末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。腓4:8

留意logizomai這個字是關於「數算、計算」,也包含「仔細思索、考慮」的意思。神要我們留意哪些事才是真正重要的,我們需要仔細精準地計算。

神的數算系統和這世界的不同,祂所計算的是真實的、光榮的、公義的、清潔的、可愛的、美名的、美德的和可稱讚的東西。這些才是神所留意的東西,因為可以反映衪的hesed(慈愛);我們也必須留意,重新建構新的計算方程式。

今天若有人問你:生活中重要的事情是什麼?你會如何回答?

logizomai是關乎計算的動詞,它是量杯和天平秤,也用來評估東西的價值,並有神聖的義務,就是按照神的數算系統衡量自己的生命。當你舉起自己的分數板,是否能反映出神的hesed?不要再拖延,雖然神的時間是無限的,但祂衡量數目的時間卻是會有結束的時候。

Leave a comment