因著憐憫和信實,罪孽得贖;因為敬畏耶和華,人可以避開罪惡。箴16:6

憐憫hesed有時翻成「慈愛、恩慈」,其深層含義很難用一個詞來表達。這字涵蓋了所有人際關係,被用來描述配偶、朋友、國王與臣民、戀人,以及上帝與祂子民之間的關係。hesed是一種能使我們擺脫罪惡,走上正義道路的生活方式。

hesed還有其他特質。首先,hesed總是描述關係,它不存在於關係之外;其次,hesed是指為別人做好事的行動,不單是好的意圖或同情心而已;第三,如果我得到hesed,就要與別人分享。最後,當我給別人hesed,就會得到神的報答。

上帝為邪惡提供了最終解決方案,就是當我們經歷了上帝的良善之後,神命令我們效法衪做同樣的事。如果你按神的原則生活,就會尋找機會為別人做好事;但如果你為自己留好處、不肯幫助別人,就對抗了宇宙的規律,人不會忘記你的忘恩負義,神也不會忘記。

你同意幫助別人是最重要的事情嗎?要知道人生就是關乎hesed,生活的準則是建立關係,為別人行動,把白白得來的東西慷慨給人,並可指望從人、從神得報答。

Leave a comment