諸位雅典人!我看你們凡事很敬畏鬼神。徒17:22

敬畏鬼神deisidaimonesteros 是很長的組合字,第一個字deilos是「怕」;第二個字是從daimon而來,英文的demon(鬼)就是源自這字根。兩個字合起來就是「恐懼鬼神」,害怕得罪那些超自然的神靈,會引來不幸的事。

這不只是古代人的迷信宗教,仔細看看現代人敬鬼神的態度也有雷同。比如美國職業球員比賽時,會穿同一雙襪子或罰球前作同一個禱告姿勢;我們相信穿紅衣會帶來好運;家裡裝潢要請風水大師等等。連基督徒也會背誦一些特定禱詞,或仔細數算奉獻的金錢,以為這樣可以討神喜悅,祂就會使我們興旺。

我們帶著一種迷信思想,好像討神喜悅可以換來保護,否則禍患就會臨到我們。但保羅駁斥說亞伯拉罕、以撒、雅各的神不是如此,祂絕對愛自己的兒女,我們不必用迷信的方式討祂喜悅,以換取安全保障。

今天你有像雅典人企圖用一些方法來討這世界的神喜悅,以保證獲得成功和康寧嗎?或以為可以做什麼討好神來換取所要的呢?

Leave a comment