Kensiu People

一個肯西人父親看見孩子到了上學的時間,還在屋外玩,便喊他說:「你今天怎麼又不上學呢?」

「我不想去,我不喜歡那裡!」孩子低著頭回答,繼續玩他的泥沙。

「為什麼呢?」父親生氣地問。

孩子語帶委屈地回答:「我也想去念書。可是同學很喜歡欺負我、嘲笑我,他們都很壯,我不敢反抗他們。」

肯西人天生體型矮小,加上處於社會低階層,他們去上學不僅面對課業壓力,還有來自其他群體的歧視。

肯西人是馬來半島上最早的原住民塞芒人(Semang)的一個分支。多數肯西人聚居在泰國南部和西馬的吉打州(Kedah),他們用木頭、蜂蜜、製作鹽巴的草、刀具、煙草和附近的馬來人或到泰國市場進行以物易物。

肯西人十分抗拒接受大群體馬來人的教育,因為他們不想學習伊斯蘭教義,也不想受馬來文化影響。

至今有約1/3肯西人轉信伊斯蘭教,但多數人仍維持傳統的泛靈信仰。他們相信有「靈」住在橋、墳墓和樹木裡面。他們的生活哲學是:「今天有今天的祝福;明天的事明天再說。」

由於肯西人遊牧和孤立的生活方式,政府很難幫助他們;宣教士也很難接觸他們。目前尚沒有他們母語聖經,在他們當中也還沒有基督徒。

Devotion

我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離殘暴之人的手。耶15:21

殘暴之人希伯來字ariyts不屬於ra(惡)所涵蓋的範圍,而是另一個觀念:可怕,一般用來指「毫無憐憫、令人十分害怕的人」。ariyts充滿恐懼和警告的意味,可以用來形容「獨裁者、暴君和欺壓者」。ariyts和神的性情完全相反,神主要的性情是憐憫(出34:6)。神說:「我要把你從這類人手中救出來。」

你默想過神的憐憫嗎?是否想過神為了愛人類,甚至願意犧牲自己?神是聖潔的,祂不需要遷就我們的不聖潔,祂有權力放棄達不到標準的人類,可是祂卻選擇成為人的樣式,並且把自己放在毫不留情的ariyts手下。殘暴之人是不會對神有一絲憐憫心的,但神情願屈服在他們的暴虐之下,以致能將我們從恐懼中拯救出來。

你是否真正領悟到「救我們脫離兇惡」意味著主耶穌必須把自己放在ariyts之下?你是否明白只有讓主耶穌承受毫不留情的暴君折磨,才能救我們得著自由?

我們應該存著感恩的心來禱告「救我們脫離兇惡」,因為主耶穌的擺上,我們遭暴政欺壓的日子結束了。

Prayer

天父,為肯西人禱告,求你讓他們能認識你。當主耶穌敲他們心門的時候,求聖靈感動他們回應耶穌的愛,願意放下傳統的泛靈信仰,轉而接受主耶穌十字架的救贖。求聖靈恩膏宣教士,將只有神能給的祝福帶到肯西人當中。「我要時時稱頌耶和華,讚美他的話常在我口中。我的心必因耶和華誇耀,謙卑的人聽見就喜樂。」禱告被人歧視的肯西人能從神得著幫助,並且用感恩的心來回應。奉主耶穌基督的名求,阿們。

Leave a comment