因為仇敵迫害我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。詩143:3

迫害我人最容易被攻擊的恐怕不是外在的環境。當然我的財務、家庭、事業都會受到仇敵攻擊,但我的心靈卻是最容易受到迫害的。大衛說仇敵得勝,不是因為牠征服了軍隊,包圍和毀壞了城鎮,而是牠打倒了大衛內在信靠神的生命。

經文有兩個重要的字:radaph是「追打、迫害」;nepheshi譯為 「我」,原文意思是涵蓋了「我的思想、情緒、意志和行動」,基本上是指「全人」。大衛說:「仇敵攻擊我,牠通過我的情感、思想、欲望和恐懼來破壞我的意志,打擊我的情緒。」或許我可以抵抗身體的疼痛和環境的襲擊,但我如何對抗生活在我裡面的敵人呢?

經文的前一句是大衛求神不要審問他,他求神捆綁迫害他的仇敵,因為這位合神心意、靠近神、服事神的人被仇敵打倒了。

你有過類似的失敗經歷嗎?外在的困難容易克服;內心的喪膽才真正可怕。仇敵知道我們的軟弱,牠專攻內心戰術。如果你落在困難和掙扎中,趕快求神為你剪除仇敵。

Leave a comment