Urdu Speakers in Italy


住在意大利說烏爾都語的人,通常因為有良好的工作態度和在農業、工藝和商業的經營技巧,受到人們的尊重。他們幾乎都是穆斯林,主要來自巴基斯坦和印度這兩個國家。當他們來到意大利時,必須找到能與意大利價值和習俗共存的方式,並且要保存自己的身分認同。

其中一個強烈的文化衝突是關於擇偶的例子。意大利擁有高度追求浪漫愛情的文化,而烏爾都語的長輩們卻認為孩子的婚姻應該由家人來安排,他們會給孩子物色的對象,通常是同樣說烏爾都語的族人,可能是近親堂(表)兄弟姊妹,甚至是陌生人。一些說烏爾都語的人認為包辦女兒的婚姻是他們的責任,甚至還發生因為女兒不願嫁給家人選擇的伴侶,而施於嚴厲的處罰!

許多福音資源已經翻譯成烏爾都語,能自由、容易地取得,但真正有興趣的人卻不那麼多。

Devotion

他不懼怕兇惡的信息,他的心堅定,倚靠耶和華。詩112:7

信息沒有人喜歡壞消息,我們都會盡量逃避聽壞消息。但生活中總是傳來壞消息,我不是要避免去聽,而是要曉得如何反應。

shemuah是從動詞「聽」(shama)來的,意思是「所聽見的」。這字在此是被動式,意味著人沒有出去尋找這信息,是信息的來到直接影響了人。跟隨神的人聽見兇惡的信息時,同時也會「聽見」呼召我們信靠神的信息。只有跟隨主耶穌真道的人會聽見這無聲的信息。

基督徒無法免於世上各種苦難,神降雨給義人和不義的人,大冰雹也一樣由大家均分,但屬靈的耳會聽見神的信息。神的屬性是喜歡對人說話的,祂常會對兒女說話,但我們卻誤以為神很少說話,或只在特別時刻才說話,所以不指望每天都聽見祂。

世界的嘈雜聲和壞消息分散了我們的注意力,使我們聽不見神的聲音。神不會喋喋不休,祂只說話,而我們習慣了聽喋喋不休的噪音,所以很容易忽略神的信息。有時一個念頭確實閃過腦海,我們卻覺得不過是一時的想像。有福的人不怕壞信息,理由很簡單,因為他同時聽見神的信息。

Prayer

天父,禱告散居在意大利的烏爾都語族群能夠在新的家園接觸到福音,與主相遇。禱告長期服事烏爾都語穆斯林的宣教士,有從神而來的愛和能力,他們的事工能夠被神大大使用,結出許多的福音果子,在烏爾都語族群中興起門徒造就運動。「神設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」禱告說烏爾都語的人了解,當他們信靠耶穌的拯救,所有的罪都能蒙赦免。奉主耶穌基督名求,阿們。

Leave a comment