諸位,為甚麼做這些事呢?我們也是人,性情和你們一樣。徒14:15

只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。腓3:7

有益和有損保羅使用了兩個專門術語:kerdos(有益)和zemia (有損)。前者是關於「利潤、優勢、收益」;後者則是「傷害、不利、損失」。保羅說他過去的成就、出身都是kerdos,可以為他帶來權力、名望、地位等好處,標誌他是一個成功的人。我們也有各自的kerdos,比如地位、學位、天賦等。

這裡的zemia不是說失去金錢、名譽等等,而是說你仍然擁有這些kerdos,但它們已成為一種劣勢了,甚至你會因為擁有這些東西而受到傷害。比如打網球賽,對打雙方各贏4分叫作「平手」,一定要超過對手2分才算贏。若有一人超過了1分,他就有了 「優勢」,再得1分就贏了。而對方的分數雖沒有失去,但這時卻處於「劣勢」,下一回合必須得分,不然就會輸了比賽。

保羅說人生若靠著積攢kerdos來得分,看起來好像有得分,但這些分數並沒有為我們提供任何保障,隨時犯一個錯誤就丟分了。我們必須拒絕kerdos得分的假象,它們其實是zemia,只有靠基督得的分數才有真正的保障。

Leave a comment