Lanoh People

馬來西亞最早的原住民塞芒人(Semang)的另一個分支拉諾人,主要聚居在西馬的霹靂州(Perak),他們的人數只有大約390人。

拉諾人傳統上以狩獵野生動物為食物和藥品,在他們當中流傳著各種關於野生動物的民間故事。他們害怕所獵殺的動物靈魂會來報復,所以很注意在獵殺動物的過程中,盡量減少動物的痛苦。他們也害怕已過世祖先的鬼魂。

在一些霹靂州的洞穴裡仍保留幾百年歷史的木炭畫作,描繪了拉諾人過去以狩獵和採集維生的情景。過去他們也實行多夫制,女人可以擁有不只一個丈夫。

在英殖民時期,拉諾人因為掌握豐富的森林知識,被雇為森林管理員和搬運工。今天,因為生活的需要,很多拉諾人在橡膠園工作,只剩少數人仍維持在叢林和河邊靠採集維生的生活方式。

隨著雨林越來越縮小,拉諾年輕人開始脫離傳統生活方式,適應現代生活,而且正被周圍比較大的群體同化。

目前尚沒有拉諾語的福音資源,但大部分人會說馬來語,而聖經、影音資源都已有馬來語翻譯。

Devotion

然而耶和華與我同在,好像可怕的勇士。耶20:11

可怕的勇士昨天用來形容毫無憐憫的殘暴之人的字ariyts,今天就用來形容神。神在征服邪惡的事上從不會手軟;衪在追求聖潔的事上毫不留情。神會赦免認罪悔改的人;可是衪會讓所有作惡的感到畏懼。

這裡是由兩個希伯來字組成的,直譯是「強大」、「暴君」、「欺壓者」。神會竭盡全力反對邪惡,徹底擊垮恨祂的人;祂是義人的護衛者,凡是反對神的人,都會感覺到祂的忿怒。

神已向一切不聖潔的發出宣戰,這場戰爭會一直進行下去,直到祂完全勝利為止;所有反對祂的最終必定失敗!

今天世人選擇站在敗方這一邊,以為能逃過神對邪惡的鎮壓,那是因為他們想用自己的方式生活,不願把自己的計畫置於死地。若你想換來勝方,必須順服在這位甚可怕的勇士之下,祂是深愛我們靈魂的神。當然,這不是輕易可以做出的決定,首先需要我們向老我和邪惡死去,惟有向不聖潔的勢力死去,才能加入聖潔的軍隊。

神是我們可怕的勇士,祂一定會勝利!祂會毫不留情地鏟除所有不聖潔的事,包括殘留在我心中的不聖潔。你如何選擇呢?

Prayer

天父,為年輕一輩的拉諾人禱告,當他們到鄰近城市找工作時,求神讓他們可以遇見基督徒,幫助他們認識主耶穌,成為主的門徒。為不識字的拉諾人禱告,求神讓他們可以接觸到影音福音資源,能早日認識慈愛的神。「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離一切的恐懼。」求神讓拉諾人能信靠耶穌,心中的恐懼能被釋放。奉主耶穌基督的名求,阿們。

Leave a comment