因為神的國就在你們中間。路17:21

在你們中間今天我們把信心改變成為一種感受,信仰變成不看客觀證據,只是心靈世界的事。我的感受是我自己的事,別人不應試圖說服我去感受其他的,所有人都可以隨意按自己所想的去相信。我們把信心淪為情緒的範疇,但聖經對信心的注釋完全相反:「信就是對所盼望的事的把握,是看不見之事的明證」。

較古老的英譯本把entos humon翻成「神的國就在你們心裡」,但正確的翻譯應是「在你們中間」。耶穌說的是「我在這裡,神國度的豐盛,就在你們眼前,我的臨在就宣告了神國度的降臨。」這不是關於個人對神的感受,而是耶穌真的是國度的王,祂的親身臨在,成了宣稱神國降臨最有力的證據。不管你內心感受如何,真理事實是不變的。

現代人不喜歡這樣的信仰,人們只想停留在精神上、情緒上感受一下,不想和一個要求委身和順服的神打交道。在強調多元化的世界中,就算有神真實存在的證據,也不能對我要求什麼,我只要依個人觀點行事。

今天,面對「多元化」這否認真理的幌子,我們要加倍謹慎不受蒙蔽,要跟從實實在在的神。

Leave a comment