我們有這寶貝放在瓦器裡,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。林後4:7

瓦器希臘字ostrakinoi的意思是 「泥土製的」,它沒有什麼特別,就是一團用火燒硬了的泥土;skeuesin直譯是 「家用容器」,也是要表達它是一個普普通通的東西。

也許我們應該覺得稀奇,為什麼人要花那麼多時間裝飾一個沒什麼特別的外殼,費盡心思去照顧容貌、財物、勢力、名聲等等,把這些遲早要丟棄的東西又磨光又潤色呢?

你我都是神廚房中的一個容器,裡面裝著各種寶物,而容器不會比裡面的寶物重要,沒有人會買一個鍍金的家用容器。但這是否意味著我們要忽略「瓦器」,不用再保養、停止學習和工作,只需專注於「屬靈生命」呢?當然不是。即使是家用的容器,也沒有人會購買骯髒和破損的容器,它仍然必須合用來裝東西。

我們要作神的合用器皿;寶貝就是衪的能力和榮耀。我們不需要裝飾器皿為自己增光,服務神才是器皿的目的。神是主廚,我們要倒空自己,讓祂把調配好的食材裝進來,然後放回架子,等候重新裝滿和使用。

我們是生活中的普通器皿,預備裝載神的榮耀。無論何時,基督徒若忘了自己只是瓦器,就沒用處了。神不需要水晶花瓶,衪只要普通的合用器皿。

Leave a comment