道路或許當時我們在場,才能感受到主耶穌這句話的震憾力,明白沒有別的路、岔路或理性評估,真的只有一條道路,就是主耶穌。

希臘字hodos在希伯來思想中是derekh,就是「神的道路」。當主耶穌用「我是」來表達時,就清楚表明祂是神的道路。所以要到父神那裡,並不是在眾多道路中選擇了主耶穌這條路。真相是,生命只有一條道路,那就是神的道路,其他的都不是道路,乃是導向毀壞、混亂、絕望的迷失中。

主耶穌來不是為了提供我們多一個屬靈選擇,不論在商務、教育、婚姻、家庭、政治、健康等一切事物上,主耶穌都是唯一的道路,因為祂來是為已經死亡的世界帶來生命,祂是這世間唯一指向生命的出路。當然,世人不會願意接受這樣的真理,他們的靈魂被蒙蔽了。

如果你是屬神的人,就要問:如何在每件事上都跟隨神的道?這真理會如何會影響你的活?我們行事為人和思想若不是走在神的道路上,就是走向墳墓,這是一個很嚴肅的人生抉擇。

Leave a comment