賄賂在饋送人的手有如法寶,隨處運動都得順利。箴17:8

法寶為什麼人要賄賂?因為行賄之人相信這樣做可以達到目的。eben hen字面意思是「恩惠的石頭」,就好像一枚幸運符,能讓人願望成真。

所羅門並不是支持賄賂,他是觀察到行賄之人的心態,認為可以用這方法使願望成真,是出於一種「我可以掌控一切』的信念。如果我不能通過合法手段獲得想要的東西,那麼就用非法的手段去得到吧!

也許我們不賄賂,也不會不擇手段,但我們有否試過隨便說出不客氣的話之後,認為用一束鮮花就可以取得別人的原諒?或不負責地給出一些承諾以獲取想要的利益?這些操縱環境、情感、禮物和恩惠的行為,以獲得想要的東西算不算賄賂呢?你不必拿錢給人才叫作賄賂,只要你為自私的目的試圖操縱別人,就是賄賂了。

賄賂是一種企圖控制他人的行為,當我們把一切交托在神的手中、讓神照顧我們的生活,控制他人的需要自然就會消失。

檢查一下自己的操縱技巧,然後問問自己為什麼你要控制別人。有各式各樣的賄賂方式,但沒有一樣是承認神掌管一切。

Leave a comment