Mendriq People

如果你一月去到馬來西亞叢林的深處,想和曼德里克人在一起,他們很可能會把你趕走,因為他們準備要開始「普加敬拜儀式」(Puja Pantang),是不允許外人參加的。

我們不知道為什麼他們要舉行這個儀式,但知道他們世世代代都是泛靈信仰,相信在叢林和大自然的力量底下,人類是很脆弱的。他們非常害怕祖先和那些被他們捕殺的動物靈魂會帶給他們不幸。惡者長久以來都利用這種恐懼來控制他們,影響他們生活中的每個層面。

曼德里克人的人數非常少,他們很多文化已被周圍其他群體同化,很可能再不久,人們就無法分辨他們是一個獨立的族群了。

今天曼德里克人的生活、傳統和世界觀都面臨巨大的改變。如果改變得宜,對他們來說或許是好的,因為他們確實需要學習如何在21世紀生存,無法一直停留在原始的生活方式中。

Devotion

我為你們擔心,惟恐我在你們身上是枉費功夫了。加4:11

枉費主耶穌為耶路撒冷流淚,因為他所傳的信息沒有果效;保羅也為加拉太人揪心。若我們想知道神的心腸,一定要看看保羅為什麼痛心。

在羅13:4和加3:4也有eike這個字,意思是「毫無目標地、徒然地」。神當然不會枉費功夫,但人卻會抵擋救恩信息。

不過,保羅在此說的是另外一件令人心寒的事。加拉太信徒不是那些不知道福音、拒絕主耶穌的人,而是先前認識基督,卻因為某些原因不再跟隨主的人。他們或許是出於懼怕,或許是對新自由產生疑惑,以致仇敵有機可趁使這些信徒開始懷疑主。

想想看,我會讓保羅擔心嗎?主耶穌會為我流淚嗎?我也有懷疑的時候,當仇敵誘惑我、知道我的軟弱、威脅我時,我就擔心我得救是枉費了,於是我拼命掙扎呼求:「主啊,我需要你。」

我不能救自己,只有主耶穌能救我。我需要品嘗eike的眼淚,免得忘記自己隨時會面對危險。

「主啊,不要讓我的信心枉費。」

Prayer


天父,祈求曼德里克人心中的恐懼,能被聖靈的喜樂來取代,也求神差派謙卑的信徒不計代價地向曼德里克人傳福音,讓這個族群早日能領受主耶穌白白的救恩,並成為主的門徒。「這困苦人呼求,耶和華就垂聽,救他脫離一切的患難。」為困苦的曼德里克人禱告,期待他們曉得迫切呼求神,並且經歷神垂聽禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們。

Leave a comment