他們從這供給的事上得了憑據,知道你們宣認基督,順服他的福音,慷慨捐助給他們和眾人,把榮耀歸給神。林後9:13

順服我們都喜歡看超人和英雄的電影,總希望能有個保護人類的大能者出現。有時我們想像聖經中的神也是這類超級英雄。當然,神的確大有能力,不過祂透過主耶穌向人啟示的卻是一個憐憫、謙卑和順服的樣式。神子主耶穌所彰顯關於神的形像,並不像我們電影中的超人,而是一個順服的榜樣。

「順服」的希臘字hupotage是從hupotasso來的,意思是「有秩序地放在順服位置」。這是順服的精義,就要把自己放在別人的權柄之下。

在神的國度裡,hupotasso是一切能力的基礎。聖經中的英雄都是不論要付出什麼代價,都願意完全順服神的人。在神的國度裡沒有超級英雄,只有順服權柄的人,他們穿著下等人的衣服,把手巾束在腰上,替別人洗腳。

保羅告訴我們,一個人是否服事神,在於他有沒有順服。你要把自己放在謙卑的位置,服事才會有果效。在神國度裡,市場行銷的技巧或仔細策畫和執行都沒有價值,除非你先明白與接受「下等人」的身分,願意完全順服主人。

Leave a comment