心中喜樂,面有喜色。箴15:13

喜樂所羅門看到的喜樂與我們現代文化所看的完全不同。semeach與環境無關,乃是內心深處因為神的同在而喜樂。保羅是個心中有semeach的最佳例子,當他遭挨打、捆綁、關在黑暗監牢時,卻能唱詩敬拜他的主。

semeach是來自上帝的禮物,這種喜樂來自對生命的神聖觀點:我的人生若掌握在我主人手中,天塌下來都不怕。

今天我們的文化所推崇的是快樂,而不是semeach。我們期望現實環境能和自己的理想一致,最好就是萬事順利、心想事成。一旦得不到我們想要的東西,就會不快樂。追求快樂成為許多人的生活目標,我們認為有權力追求快樂。然而,現實往往不合乎我們的願望,於是我們經常在期望和失望之間搖擺。

神的觀點很不同。愚人才追求快樂,神要給我們的是semeach。有時我們忘記了,耶穌說在世上我們會有苦難,尤其世界敵擋神,當我們越靠近神,越按祂的心意抵擋邪惡和宣揚神國度的公義,肯定越引起仇視。你活出神的價值觀未必會快樂,但肯定會喜樂!喜樂是神的恩典,當你經歷神的安慰,感受祂的慈愛,並且知道人生的結局是與祂同在樂園,這是真正的喜樂。

Leave a comment