我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。出6:7

以在我們的文化中,「私有」(Private Ownership)是個基本的觀念。我們無法想像若不擁有任何東西,生活會變成怎麼樣。

希伯來文中沒有一個字是與希臘文echo(有、擁有、獲得)對應的。當希伯來文要表達echo這個概念時,必須用好幾個代名詞、介繫詞和繞圈子的話才行。因為在希伯來文化中,神擁有一切,人只是暫時使用祂的財產,一切全由神來掌管和決定。

再者,在希伯來思想中,群體遠比個人重要。神看顧祂的百姓(複數)、揀選他們。個人生命的意義要在群體、支派和神的目的中找到,而這與「私有」的觀念是敵對的。「私有」和「因為我能幹所以擁有」的這種心態,會讓我遠離神的國度,和由祂百姓組成的群體。

在希伯來思想中,「擁有東西」是指神以信任方式借出一些東西給你。我只是管家,不是主人。試想,如果「擁有」不是在你思想中的詞彙,你的生命會如何改變?你還會像目前這樣生活嗎?你會追尋同樣的夢嗎?你對成功的衡量方式需要改變嗎?

Leave a comment