愚妄人譏笑贖愆祭。箴14:9,新譯本

贖愆祭有些譯本把這字譯為「賠償」,因為獻贖愆祭是可以用來賠償的。我們常忽略贖罪祭和贖愆祭的區別,也很容易忽視賠償,因為我們拒絕承認饒恕是不會除去罪所造成的傷害和結果。

’shma在舊約一共用了103次,有時譯為「賠罪的禮物」。在聖經中,單單請求饒恕是不夠的,饒恕有時要求合理的補償。在民數記中,贖愆祭所要求的賠償是全額再加20%。

愚妄人譏笑賠償的做法,他們認為我已被寬恕,為什麼還需要做更多的事情?神已看我為義了,別人怎樣想就不必理會了。他們認為獲得寬恕很容易,不必賠償我的罪所帶來的破壞。

我們都得到耶穌用衪的性命換來的寬恕,但罪肯定會留下惡果,繼續通過罪造成的傷害向前推進。寬恕並不會抹殺罪的後果,我必須賠償,盡所能修補損害。賠償或獻贖愆祭不是為了賺取饒恕,乃是為已造成的損失給予補償。

全數歸還再加20%,這是與人和好的代價。不要作愚妄人。神期待你歸還所虧欠於人的部分,再加20%。

Leave a comment