我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。約8:12

世界的光如果主耶穌說的光是關於屬靈層面的,那不難理解,但祂說的卻是世界的光。這世界已有很多「光」,我們能看見周圍的事物和前面的道路;我們有政治、教育、科學等來引導方向,不需要主耶穌的光了。

to phos tou kosmou意思是「世界的光」,主耶穌不是說祂是屬靈的光,而是說祂是世界唯一的光。世人沒有意識到,整個世界和其中很多事物其實是在黑暗中;不是指夜晚的黑暗,乃是指邪惡的範疇、被魔鬼毀壞了的地方,以致世人在道德、身體、情感和關係上已經死亡。這個世界看起充滿亮光,實際上是令人不寒而慄的黑暗。

主耶穌的光不只要照亮你的屬靈層面,而是你在世上所採取的每個行動、計畫、決定、選擇,若沒有被主耶穌的光充滿,都可能是黑暗的一部分。

沒有所謂的世俗和屬靈的混雜,使你可以按世界的方式生活,同時又把主耶穌存在心裡。最糟糕的謊言,就是讓人以為主耶穌不是唯一的光。如果主耶穌是世界的光,那麼一切不屬祂的東西,就都是黑暗的。

Leave a comment