這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。提前1:11

可稱頌makarios翻成「可稱頌」不是太準確,這字不是祝福或讚美人的意思,乃是快樂或榮幸的意思。經文的意思變成「神很快樂地把福音的大好消息告訴人,我們也很快樂地接受。」

同一個字,主耶穌說當我們遵行祂的命令時,我們就會很「快樂」;當我們在看不見時就能相信祂,會很快樂(約20:29)。

「可稱頌」往往是有地位或財產較多的人,施恩給地位較低或有需要的人的意思;是一幅國王向臣民施恩惠的畫面。試想一下,這與喜樂有多大的差別啊!喜樂與財富、地位無關,事實上最窮的人可能比最富有的人更快樂呢!喜樂並不是靠恩惠或外在環境得到,乃是一種心理的境界。

仔細想想看吧!是否喜樂完全由我決定。神在聖經提供了許多喜樂的機會,接受、傾聽、行出來、參與、感恩、讚美和禱告,這些都能讓我們喜樂。

神很高興這麼做,事實上當祂想到我們能有許多方式達到喜樂時,就笑得合不攏嘴來。當有人問:「你快樂嗎?」也許就是該重新思想makarios的時候了。你是在等待神施恩給你呢?還是抓住一位makarios的神?

Leave a comment