我以基督耶穌的心腸切切想念你們眾人,這是神可以為我作證的。腓1:8

心腸splanchnon常翻成 「憐憫」或「憐憫的心腸」。在福音書裡這個字總是涉及行動,比如耶穌看見拿因城的寡婦,就憐憫她,使她的兒子復活;父親看見浪子回頭,就因著憐憫心腸跑過去迎接他;好撒瑪利亞人看見受傷的人,動了憐憫心,就為他包裹傷口。

在屬靈的詞彙中,沒有別的比憐憫更重要了,它試驗我對主有多委身。當神論到自己的屬性時,憐憫是第一項;耶穌也是憐憫的最高模範。

保羅說他對腓立比人的憐憫心腸,是耶穌所展現的心腸,為了愛腓立比教會,儘管需要付出昂貴的代價,他還是願意作出犧牲。

這樣的憐憫會帶給我們的生活許多麻煩!試想一想,多少次我們因為忙碌而拒絕幫助別人?因為不捨得而不願施捨錢財?然而,splanchnon的意思是「體內的腸子」,當你憐憫人時,是會牽腸掛肚、揪心揪肺、情緒激動的。當我們學像神的splanchnon,就不可能依然過著四平八穩的生活了。我們有這樣的憐憫心腸嗎?

Leave a comment