太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。徒27:20

都絕了這段經文提醒我們,當暴風雨興起時,誰都可能會絕望。指望「都絕了」和40節譯作「砍斷纜索」是同一個字。

或許我們可以說,路加和其他人眼見暴風雨一天天颳下去,便將希望的繩索砍斷了。但在詩篇62:5詩人提供我們一個身陷風暴時的救命訣竅:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」當中「盼望」的原文是tiguah,照字面翻譯就是「繩索,作為連繫兩處之用」。

詩人將他在倚靠人時所經歷的失望,與他在信實的神那裡尋見的安全感相互比較,他的纜索或繩子只單單與神相繫。我們每個人為了安全起見,手裡都會抓著某種繩子,然而繩子的另一端若不是神,我們不過是將生命繫在一條繡線上罷了!

當巨浪猛烈地打在你身上時,務必要緊緊抓住救你命的基督。不論風暴摧毀了什麼,祂都能使你存活。只有祂能叫你不落入苦毒。惟有祂能重建暴風所滅的一切。

Leave a comment