使你們可以辨別是非,成為真誠無可指摘的人,直到基督的日子。腓1:10,新譯本

無可指摘神對付我們的過犯很徹底,祂說我們的罪過已被塗抹,永遠不會再提。既然如此,為什麼保羅指示我們要為自己負責,成為無可指摘的人?這字不是描寫神的作為,而是說神在我們身上做工的結果,要反映在我們的行動中。

aproskopos的意思是「不出擊或不絆跌」,是個雙向的字眼,即不做讓自己跌倒的事,也不做使別人犯錯的事。

今天,人們會把「無可指摘」變成「屬靈容忍」,認為凡事都要「容忍」與「不冒犯人」。曾經多少次,聽到有人抱怨基督徒不該把自己的信仰強加在別人身上,我們也習慣用這樣的觀念避免與人正面談論神的事。

然而,我們的神不是容忍不符合真理的事,祂乃是耐心等候人悔改,兩者有很大的區別。我們若想反映神的看法,所要展現的是耐心,而不是寬容。

經文將清楚辨別真理和無可指摘的行為連在一起,讓我們知道兩者是息息相關的。主要我們效法祂,警醒地跟隨祂,要聖潔,要有耐心,這樣你就可以無可指摘了。

Leave a comment