聖經原文每天查經

你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。太5:13

鹽古時halas很重要,不只添加食物味道,也有防腐用作。在沒有冰箱的時代,沒有鹽就無法保存食物。從生理上、靈性上,鹽都是阻止腐敗的標誌。

主耶穌說我們都是「鹽」,有防止腐敗的特性,但不是所有人都發揮了這 「鹽」的特性。有些信徒被世界汙染到一個程度,他們的鹽已經不能用了。主耶穌的聽眾很了解這種現象,他們知道死海是世界上最鹹的地方,但死海的鹽是沒有用的,因為已經被其他化學雜質汙染得很厲害,不能再用來作食品的防腐了。死海的鹽雖然是鹹的,卻毫無用處。

你若想要作世上的鹽,就必須是純淨的,才適合被神使用。以下是檢查你的鹽是否純淨的一些指引:

1 我的職業選擇是出於神的呼召,不是我自己的計畫。
2 我刻意維持簡樸生活,以便可以幫助有需要的人。
3 我在人際關係中反映出神的心腸。
4 我勇敢宣揚神的真理,即使會遭到排斥。
5 我積極反對道德腐敗的趨勢。
6 我藉著研讀神的話來尋求祂的旨意。
7 人們可以看出我謙卑地服事基督大君王。

6dec-AsiaHarvest_1080

納理宗藏族

在中國阿里地區的山上,羅三站在山的邊界,一邊轉動手中的轉經輪,一邊為過世的父親祈禱與告別。他和家族成員採用藏族傳統的天葬為父親送葬,禿鷹已經將屍體吞食,並在屍體上空翱翔,他相信父親會在靈界有好的生活,因為他是一個虔誠的佛教徒。

羅三想起父親時常提醒他要看重佛祖的教導,不要追求世上的財富和權力,他決定將來要成為一位僧侶,將生命奉獻給佛祖,一生都住在寺廟專注冥想。

在中國與尼泊爾邊界的阿里地區有超過6萬多位藏族人,他們有自己獨特的藏語形式。納理宗藏族居住的地方,距離兩個藏傳佛教聖地很近,天主教宣教士在17世紀初曾經嘗試想要接觸這裡,卻被納理宗藏族威脅而被迫離開,現在這裡沒有已知的基督徒。

聖經原文每天查經

你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。路14:13-14

報答昨天我們學到要憐憫幫助那些無能力償還給你的人。當你效法神白白施恩的屬性,就能體驗到ashre(有福)。今天,我們看到當我們如此行,神是會報答我們的。

神的報答未必是你所期待的形式。antapodothesetai是由3個字組合起來,每個字都很重要。第一個字anti是很多英文字的前置詞,比如Antibiotics(抗生素),表示「翻轉」或「轉為反向」;第二個字來自介詞apo,意思是「從」;最後一個字是didomi,即「給」。3個字合在一起,就是「由被給予的東西的返回」,也就是「償還」。

神要把你所給出去的還給你。在神的經濟學中你沒有損失,一切你給出去的都不會被忽略或忘記,神都會一一償還給你。

什麼時候你會得到報答呢?就是在義人復活的時候。那時我們必須站在全人類的審判官面前,神要報答那些反映出祂「白白施恩」屬性的人。到那一天,一切做在無法償還的人身上的善行,神都會親自償還。

這裡有個小問題要注意:若你的善行已經有回報,就不必指望再從神那裡得到報答了。你是希望現在,還是在那榮耀的日子得報答呢?

Deqen Tibetans

一對挪威籍基督徒情侶跋山涉水走過一段美麗的山路,終於抵達中國的雨崩村(Yubeng Village)。一個迪慶藏族家庭熱情地邀請他們到家中用餐。

女主人挪可(Norco)用一個木碗裝著加了鹽的氂牛奶油和大麥的茶來招待他們。接著,她的丈夫送了兩條精美的白色絲質圍巾給他們,這是代表主人對客人的高度尊敬與誠摯,祝福客人能有豐盛富足的生活。

收到禮物的挪威訪客立刻將圍巾披戴在肩上,並向主人鞠躬道謝說:「謝謝你們,願天上的神祝福你們。」

接著,他們用裝有巧克力的小籃子來回禮,又說:「每次我們戴這兩條『哈達』時,都會深感榮幸的。」

迪慶藏族夫婦感激地收下回禮。這樣的互動為基督徒訪客和迪慶藏族夫婦開啟了一段溫暖的友誼。

大約有12萬迪慶藏族居住在雲南省偏遠的高原上,多數迪慶人是佛教徒,但也有超過1,200的迪慶藏族是天主教徒。

在19世紀末期,法國的天主教宣教士開始向他們傳福音。近年來,新的高速公路、公共汽車及改良過的登山步道,為遊客開打了前往這個曾經隱藏、神祕的小鎮,同時也為宣教士們打開了一扇門。

聖經原文每天查經

你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。路14:13-14

有福了希臘字makarioi的希伯來文對應字是ashre。主耶穌對聽眾說的是希伯來語,因為當祂講述太5:5的八福時,是引用詩37:11最後一句,「受祝福」就是ashre。這個字一般和人的行動有關。

還有另一個字barak也是關於福氣,但barak是用在我們從神那裡得到的祝福,那是由神主權決定授予的,與我們做的任何事情無關。ashre的祝福則需要通過我們的行動得到的。換句話說,如果你想體驗幸福的狀態(ashre的真正含義),就得做一些事情。

今天很多基督徒期待奉獻了會有所回報;禱告後馬上得醫治;敬拜神就想得恩惠等等。但他們看錯了詞句,神barak的福不是按照我們做了什麼,而是祂白白的賜予。要經歷神的barak是無需等候的,因為神早已賜下,我們只需跟從神的完美計畫,就可以經歷到這福。

本節經文主耶穌告訴我們其中一個可以經歷ashre的方法,是去服事那些不能、也不會報答你的人!白白給他們恩惠,這就是神的方法。

我們都不能償還神為我們做的事情,所以也要效法神,將恩惠分給不能報答你的人,如此你就ashre了。

後藏族

雷伯是一位後藏族青年,他努力地嘗試說服鎮上的領導多卡爾,讓中國政府興建一條通往中國西部邊疆的道路。

「多卡爾,漢人擁有興建道路的知識和工具,若是我們能有這些好的道路,就會有更多人想要來拜訪我們這個地區。」他用充滿熱情的語調說。

多卡爾的反應卻是:「可是漢人很沒有禮貌,又說我們是未開化的人……沒錯,他們是很聰明,但非常貪婪。」

雷伯點點頭同意地說:「這是真的。我們虔誠於佛祖,多數漢人卻是無神論者;他們眼裡只有賺錢,我們則寧願將錢奉獻給僧侶,期望可以為來世積功德。但無論如何,我們還是需要他們的幫助,同時也可以讓他們見識一下高尚佛教徒的榜樣。」

超過70萬的西藏人說後藏族的方言,他們居住的範圍橫跨整個中國西南地區,一直到西藏和尼泊爾的邊界。後藏族的生活方式和漢人非常不同,導致他們和漢人的衝突不斷。同樣情況也發生在西藏其他族群中。

後藏族非常抵擋基督教,如果他們當中有人接受基督,將會遭受來自族人的排斥,甚至是迫害。

聖經原文每天查經

因有淫亂的心在他們裡面;他們不認識耶和華。何5:4

淫亂有哪個男人想成為何西阿?我們都很難想像要娶一個水性楊花的女人,不只忍受她的不忠,還要繼續對她忠誠。

神卻藉著何西阿的婚姻,向以色列民傳遞一個信息:拜偶像的行為等同於在婚姻裡犯姦淫。

在神的國度裡,只有在婚約裡的性關係才合法。神定下的婚姻規條,是基於一個更深層次的委身,既願意在生命各層面都對神忠心委身。

因此何西阿用zanah(淫亂)這個字來描述以色列人破壞了與神的立約關係。同樣的,我與神的立約關係要求我放下一切來尊崇、事奉、順服祂,我的行為必須反映出與我立約的神。若不然,我就像是跟其他人調情;我若扭曲真理為自己換來好處就是對神不忠;我若靠自己的力量與詭計來達到目的就像是在賣淫。

神在申8:19警誡我們,隨從別神的後果很嚴重。我們需要聽從神發出的警誡,免得隨心所欲行淫亂。信實的神總是求我們趕快回頭。

宣教士傳記(三) 揚天民

揚天民先出版了介紹寮國與越南的禱告手冊。接著在2000年出版了《中國的少數民族》(Operation China)一書,詳細介紹中國500個未得之民的現狀,包括這些族群的分布和宗教信仰資料,每一個民族都附上彩色照片和禱告事項。後來這本書翻譯成韓文及中文,有更多人加入禱告的行列。

正因為有許多人為中國禱告,中國經歷了大復興!許多佈道家分享說:「有非常多內心火熱的群眾問我們,為什麼過去他們從來沒有聽過福音?很多人將自己的生命委身於耶穌基督。」

一直到後來物質主義的思想在中國廣傳,屬靈復興才被澆熄。2016年,中國政府再次開始取締教會。同一年,「亞洲豐收協會」完成分派給教會千萬本聖經的里程碑。

本文取自:An Asian Harvest: An Autobiography, Paul Hattaway, Monarch Books, 2017

聖經原文每天查經

奉神旨意、作基督耶穌使徒的保羅、弗1:1

使徒我們很熟悉保羅這典型的書信問安,也曉得他是個使徒。可是我們沒想過成為使徒這事與我們有何關係?

使徒的重點不在這個頭銜,而是權柄的來源。apostolos的意思是「奉某人的命令差派出去的人」,相當於「大使」或「代表」。apostolos不限於主耶穌親自挑選12個門徒,保羅、巴拿巴、安多尼古和猶尼亞,甚至主耶穌都被稱為apostolos(來3:1)。

我們也是「奉某人的命令差派出去的人」,因此做事的權柄就不是來自自己,而是我們所代表的那一位。正如國會的人說的話和做的事,會反映差派他們的人,而不是自己。

今天你在做被差遣做的工作嗎?你被差遣到居住的社區嗎?你被差遣到參加的教會嗎?你被差派到你朋友當中嗎?如果你不是,為什麼還在那裡呢?使徒不是去他們想去的地方,他們是被派去的,要聽從命令完成該做的事。

我們若不瞭解apostolos,就不知道我們是被差遣到失喪靈魂中傳福音給他們;也沒看到不是只有做「屬靈」事工時才代表主耶穌,而是所做的每一件事,我們都代表著主耶穌。

宣教士傳記(二) 揚天民

揚天民花了幾年的時間參與運送聖經到中國的事工,同時也在神學院進修。後來他拜訪了東亞的一些未得之民群體,包含中國、越南、寮國、印度及尼泊爾。

在拜訪後面幾個國家時,楊天民差點因高原反應而喪生。當他奄奄一息躺在喜馬拉雅山脈的地上時,神用一個特別的方式向他顯明自己對列國的心意。這個經歷帶給揚天民一個全新的異象,後來他便創辦了「亞洲豐收協會」一個動員基督徒為亞洲前線福音事工禱告的機構。也致力於將聖經運送到中國家庭教會及未得之民群體手中。

揚天民當時提到世界上有7,000多個未得之民群體,其中有5,000個是在亞洲,「亞洲豐收協會」主要目的就是要用禱告消除攔阻未得之民聽到福音的阻礙。

揚天民為了讓亞洲人認識福音,獻上了全部時間,意味著他很難才能找到合適的伴侶。然而,耶和華以勒的神卻為他預備了一個最好的伴侶,就是同樣參與運送聖經事工的喬伊(Joy)。揚天民和喬伊經歷多次屬靈攻擊,最後才得以結婚。婚後他們先在香港居住,後來又搬到泰國清邁。