敬畏耶和華是智慧的開端。箴9:10

開端箴1:7有相同的話,為什麼所羅門在這裡還要重複一次呢?因為兩節經文中的「開端」用了不同的字,知道兩者的差別很重要。箴1:7是reshiyth,與創1:1的「起初」是同一個字,意味著某件事的開始有一個確定的目的,是有始有終的。箴9:10用的tehillah則是指一個過程的開始,會一直延續下去,沒有預期會結束。

現在我們可以看到為什麼所羅門要重複寫兩次。箴1:7告訴我們應該尋求完美的智慧狀態,而方法就是透過敬畏耶和華;箴9:10告訴我們,尋求智慧是一件不斷在進行的事,當我們永無止境地敬畏耶和華,智慧將永遠伴隨我們。

我們的人生需要這兩種形式的「開端」:一、以神為開端,有一個完美的目標。總有一天,你的鏡子會成為明亮,不再模糊不清,那完美的一天就是re’shiyth的目標;二、沒有終止的「開端」。敬畏神是個持續進行過程,你對神不停的敬拜是有永恆的果效,一個不敬拜和服事神的人,就不會有真

Leave a comment