我從起初就指明末後的事,從古時便言明未成的事,說:「我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。賽46:10

起初我們考慮事件會關注原因,然而神似乎更看重目的。以賽亞宣告神的心意時抓住了這個特點:最起初就宣告結局。reshiyth是「首先、最重要、最好、最主要」的意思,創世記第一個字就是用它加了一個介詞「在起初」表示開端。開端固然重要,但神把注意力似乎放在別處,祂看見末了。

事情的開端遠遠不是後果;世界的起初也遠遠不如世界的末了重要;目的比原因重要,我們的神注重末世的結局。

「末世」表達神對現存事物的展望;「末世」才是真正的衡量標準。神不是根據過去的開端,或現在的狀態來衡量,祂是呼召我們按未來的標準生活。你可以有很好的開端和成功的現在,甚至成為別人羨慕和效法的人,但除非你的價值觀與神末後審判的價值一致,否則你還沒抓到最重要的。

你想過末後的審判嗎?你衡量過什麼東西才具有永恆價值嗎?你有檢查自己所定的目標、理想、計畫和構思是否持久存留?你是從過去和現在尋找滿足,還是在等候和盼望未來神對你的稱讚?

Leave a comment