我們行善不可喪志,因為若不灰心,到了適當的時候就有收成。加6:9

喪志保羅用ekkakomen描繪出一幅士兵在戰場前線面對強大敵人時,依然選擇堅守陣地,重要時刻不作逃兵,這就是「不喪志」的意思。這形象提醒我們,行善是一場爭戰。

以惡制惡不難,但這場爭戰既不是報復,也不是報答對我們仁慈的人,或向好人做好事,而是在仇敵面前行善。這需要何等的勇氣!保羅提醒我們,跟隨主耶穌的人要在世上彰顯神的饒恕、仁慈和憐憫,甚至受傷也不怕。我們有更高的標準,就是主在十字架上說的:「赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」

世界對待敵人有兩種反應:報仇或退縮。但跟隨主耶穌的人卻選擇另一條不同的道路,就是不計後果地的憐憫、施恩、饒恕那些傷害他的人。行善不是在歌舞昇平中的一個點綴品,真正考驗一個人的善行,恰恰是要用這個爭戰的詞彙ekkakomen。

今天當你面對一個要和你打仗,讓你受傷、挨罵和被人忽視的敵人時,要聽見主的戰鬥宣言:「行善不可喪志」。你要知道,勝利不在於擊敗敵人,乃在於饒恕、仁慈、憐憫;勝利不屬於強者,而是屬於行善不喪志者。

Leave a comment