其實,敬虔加上知足就是大利。提前6:6

知足autarkeia這個由「自我」和「滿足」兩個字組合的希臘詞,意味著「自給自足」。難道保羅說敬虔要加上「自我滿足」才是利益?或是說我們把自己照顧好,靈性就會進步?

當然不是!保羅的想法深刻得多,他說的知足,是內心對環境的滿足,而這環境是神給的。換句話,知足就是感恩的態度。凡是神的供應都是好的,知足就是對神的供應感到心滿意,不再尋求其他的滿足。

敬虔的知足和世人的自給自足,英文都是self-sufficiency,但世界的滿足來自「我可以做些什麼」來滿足自己,恰恰是保羅警告我們不要採用的方式。

神的方式是顛倒過來的,我們的足夠不在於自己,而是在於神的豐富和充足,祂喜悅完完全全倚靠祂的豐富的人;我們的滿足來自當神把各樣的恩惠多多的賜下,使我們凡事常常充足,因此能多行各樣善事時,我的心就滿足。

神要我的滿足建立在群體的利益上,當神的供應透過我來使他人獲益時,我的心就滿足。所以神應許的知足是世人所不知道的。

Leave a comment