不可妄稱耶和華─你神的名。出20:7

妄稱我們常常稀釋神的誡命,使它成為比較容易達到的要求。比如不可偷盜,那是當然的,不過偷稅或漏稅就不算偷,因為那本來是我的錢;上班時多花點時間吃午飯、滑手機也不算偷,我們會說:「哪有偷時間的說法啊?」

說到不妄稱神的名,我們也可以說沒有指著神的名起誓就已遵守這誡命了。可是希伯來字lashawh的意思是「空虛、無用、虛名丶無效」,主要的意思是「假稱」。這些意思無關「起誓」,神是說:「不要把我的名字用在任何與欺詐、謊言及空洞言語相關的事上。」

這時我們可以看出原來這條誡命是關乎權柄。我是在神的權柄底下說話,無論何時我說的話不被神確認,我就犯了這誡命。我沒有權柄為自己說話,我不是主人,而是神的僕人。

我的言語一定要先扎根在神的思想、話語和行動中,如此才能以神的名發言。

你妄稱神的名嗎?每次你以自己的權柄講無用和空洞的話時,同時宣稱自己是神的兒女,就是妄稱祂的名了。除非神給你話語,不然你講出來就不是神的道;凡不是神的道,你就不應該講。

Leave a comment