義人吃得飽足。惡人肚腹缺糧。箴13:25,和合本

飽足’akal直譯是「吃得心滿意足」,含有「狼吞虎嚥」、「大口大口吞」的意思,一般可以形容蔓延的火燄和蝗蟲之災那種沒有任何限制的意思。

不曉得從什麼時候開始,我們心中總隱隱覺得神很吝嗇,祂擁有許多東西,可是卻緩慢施捨給人。我們不應有太大的胃口,不然會讓自己有挫折感。經文說:「不用擔心,神擁有很多,絕對夠你吃得飽。」

這節經文有個小的雙關語:appetite源自nephesh,指「氣息、生命和靈魂。」可是這nephesh不是指受希臘文化影響的「靈魂」而已,乃是指人所有的需要,從身體的需求到屬靈的渴望,通通涵蓋在內;nephesh是指整個生命,是一個完整的我想要充實、滿足地活著,是一種進入完全滿足的境界。

人生應該得到如此滿足,因為神造我們原是如此。可是當心!經文告訴我們能得到滿足的是義人,就是那些住在供應者父神手下的人,是像鏡子一樣反映出神心意的人,這些人會心滿意足。

Leave a comment