我以基督耶穌的心腸切切想念你們眾人,這是神可以為我作證的。腓1:8

作證如果你需要一位見證人,你能夠像保羅一樣稱神是你的見證人嗎?神能夠毫無保留地支持你的立場嗎?保羅這句話很特別,他說他對腓立比人的愛心很純真,完全和耶穌的心腸一致,神可以親自為此作證。

腓立比的信徒是否特別可愛,所以保羅立即就愛上他們?大概不是。我們都樂意愛那些對我好、和我同一個圈子的人,但對於那些沒人喜歡的、性格古怪的、難以相處的、總是有求於我的人,我們是否還能說:「我以主耶穌的愛來愛他們,神可以為我作證?」如果我們不情願,恐怕神不能為我們作證。

martus與英文martyr(殉道者)是同一個字根。於是我有些明白保羅的話了:我願意擺上性命為別人死,神可以作證。這是我們救主的道路。

神曾為我的救主的品格作證,若我一心跟隨救主的道,神也會為我的人品作證。但我需要徹底跟隨這道,不能只揀自己喜歡的部分來跟。也就是說,我需要全心以基督的心腸來憐憫和關心人,特別是那些沒人要理睬的人。

你憐憫關切的範圍有多大?能夠大到一個程度說「神可以為我作證」嗎?

Leave a comment