宣教士傳記(一) 揚天民

Paul Hattaway, missionary biography

揚天民從小在紐西蘭(New Zealand)長大。小時候的他十分頑劣,有一次把姐姐氣得要用枕頭把他悶死!高中時期,他不改頑劣性情,師長屢勸不聽之下,學校只好要他退學。校長在他離開學校之前生氣地對他說:「你的存在根本是在浪費氧氣!」

接下來的幾年,楊天民四處打零工度日,他找不到人生的方向。1986年,他決定搬到澳洲(Australia)生活,但一樣不能好好工作。有一段日子,他甚至淪落成為一個無家可歸的人。

後來,他在一間倉庫找到工作,有一位同事邀請他去教會。揚天民答應了,因為他覺得自己可以找到非常多嘲笑基督徒的理由。但結果卻是他在教會感受到神對他的愛,柔軟了他的心。1987年,他決志信主,從此生命有了清晰的方向。

揚天民曾在「亞洲豐收協會」(Asian Harvest)一篇自傳文章提到:「信主以後,一股責任感在我心中油然而生,就好像我剛發現治療癌症的方法,迫不及待想趕快告訴大家。」

有一次,朋友帶他去一家基督教書局,他購買了一本吸引他的書《普世宣教手冊》(Operation World),那是一本介紹世界各國需要的禱告指南。揚天民十分驚訝世界上有那麼多需要,不久他便回應了中國的需要,開始積極參與將聖經偷運到中國家庭教會的事工。

Devotion

因耶和華的慈愛,我們不致滅絕,因祂的憐憫永不斷絕。哀3:22

憐憫雖然大家基本上把神看為男性,但聖經記載「神說我們要照著我們的形象……造男造女」,因此神的形象就不會只在男性身上找到。

raham這個重要的希伯來字是「有憐憫心腸、得到憐憫或施憐憫」的意思。這是神第一個用來描述自己的字(出34:6)。還有一個希伯來字的拼寫也是raham,意思是「子宮」。raham也曾在創43:30用來描寫約瑟對弟弟那份激動的愛,字面的意思就是「他被子宮淹沒」了。

神最重要的心腸是很深的溫柔和同情,一個很典型的女性特徵。神不只擁有勇士和審判官等男性形象,也擁有如母親般溫柔養育、自我犧牲、賜我們生命的特徵。

人類長久在父權社會的體制中迷失了,如今我們需要恢復神造人的真正框架。如果我們想要效法神,就必須先認識原來憐憫和管教是相輔相成的。當你的生命少了憐憫時,就只反映神創造你應有的樣式的一半而已。

Prayer

天父,祈求在今天依然有為了治療世界的「癌症」而不計代價的人。「豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?」感謝神差派人把無家可歸的揚天民帶回家,徹底翻轉他的生命,讓他現在成為一位影響宣教事工的關鍵領袖。但願有更多人奉差遣去接觸找不到人生方向的人。奉主耶穌基督的名求,阿們。

Leave a comment