我們行善不可喪志,因為若不灰心,到了適當的時候就有收成。加6:9

灰希臘字me ekluomenoi的me是「不」;ekuomenoi是從動詞ekluo來的;ek是「從……出來」;luo是 「放鬆或放棄」。這節經文中的動詞是被動的,意味著「我自己被放棄」。換句話說,就是我累得把自己原本想做的事都放棄了、取消了。

保羅說我們必須在敵人面前勇敢行善,但要注意我們是會疲勞、會沒有力量堅持下去的。我們的危機不是來自敵人,而是來自於自己因為用盡了力氣而生出的灰心。如果我只靠自己去行善,很快就會耗盡所有力量,因為人所積蓄的力量,是不夠打贏這場爭戰的。

很多人靠自己的力量行善,但人的憐憫施恩之心遲早會用盡,最後就會在灰心中想放棄了。我們看到很多服事者最後都退下了,有些甚至帶著傷害離開。那些曾經引起人關注的不幸事件會被淡忘、颱風受害者會被遺忘、海嘯災民不再有人關心,人的善行因為灰心停下來了。

保羅舉起了這個警告牌,他知道人的力量是有限的。若施恩的神不是我們行善的源頭,我們行善的日子就很短。你若不想要灰心,就必須不斷從善的源頭得到供應。

Leave a comment