……若是找着信奉這道的人,無論男女,都準他捆綁。徒9:2

這道曾經有個印裔基督徒告訴我:「我們不是基督徒,我們是耶穌的跟隨者。」接著他解釋「基督徒」這個稱呼帶給他很大的包袱,於是他和家人決定稱自己為耶穌的跟隨者。

「基督徒」這個名稱最起初是貶義詞,是用來嘲弄和討厭跟隨耶穌的人。那時跟隨耶穌的人稱自己為「跟隨這道的人」。

我們需要反思這件事。現在「基督徒」這字牽連了各種複雜關係,包括基督徒國家、基督徒政治,基督徒教育等等。這字已經剝離了它真正的意思了。但「這道」不同,它來自耶穌說的「我是道路、真理、生命」。說「我跟隨這道」就是說我屬於獨一的主,耶穌。

我跟隨耶穌,不是跟隨一個信條或一個教會或一個交往平台,而是跟隨一位神。我服事祂,聽從祂的呼召,和屬祂的弟兄姊妹同在,參與神國的事。

我曾參與探望監獄中的囚犯,我們與他們分享關於「這道」的信息,包括跟從我、背起你的軛、學我的樣式、互相幫助、饒恕等等。「這道」就是跟隨在耶穌後面走,清楚,簡單,只需法效法基督就行了。你如何描述自己?你是某個牌子的「基督徒」人群嗎?或者你真的是跟隨「這道」的人?

Leave a comment