我為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。約17:19

使自己分別為聖hagiazo emauton字面的意思是「讓自己乾淨」,為什麼沒犯罪的主耶穌會說「使自己分別為聖」呢?

主耶穌之所以要「分別為聖」,是因為要透過祂把神的屬性介紹給世人。屬神的人有一個與別人不同的特點,就是會把榮耀神放在首位,願意在生活中拒絕一切不榮耀神的事。不只是遠離罪行,而是活出一個與眾不同的生命,不與世人同流合汙,而是過一個分別出來的聖潔生活。

分別為聖意味著生活不再以追求舒適安逸為目標,而是以神國度的事為重心;願意放下自己,不再尋求自我實現、受人歡迎,而是為別人付出;不接受任何妨礙自己追求聖潔的事物,即使有些行為無傷大雅,也要禁止自己不去做。

「分別為聖」的生活是要在人前代表神的屬性,因此我的生命目標、決定、選擇、行動都與世人不同,如今我是活在神的權柄之下,只能按祂的吩咐行事,而不是照人的常理做決定。

分別為聖意味著與人不同,如果你的生活與不跟隨基督的人差不多,或許你還沒有把自己分別為聖。

Leave a comment