使女的主人們見發財的指望沒有了,就揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見官。徒16:19

沒有了這不是第一次福音信息改變人們的經濟情況,當年耶穌潔淨聖殿時,也是影響了生意人的商機。其實若不是保羅的行動攪亂了市場,人們並沒注意到保羅的信息,但一涉及錢財,他們就起來攔阻保羅了。

翻成「沒有了」的希臘字是個動詞,直譯就是「走出去、走出來」。「沒有了」的不只是錢財,更是發財的指望。

失去錢財是一回事,失去得到錢財的指望又是另一回事。前者可以再找回來;後者是沒得經營須另尋出路了。

這些生意人在市場上碰見神,神要求他們作出選擇:離開舊的經濟模式來跟隨神?還是盡力恢復已失去的東西。他們的選擇是後者。

我們現在也面臨同樣的問題。當神走進我們的世界,我們是選擇改變現有狀態,還是試圖保持舊方法和道路呢?

神的到來要帶給我們一個新指望,舊的指望已經離開我們出去、沒有了。可是很多時候,我們卻極力要保留舊的指望,拼命要讓事情恢復原狀。神到來一定有改變,不然就不會有新指望。

Leave a comment