因為我嫉妒狂傲的人,我看見惡人享平安。詩73:3

嫉妒今天的媒體喜歡報導富人奢華無比的生活,鼓勵人們效法他們。當我們看到時會否生出嫉妒心,暗自希望自己也能擁有那樣的生活呢?

詩人亞薩曾有如此嫉妒之心,他用qana這個措辭強烈的字來表達自己的心情。這字用來描繪夫妻間容不下的第三者,凡違反婚姻誓言者就要被治死的那種強烈字眼。

qana還用來形容強烈希望占有別人的東西。當亞薩看見惡人享安逸,恨不得自己也擁有那些財物。當亞薩意識到自己被嫉妒所影響時,就向神懺悔說:「在你面前如同畜類。」(詩73:22)

這篇詩讓我們讀到亞薩令人驚訝的懺悔,恰恰帶給了他完全的滿足。因為人若不面對自己心中有如野獸般的嫉妒,就決不會有真正的滿足。只要動物般的欲望還存留在我們的靈魂裡,我們就無法脫離嫉妒的控制。若我們想要自由地享受神的恩賜,這靈魂中的野獸必須先死去。

這首懺悔詩很寶貴,因為描述了我們所有人的感受,並且讓我們看到如何脫離野獸的牢籠,就是亞薩所說的:「神是永遠的福分。」世上的一切都是短暫的,要享有永遠的福分,就要親近神。

你正面對嫉妒的試探嗎?對它說:「神是我的福分,你走開吧!」

Leave a comment