不可使慈愛和誠信離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩惠,有美好的見識。箴3:3-4

慈愛多數希伯來字在其他中東古代語言中都有相應的字源,但hesed卻和別的語言沒有關係。這麼重要用來表達「關係」的字眼是希伯來人獨有的。事實上這字對希伯來人的整個社會和宗教是至關重要的,神要用這字教導自己的選民真正的hesed 是什麼。

hesed表達我要永遠對一切能促進和保護生命的行動堅持到底,要按照這個原則來生活。當我如此堅持時,就可以長久反映出神hesed的屬性。

操練hesed是人生最簡單的成功祕訣,因為這將會帶來神和人的恩惠。我們都想得到恩惠,神的方法很簡單,就是過一個hesed的生活方式。當我們追求自己認為需要的東西時,祝福便在遠處消失;但當我們停止追逐,開始為了別人的益處願意放下自己、過一個以幫助和憐憫為重心的生活時,神應許我們的生活將充滿來自人和神的恩惠。

這麼明顯的道理為什麼我們沒有看到呢?同情和愛護別人乃是人生恩惠滿溢的祕訣。讓我們今天就尋找機會給人hesed吧!

Leave a comment