末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。腓4:8

有美名的如果你在黑暗中停留30分鐘,一個最小的燭光出現,都能立即引起你的注意,更何況是一盞聚光燈,肯定讓你目不轉睛盯著那光。保羅使用這種聚光燈的視覺圖像幫助我們明白euphemos。

euphemos的意思是「值得稱許的」,由兩個字組成,eu(良好)和pheme(通過言語揭示),直譯是「把美好的東西宣揚出去」。

今天,世界所追蹤的是明星、富有的人、成功者這些充滿光彩的人,就算他們的生活方式不聖潔、缺乏誠信和道德,世界依然覺得他們是值得稱許的,值得宣揚出去的。

你被什麼吸引呢?是討神喜悅的東西,還是這世界的霓虹燈呢?誰是你的英雄?誰影響你的思想和行動?你的生活在效法誰呢?

我們大多不把耶穌當英雄,因為祂的生平和我們想追求的相差太遠。誰會嚮往貧窮、受欺壓和被排斥的生活;誰願意遭受折磨、被人誤解,甚至受死?我們的「美名」聚光燈都投射在成功的基督徒身上,而不是謙卑基督王。耶穌和無家可歸的人在一起,我們卻匆忙路過不理會他們。是時候我們該重新思考什麼是「有美名的」。

Leave a comment