用在挪亞身上,今天就沒有我們了。hen帶來的是生死的差別,路得看到了救命的恩典。

這故事讓我們看到恩慈的結果。波阿斯說他聽見了路得對拿娥米不求回報的恩慈,決定也如此待她。恩慈的行為可以改變人際關係的互動,你得到的恩惠,很可能是先前無私的恩慈行動直接引起的。

也許你會抱怨:「我常對別人好,卻沒得到什麼回報。」那你就是與主耶穌捨身的愛認同了。人或許拒絕活出恩慈,但神不會。波阿斯給我們看到恩慈的模範;主耶穌也指示如何活出恩慈的方向。原則是同樣的,神的恩惠是不指望回報的恩慈行動。但在神的國度裡,恩慈的行動是會永遠被紀念的。

Leave a comment