懼怕人的,陷入圈套;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。箴29:25

懼怕haradah不只是普通的「懼怕」,而是「驚恐、戰慄、顫抖、焦慮」這些強烈的情緒,通常由發生令人意外的壞事所引發的。比如走在草地上,突然看見腳下有一條大蛇,或搭乘電梯時,忽然墜落20層樓的感覺。又或者警察敲門,你看到他手上提著你孩子的運動鞋。這個字用來描寫當人驚恐到要失控的時刻。

舊約中有很多這樣情緒超載的例子。比如以掃發現上了雅各的當;約瑟的哥哥們發現買糧的銀錢還在口袋中的時候;當恐怖的敵軍臨到以色列人時……然而,有兩次我們以為會看到這個詞時,它顯然不存在。第一個是約伯的故事,他經歷了所有可怕的事;另一個是詩篇,涵蓋了人類各種情感,這兩者卻都沒有出現haradh,為什麼呢?

答案在這節經文。haradh的反面是信靠神,凡倚靠神的人無論生活中發生什麼事,都必得安穩,就好像約伯和大衛。當全世界的人都以為我們將要被推落驚恐的懸崖時,我們卻站立得穩,因為神是永遠可信靠的。當你感到兩腿發軟時,記得神給祂兒女的計畫中沒有haradh。

Leave a comment